Вы здесь

Сыр бри – настоящий король сыров

Сыр бри – французский деликатес, доступный не только во Франции
Сыр бри - удивительно нежный и мягкий.

Оглавление:

  1. Как изготавливается бри
  2. Правила употребления сыра с плесенью
  3. Изысканные блюда с пикантным сыром

Французы недаром считаются знатоками сыров и вин. Сыр бри – один из самых знаменитых, изысканных, с богатой и древней историей. Специфический запах плесени и непривычная кремовая текстура бри еще в диковинку для нашего народа. Но постепенно сыр находит своих почитателей и у нас.

Как изготавливается бри

Основной компонент для приготовления этого продукта – коровье молоко высочайшего качества. От его вкуса и жирности зависит итоговый результат. Этапы приготовления такие:

  1. Сначала молоко помещают в специальный бак, где нагревают до определенной температуры и процеживают.
  2. Затем в молоко добавляют соль и сычужный фермент. Получается так называемый сырный студень.
  3. Сыр с плесенью бри относится к мягким сортам, поэтому метод прессования исключается. Сырье просто заливают в формы с отверстиями, чтобы стекла сыворотка.
  4. Сырую лепешку помещают затем для высушивания на коврик из соломы. Через несколько дней можно наносить на поверхность споры грибка, чтобы образовалась корочка плесени. Она может быть от известково-белого до коричневатого цвета.
  5. После образования корочки молодой «бри» перемещают в прохладное помещение, где и оставляют дозревать на 3-10 недель.

Качественный сыр бри

Готовый сыр бри имеет вид круглого пирога с матовой белесой корочкой, диаметр может достигать 35 см, высота – 5-6 см. Внутри мягкое, нежное и ароматное сырное тесто, которое легко намазывается на хлеб. Эталоном считается продукция французской торговой марки «Бри». Но сыры этого сорта производства Дании, Голландии, Австрии и даже Австралии также очень хороши и вкусны.

Правила употребления сыра с плесенью

Говорят, что если гость не оценил по достоинству вкус сыра – значит, его неправильно приготовили и подали. Многие просто не знают, как есть сыр бри, чтобы полностью раскрылись все его непревзойденные вкусовые качества. У французов существует целый свод правил сервировки сыров, где четко прописано, какой, когда, с чем и как следует подавать.

Благодаря нежной текстуре и ореховому аромату бри в основном едят на десерт, с различными фруктами и кофе. Он хорошо сочетается с виноградом, грушами, яблоками. Гармонично вписывается этот сорт и в сырную тарелку, тогда его едят просто со свежим белым хлебом и запивают вином – самый изысканный букет получается в дуете с Шардоне. Главное правило подачи – не переохлаждать деликатесный продукт. Его следует заранее достать из холодильника или кладовки и дать нагреться при комнатной температуре.

Узнайте, какие еще бывают виды десертных сыров.

Бри великолепно сочетается с фруктами

Изысканные блюда с пикантным сыром

Поскольку насыщенный аромат и островатый вкус являются главным особенностями сыра бри, рецепты с его использованием не отличаются большим количеством дополнительных ингредиентов. Ведь важно подчеркнуть специфику сыра, а не заглушить ее специями и другими вкусами. Во Франции пекут самые разные пироги с этим сыром – как десертные, так и закусочные.

Для пирога с ветчиной и сыром готовое песочное тесто раскатайте в тонкий пласт и уложите в круглую форму. Обжарьте кольца лука; бри и ветчину нарежьте ломтиками. Уложите все слоями на тесто – сыр должен оказаться сверху. Посыпьте сверху прованскими травами и запекайте в духовке 20 минут.

А еще очень вкусен жареный бри. Для этого его панируют несколько раз в муке, яйце и сухарях, после чего быстро жарят во фритюре. Подается с зеленым салатом, луковым вареньем и клюквенным соусом.

Сыр бри – поистине королевское лакомство, не спешите морщить нос, уловив запах плесени, и отказываться от дегустации. Постарайтесь распробовать в нежном деликатесе то, что покорило в свое время всех европейских королей.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий