Вы здесь

Чайный гриб: как ухаживать, растить и употреблять

Чайный гриб: как ухаживать за ним и чем он может быть полезен
Чайный гриб: зачем он нужен и как за ним ухаживать. Фото с сайта: liveinternet.ru

Оглавление:

  1. Удивительные целебные свойства
  2. Приготовление раствора

  3. Чайный гриб требует внимания и заботы
  4. Как размножить чайный гриб?
  5. Применение настоя

Многие, наверняка, слышали про чайный гриб, а некоторые без него уже жизни не представляют и постоянно выращивают дома. Говоря языком биологии, этот гриб не что иное как сложное сообщество множества организмов, сплетенных воедино - дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

В чайном грибе к тому же обнаружили бактерии, по свойствам схожие с самыми сильными современными антибиотиками. Это, в самом деле, полезная вещь и очень вкусная. Выглядит, конечно, неаппетитно, но на него смотреть не надо, его надо использовать по назначению, то есть пить.

Кстати, сразу сделаем оговорку - напиток очень быстро «освоит» принятую недавно вами пищу, и вы моментально почувствуете себя голодным, если выпьете его сразу после еды. Поэтому употреблять его нужно через 2,5-3 часа после хорошего обеда или на ночь, после плотного ужина. Чайный гриб отлично ускоряет обмен веществ и будет особенно полезен тем, кто давно и безуспешно пытается бороться с лишним весом.

Если вы решили поселить у себя дома этот полезный организм, то вам надо знать все про чайный гриб - как ухаживать, размножать и оберегать, чтобы он прожил подольше.

Удивительные целебные свойства

Чайный гриб - истинный природный «лекарь» с совершенно уникальными свойствами. Рекомендуется врачами при болезнях желудка, поджелудочной, кишечника, почек и печени. Применяется при лечении большинства простудных заболеваний, снижает высокий уровень холестерина в организме. Настой успешно используется при гипертонии и склерозах. Прекрасно тонизирует и улучшает работу мозга. Содержит огромное количество витаминов, сложных ферментов, глюкозидов и дубильных веществ. Обладает противовоспалительными, а также обезболивающими свойствами, эффективен для профилактики атеросклероза, полиартрита, ревмокардита и других заболеваний суставов. На ночь можно выпить полстакана напитка для улучшения сна и в качестве успокаивающего средства.

Однако тем, кто страдает пониженным давлением, чайный гриб следует принимать с осторожностью. При язве желудка и повышенной кислотности, тоже не стоит злоупотреблять этим напитком, и сначала следует проконсультироваться с врачом.

Как же ухаживать за чайным грибом? Ухаживать довольно несложно, следует только принять несколько простых правил к сведению. Самое важное – помнить, что это живой организм, ему нужно питание, хорошая вода, воздух и свет. Обычно чайный гриб помещают в двух- или трехлитровую банку. Не забудьте сначала емкость хорошо вымыть и, желательно, без применения средств для мытья посуды.

Приготовление раствора

Для этого можно использовать свежую заварку, можно вчерашнюю, важно, чтобы не из пакетиков. Некоторые делают настой на слабом растворе кофе и зеленом чае, это уже дело вкуса. Раствор должен получиться окрашенным, но не крепким. Постарайтесь сделать раствор чистым, без примесей и чаинок, они могут поранить гриб.

  • В трехлитровую банку заливаем теплый раствор примерно две трети емкости, грибу необходимо свободно плавать и дышать.
  • Добавляем сахар (не сахарозаменитель!) 2-3 столовые ложки примерно на 1 литр воды.
  • Обязательно тщательно размешиваем, для того чтобы все крупицы растворились. Момент очень важный, оставшиеся частички сахара могут грибу сильно навредить и он заболеет.
  • Даем раствору время остыть до комнатной температуры.
  • И вот на сцене появляется наш герой – чайный гриб. Аккуратно и нежно сажаем его в банку и сверху кладем стерильную марлю, в несколько слоев сложенную. Никогда не закрывайте банку плотно крышкой, вы же помните, что грибу надо дышать? Теперь остается ждать и следить, чтобы температура вокруг нового жилища чайного гриба не опускалась ниже 18 градусов. Иначе при низкой температуре он «замерзнет» и процесс брожения прекратится. Банку лучше держать в полутемном и теплом месте, далеко от прямых солнечных лучей. На жарком солнце гриб попросту может погибнуть или, как минимум, остановить свою полезную деятельность.

Уже через неделю сможете попробовать очень вкусный и тонизирующий напиток, чрезвычайно похожий на квас. Желательно пить охлажденным и процеженным, чтобы в напиток не попали кусочки гриба.

Чайный гриб требует внимания и заботы

Но это еще не все, чайному грибу нужен уход. Просто положить его в банку и время от времени сливать полезную жидкость недостаточно, за ним необходим присмотр. Как же нужно ухаживать за чайным грибом? Здоровенький гриб спокойно лежит в чайном растворе и вовсю занимается своей работой – перерабатывает сахар в кисло-сладкий, полезный напиток. Если же гриб опустился на дно, значит, с ним что-то не так.

Периодически гриб нужно хорошо мыть под прохладной чистой водой. В зимнее время это достаточно делать 1 раз в месяц, а летом чаще – раз в неделю. Иногда верхняя пленочка гриба заметно темнеет, это нехороший признак и он может означать, что грибу не хватает питания, и он сам себя отравляет.

Жидкость превращается в уксусную кислоту и начинает разъедать сам чайный гриб. Чудесный плотный гриб быстро превращается в решето с изъеденными дырками и вскоре погибает. Чтобы этого не случилось, периодически сливайте готовый напиток (примерно раз в неделю или чаще), процеживая через несколько слоев марли, и добавляйте свежий чайный раствор. 

Всю жидкость сразу выливать не нужно, оставьте примерно литр раствора и просто долейте свежего. Не забудьте вынуть гриб из банки и очень осторожно его промыть. Не направляйте на него сильную струю из крана, так можно его серьезно повредить.

Как размножить чайный гриб?

Даже не думайте отщипывать от гриба кусочки, иначе вы его можете совсем погубить. Осторожно снимите верхнюю пленку гриба и перенесите ее в чистую банку с теплой водой. В воду ничего добавлять не нужно, это делается позже. В чайный сладкий раствор молодой гриб помещается, когда немного окрепнет. Для этого ему понадобится не меньше суток «карантина» в теплом и темном месте. Когда тоненькая пленка начнет слоиться и подниматься на поверхность, гриб можно осторожно пересадить в привычную для него чайную сладкую среду. Буквально через несколько дней он заметно разрастется. На поверхности начнут быстро появляться колонии полезных бактерий.

Активная жизнь чайного гриба не такая долгая, так что лучше время от времени обзаводиться «молодняком».

Применение настоя

Пить этот напиток нужно через час-полтора после каждого основательного приема пищи по 300-500 мл. Употреблять прохладным и хорошо процеженным. Один стакан утром выпить натощак, а затем принимать по полстакана напитка перед едой, 3-4 раза в день. Вы можете сами выбрать свой индивидуальный режим, учитывая эти рекомендации. Однако через два месяца стоит сделать перерыв недели на три, чтобы излишне не раздражать желудок.

Уход за чайным грибом в домашних условиях не слишком сложен, как может на первый взгляд показаться. Немного усилий - и каждый день на вашем столе очень вкусный, полезный напиток, который защитит ваш организм, придаст ему свежих сил, бодрости и отличного настроения.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий