Вы здесь

Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

thumbnail
Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы
В России пастафарианство официально стало религией с 2013 года

Оглавление:

  1. Общие сведения о пастафарианстве
  2. История возникновение пастафарианства
  3. Основы религии
  4. Принципы пастафарианства
  5. Откуда в пастафарианстве взялись пираты?
  6. Праздники пастафариан
  7. Русская пастафарианская церковь

Развитие цивилизации приводит не только к ожидаемым результатам: прогрессу науки, технологии, общественных отношений, но и озадачивает нас новыми религиозными течениями. Пресытившись набившими оскомину христианством, исламом и иудаизмом, люди стали искать им альтернативу, одной из которых и явилось пастафарианство.

Это новое течение духовной сферы по-другому называется Церковью Летающего макаронного монстра. Возникнув, как пародийная буффонада, эта идея практически дошла до состояния мировой религии.

Общие сведения о пастафарианстве

Эта пародийная религия была придумана американцем Б. Хендерсоном в 2005 году. На этот поступок его натолкнуло внесение в официальную школьную программу в Канзасе предмета под названием «разумный замысел». А главное то, что этот предмет заменил дарвиновское эволюционное учение.

Возмущённый Хендерсон на своём сайте объявил, что в качестве создателя нашего мира он видит некое существо, напоминающее порцию макарон с тефтелями. Он призвал ввести курс пастафарианства в школах наравне с другими предметами, то есть использовал принцип доведения идеи до абсурда. Пародийность этой религии изначально вызывала много насмешек, но именно на это она и была рассчитана, поэтому она и стала столь популярной в мире.

История возникновение пастафарианства

После того как в канзасских школах был всё-таки внедрён «разумный замысел», Б. Хендерсон привёл первый контраргумент: «Пусть бог и существует, но почему мы должны считать, что выглядит он так, как его рисует церковь?». После чего высказал своё видение бога – в образе некоего создания из спагетти.

Отталкиваясь от этого постулата и основных мировых святых писаний (Торы, Библии, Корана, Веды), Хендерсон создал своё, мало от них отличающееся. Одними из первых, кто стал адептами новой религии, стали т.н. «пираты». Сам основатель религии охарактеризовал их как миролюбивых созданий, проповедовавших свободу слова и попутно раздававших конфеты детишкам. Катастрофической нехваткой подобных пиратов Хендерсон объясняет также сложившуюся в настоящее время конфликтную ситуацию с религиями.

Основы религии

Ситуация в последние годы приближается к тому, что агностиков и атеистов, решительно отвергающих любой вариант религии, даже в цивилизованных Америке и Европе вполне могут посадить за богохульство. Вместе с тем, постоянно появляющиеся и исчезающие новомодные религии не способны стать для этих людей источником веры. Пастафарианство как раз и взяло на себя роль такой религии, которая помогла атеистам, которые стали изгоями, поскольку не молятся и не ходят в церковь. Церковь летающего макаронного монстра, безусловно, является откровенной насмешкой над ценностями, которые тысячелетиями проповедовались служителями церкви, но в то же время она признана официальной. Будучи абсурдной, она имеет не меньше оснований для своего существования, чем старые религии.

Благодаря ей, например, можно отказаться от службы в армии под предлогом невозможности убивать людей, хотя бы раз евших макароны. Другой пример: если мусульмане фотографируются в парандже для паспорта, то почему бы уверовавшим в лапшу с тефтелями не сфотографироваться в блестящем дуршлаге? Таким образом, пастафарианство позволяет не только высмеивать верующих фанатиков, но и официально пользоваться религиозными привилегиями.

Принципы пастафарианства

Выше уже упоминалось, что религия пастафарианства базируется на старых канонах различных святых писаний, причём, в основном брались библейские положения, которых придерживается христианство. Отсюда при чтении заповедей Летающего макаронного монстра прослеживается чёткая аналогия с Библией, хотя невозможно не понять, что они являются остроумно составленной пародией.

Вот как выглядит конструкция новой веры и её канонические догмы:

Невидимый и парящий в пространстве макаронный монстр создал всю Вселенную, начав с гор и деревьев, и заканчивая карликом. Он встроил в сознание каждого индивидуума все имеющиеся у нас доказательства эволюции данного мира. Он делает так, чтобы многие окружающие вещи на вид казались старше, чем они есть. Научные законы и доказанные факты также есть лишь иллюзия, поскольку макаронный бог, проходя через материю и оставаясь незамеченным, как нейтрино, способен всё менять. В результате этого и взгляды, знания и вера человечества беспрестанно меняются, но оно этого даже не замечает. Для пастафарианцев заготовлен и рай, представляющий собой некую субстанцию, напоминающую гигантский вулкан пива и фабрику стриптиза на его склоне.

Видео о том, что такое пастафарианство

Отличительное слово новой религии – «РАминь», именно с таким написанием с двумя прописными буквами вначале. Здесь также недвусмысленная аллюзия на используемый иудейской верой и отпочковавшимися от неё христианством и исламом слово «аминь». В то же время раминь – всего лишь японский супчик из фастфуда, содержащий лапшу.

Откуда в пастафарианстве взялись пираты?

Разобравшись с целью появления и догматами пастафарианства, стоит также уточнить, кто же такие загадочные пираты?

Хендерсон утверждает, что существовавшие в Cредние века пираты, грабившие любые проходящие торговые суда, на самом-то деле были просто божественными созданиями. Они проповедовали свободу слова, религии и воли, наполняли мир позитивом и помогали детям и страждущим. А очернили их светлый облик именно теологи, корпевшие над своими трактатами в тёмные времена средневековья. Нашлось объяснение и наблюдающемуся в настоящее время глобальному потеплению – оказывается, что с девятнадцатого века количество благородных пиратов стало резко падать. А увеличение числа сомалийских пиратов в наши дни привело к провалу конференции по всемирному потеплению.

Праздники пастафариан

Разумеется, что современные религии также должны иметь свои святые дни, праздники и важные даты – чем они хуже традиционных?

Вот какие главные торжества нашлись у адептов макаронного бога:

  • Самый главный праздник – пятница. В каждую пятницу верующий в макаронного бога должен строго бездельничать. Правда, праздновать этот святой день необязательно, хотя и желательно (очень демократично). Пятница так выделилась потому, что Макароннейшая Десница (или что там есть у макаронного бога) создала в этот день наш мир.
  • Пастха – этот ритуал происходит намного чаще пятницы, поскольку случается при каждом поедании макарон. После трапезы истинно верующий должен повязать один глаз повязкой (как у пирата) и поведать окружающим о своём путешествии в светлый мир и встрече с самим макаронным монстром.

  • Раминьдан – также частый праздник. Ведь каждый прихожанин церкви макаронного монстра обязан периодически причащаться лапшой быстрого приготовления. Без этого нельзя вспомнить весёлой жизни в студенческую пору, когда у бедных студентов не было денег ни на что иное, как на «святой доширак».
  • Пастафарианство не смогло обойтись и без Хэллоуина, в день которого следовало переодеться в платье пирата и ходить по домам, одаряя детей конфетами.
  • Есть и просто Праздник, который отмечается с конца декабря до середины января. Он лёгкий, поскольку делать не нужно ничего, кроме еды, питья и поздравления с праздничком всех встречных. Для пастафарианства данный затяжной праздник является каноническим.

Русская пастафарианская церковь

12 июля 2013 года в России стало на одну религию больше, поскольку пастафарианство стало вполне официальной религией, не уступающей исламу и православию. Конечно, её нельзя назвать самой распространённой религией в мире, но кто знает, что ждет нас через пару лет.

Уже несколько месяцев спустя в разных городах были организованы 27 религиозных сообществ, трепетно поклоняющихся Летающему макаронному монстру. С тех пор и по настоящее время все адепты этой религии могут позволить себе целый день не работать, но совершать при этом публичные макаронные богослужения.

Видео о пастафарианстве

Раз уже пастафарианство стало официальной религией, то ему никак нельзя было обойтись без своего патриарха. С момента основания и по настоящее время эту святейшую должность занимает Амирджан Хусаинов, носящий титул Хусам Паста Второй, ну а по-простому Ху. Священнодействует он не один, а окружённый сонмом соратников, объединённых в совет, называемый Священный дуршлаг, в состав которого входят 10 человек (аналоги кардиналов). Эта религиозная организация получила в России и неофициальное название – пастафарианская церковь имени пастриархата. Так что выбор у верующих стал шире.

А как Вы относитесь к новой религии - пастафарианству? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Артем
  • Артем
  • 7 Июл 2016 в 12:01
Вы идиоты конченые.Творец в каждом из вас.
Аватар пользователя Pastafor
  • Pastafor
  • 8 Авг 2016 в 22:58
Артем. Сколько лет нашей планете?
Аватар пользователя Макс
  • Макс
  • 6 Сен 2016 в 08:08
Скоро думаю придумают рисового или соевого или подобного, мир без границ.

Добавить комментарий