Вы здесь

Австралийский сыр: европейские сорта на пятом континенте

Австралийский сыр: названия, особенности, технологии приготовления
Австралийские сыры - действительно натуральный продукт.

Оглавление:

  1. Доля разных сыров в австралийской промышленности
  2. Австралийский чеддер
  3. Какие еще сыры производят в Австралии

Австралия – страна, куда европейские сырные традиции были привезены всего-навсего несколько веков назад. Наиболее развито сырное производство на юге – юго-западе страны. В основном производят здесь крайне популярный во всем мире чеддер.

Доля разных сыров в австралийской промышленности

Сыр чеддер настолько популярен на пятом континенте, что вытеснил с прилавков почти все другие виды этого продукта. Его производство занимает почти половину всей сырной промышленности страны. На втором месте следуют рассольные и полутвердые сорта. Примерно по 20% от общего объема производства. И наконец, совсем незначительный процент делят между собой твердые сыры и сорта с плесенью.

В Австралии производят и пикантные сыры с различными добавками

Австралийский чеддер

Австралийский сыр чеддер составляет львиную долю всех сырных хозяйств континента. Родиной для него является Англия, графство Сомерсет. Производство за пределами Англии стало возможным благодаря тому, что название «Чеддер» никак не защищено в ЕС.

Кругосветное сырное путешествие:

Для него характерны кисловатый и немного острый привкус с выраженных ореховым вкусом. Зреет он от двух до шести месяцев, а иногда и до нескольких лет, завернутый в ткань. Относится он к твердым и полутвердым видам.

Перед употреблением чеддер обязательно должен постоять на столе в открытом виде хотя бы полчаса. Используется он для приготовления омлетов, салатов, соусов и бутербродов, а также в качестве самостоятельной закуски к легкому вину, портвейну или пиву.

Австралийский чеддер

Какие еще сыры производят в Австралии

Австралия наследует традиции лучших сырных домов Европы. Наибольшую популярность здесь приобрел чеддер, однако помимо него такие австралийские сыры, названия которых вам наверняка хорошо знакомы, можно встретить на прилавках магазинов:

  1. Моцарелла – пресный, нежный, продается в виде небольших шариков, замоченных в растворе.
  2. Пармезан – твердый, долго созревающий сорт с крошащейся текстурой.
  3. Гауда – твердый, имеет плотную консистенцию. Чем он старше, тем более ярко выраженным становится его вкус.
  4. Эдам – полутвердый недорогой сорт, имеет слегка ореховый вкус. Молодые виды неострые, более зрелые – становятся более сухими и солоноватыми.
  5. Мондара – деликатесный сыр с добавлением фруктов.
  6. Эмменталь – полутвердый, пряный, со слегка сладковатым привкусом.
  7. Австралийский сыр брушетта – текстура у него достаточно плотная, а консистенция пластичная.
  8. Бри – мягкий, с плесневой корочкой бледного цвета.

Кроме того, многие хозяйства пятого континента производят и другие виды сыров. Стоит сказать, что даже при точном соблюдении технологии сорта с одинаковым названием, произведенные в разных странах, могут сильно отличаться из-за особенностей местного климата и питания, которое получают местные коровы. Интересно, что несколько лет назад в США именно сыр из Австралии пармезан был признан лучшим, обогнав даже пармезан, произведенный на его родине, в Италии.

Особо выделяются австралийские сыры потому, что изготавливаются они из высококачественного сырья. Климат страны позволяет круглогодично производить открытый выпас коров на экологически чистых пастбищах. А уникальные климатические особенности континента делают сыр, производимый здесь, совершенно неповторимым.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий