Вы здесь

В каких странах разрешены однополые браки?

thumbnail
В каких странах разрешены однополые браки?
Сегодня однополые браки разрешены в 24-х странах

Оглавление:

  1. Каких изменений в законодательной базе хотят добиться сексуальные меньшинства?
  2. Какие страны официально узаконили однополые браки?
  3. Страны, регистрирующие иные формы однополых союзов

Однополыми браками называют семейные союзы между лицами только женского или мужского пола. Уже многие годы однополые пары ведут борьбу за право получить официальный статус «семья» со всеми вытекающими юридическими правами и обязанностями.

Каких изменений в законодательной базе хотят добиться сексуальные меньшинства?

  • Возможность усыновления детей однополыми родителями.
  • Отмену запретов на донорство.
  • Отмену уголовного наказания за гомосексуальную активность и саму гомосексуальность.
  • Отмену полицейской или административной практики в отношении гомосексуалистов.
  • Отмену медицинских положений и инструкций, которые определяют гомосексуальность как патологию.
  • Отмену запрета на выбор профессии.
  • Право на регистрацию однополых браков.

Какие страны официально узаконили однополые браки?

Список стран, где разрешены однополые браки, выглядит следующим образом:

  1. Нидерланды. Это первая страна во всем мире, которая приняла однополые браки. Данный закон вступил в силу с апреля 2001 года. Местные гомосексуалисты могут заключать браки в мэрии. Однако и здесь есть свои ограничения. При заключении подобного союза один из брачующихся должен обязательно являться нидерландским подданным. Усыновлять можно только детей, являющихся нидерландскими подданными. Ко всем кандидатам в приемные родители выдвигаются строгие требования, в числе которых и совместная жизнь не менее трех лет.
  2. Бельгия. В последний день января 2003 года бельгийский парламент постановил, что однополые браки могут совершаться на тех же правах, что и классические разнополые. С 2006 года такие пары получили разрешение усыновлять детей.
  3. Испания. Испанский Парламент утвердил закон о легализации нетрадиционных браков в последний день июня 2005 года. Кроме того, однополые брачные союзы получили возможность претендовать на усыновление детей.
  4. Канада. 4-е государство, которое легализовало однополые браки. Произошло это событие 20 июля 2005 года. Подобный законопроект являлся одним из самых острых и спорных вопросов за все время существования канадского парламента. В итоге подобные нетрадиционные пары могут заключать брачные союзы на всей территории Канады без исключения. Кроме того, они могут усыновлять детей.
  5. ЮАР. Здесь закон, разрешающий браки секс-меньшинств был принят в последнем месяце осени 2006 года.
  6. Норвегия. Однополые браки в Норвегии были разрешены в июне 2008 года. При этом парламент страны не просто разрешил нетрадиционным парам регистрировать свой союз, но и наделил их широкими правами. К примеру, норвежские однополые браки могут совершаться в церкви. Кроме того, официально зарегистрированные однополые союзы могут претендовать на усыновление детей. 

  1. Швеция. В каких странах разрешены однополые браки в Европе? При ответе на этот вопрос, нужно вспомнить и Швецию. Швейцарский Парламент принял закон об официальной легализации однополых семейных союзов в апреле 2009 года. В соответствии с этим законом подобные пары могут вступать в брак как официальным путем, так и при помощи венчания. Тем не менее, церковные приходы могут на официальных основаниях отказать в венчании.
  2. Португалия. Президент Португалии 17 мая 2010 года вынес решение о ратификации такого законопроекта, который разрешал бы в стране заключать однополые браки. В начале января 2010 данный документ был одобрен и в парламенте.
  3. Исландия. Эта страна также входит в список стран, где разрешены однополые браки. В первом месяце лета 2010 года исландский парламент единогласно принял документ, дающий право однополым союзам официально регистрировать браки. Данная страна отличается крайней терпимостью к гомосексуальным союзам и стала первой в мире, чьим лидером оказался человек, не стесняющийся открыто заявлять о своей нетрадиционной ориентации.
  4. Аргентина. Закон о легализации браков секс-меньшинств был подписан в Аргентине 21 июля 2010 года. К слову сказать, данная страна стала первой из всех латиноамериканских стран, которая разрешила однополым парам жить в гражданском союзе. Однако у таких пар не было всех существующих обязательств и прав, которыми наделялись гетеросексуальные союзы.
  5. Мексика. Законодательное собрание Мехико 21 декабря 2009 года разрешило однополые браки. Мехико стал первопроходцем в данном вопросе во всей Латинской Америке. Именно в нем такие партнеры получили возможность официально зарегистрировать свой однополый брак.
  6. Дания. Здесь закон об однополых браках ступил в силу 15 июня 2012 года. Новый закон разрешил парам венчаться в церквях. Однако священники могут  отказать в этом праве гомосексуальной паре.
  7. Бразилия. Верховный суд страны разрешил гражданские однополые союзы в начале в мае, а потом в октябре 2011 года. При этом федерального закона, который бы разрешил однополые браки, пока нет. Подобные союзы признаны законными в определенных штатах (Баия, Пиауи, Алагоас, Сан-Паулу и т.д.).
  8. Франция. Страны, где легализованы однополые браки,  дополнены и Францией. Легализацию во Франции однополых браков одобрил Сенат 10 апреля 2013 года. Через 2 дня, 12 апреля, Сенат принял закон, по которому подобные пары могут вступать в зарегистрированный брак и усыновлять детей.
  9. Уругвай. 11 апреля 2013 года законопроект, который легализировал однополые браки, одобрила Нижняя палата уругвайского парламента. Немного раньше подобный документ приняла и Верхняя палата.

  1. Новая Зеландия. Первая среди всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которая разрешила однополые отношения. Законопроект поддержали 77 депутатов Парламента. Чтобы поддержать проект о наделении правового статуса таких отношений была собрана большая демонстрация, которая насчитывала несколько сотен людей.
  2. Мальта. 14 октября 2013 года в стране проголосовали за законопроект, разрешающий гомосексуальным меньшинствам официально регистрировать свои союзы. Мальтийские однополые союзы практически полностью идентичны традиционным, кроме названия.
  3. Британия. Эта страна (точнее, Палата общин Британии) проголосовала в поддержку гомосексуальных союзов 5 февраля 2013 года. Таким парам станут доступны как церковные, так и гражданские церемонии. Однако регистрировать браки в церквях Англии им пока нельзя.
  4. Люксембург. 18 июня 2014 года Парламент страны уравнял разнополые и однополые браки во всех возможных правах, в том числе и в правах иметь детей.
  5. Словения. В каких странах разрешены однополые браки в 2015 году? К числу таких стран относится и Словения. 3 марта 2015 года Парламент страны легализовал однополые браки и право подобных семей на усыновление детей.
  6. Япония. На данный момент однополые браки признаны одним из районов Токио (Сибуя, произошло это в марте 2015 года). В поддержку нетрадиционных браков в стране выступают тысячи жителей. Вполне вероятно, что список стран, где будут разрешены однополые браки в 2015 дополнится и Японией.
  7. США. Июнь 2015 года – завершающий этап борьбы за легализацию однополых браков в США. Именно в этом месяце легализацию подобных союзов подтвердил Верховный суд. Отказ в регистрации такого союза претит нормам Конституции и понесет за собой соответствующее наказание. До этого момента однополые браки были разрешены во всех штатах страны, кроме Техаса, Теннеси, Южной Дакоты, Огайо, Северной Дакоты, Небраски, Миссури, Миссисипи, Мичигана, Кентукки, Луизианы, Джорджии, Арканзаса, Алабамы. Такое решение можно назвать самым масштабным новшеством в институте брака за 50 прошедших лет с тех самых пор, когда суд разрешил межрасовые браки.
  8. Гренландия. Май 2015 года – дата легализации союзов секс-меньшинств в Гренландии.
  9. Финляндия. Законы страны разрешили регистрировать однополые союзы с 2001 года. Однако при этом пара не может пользоваться фамилиями друг друга и претендовать на усыновление детей.

Страны, регистрирующие иные формы однополых союзов

Отдельные страны легально оправдывают однополую любовь и регистрируют гражданские союзы (по-другому их называют партнерством), но которые могут быть сильно ограничены в юридическом плане. Подобные ограничения индивидуальны для каждой страны. В зависимости от регионов они могут сильно отличаться друг от друга, но при этом прослеживается следующая общая тенденция:

  • У однополых партнерств практически такие же юридические нормы касательно имущественных прав и прав наследования, как и у традиционных супружеских пар, но имеются определенные ограничения по суррогатному материнству и искусственному оплодотворению, а также на усыновление детей.
  • В отдельных странах имеется выраженная дискриминация однополых союзов по системе налогообложения и т.д.

К таким странам относят следующие:

  • Германия.
  • Андорра.
  • Венесуэла.
  • Фолклендские острова.
  • Южные Сандвичевы острова и Южная Георгия.
  • Чехия.
  • Швейцария.
  • Венгрия.
  • Австрия.
  • Лихтенштейн.
  • Австралия.
  • Хорватия.
  • Эквадор.
  • Италия.
  • Чили.
  • Эстония.

Процесс официального признания браков секс-меньшинств находится в самом разгаре, хотя гомофобов сегодня большинство, а тех, кто смотрит на эти вещи позитивно – крайне мало. Гомосексуалисты не собираются останавливаться на достигнутом и отчаянно сражаются за свои права и в иных вопросах.

Как Вы относитесь к официальному признанию однополых браков? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Владислав
  • Владислав
  • 20 Апр 2016 в 09:30
Если люди родились с такими предпочтениями и ориентацией - почему им пытаться запрещать жить как им лучше и комфортней. Тут главное не смешивать геев и насильников натуралов - надо отделять белое от чёрного, что забывают делать гомофобы и перевирают действительность.
Аватар пользователя Олеся
  • Олеся
  • 22 Апр 2016 в 09:56
Люди не рождаются с такими предпочтениями, это от всеобщей распущенности и вседозволенности
Аватар пользователя Костя
  • Костя
  • 7 мая 2016 в 01:24
Олеся, почитайте внимательно информацию о геях. Во первых это может быть генетически, а во вторых преобретенным. не надо всех ровнять под свое узкое мировоззрение
Аватар пользователя виктор
  • виктор
  • 6 Июн 2016 в 23:26
Люди действительно не рождаются но становятся,это извращенный ум,на самом деле Бог дал человеку понятное понимание брака между мужем и женой,к большому сожелению люди извратили это понятие за-что большое наказание этим людям ,и государству которое поддерживает этих людей так говорит Господь это мерзость.У меня вопрос,вы хотите чтобы ваши дочери,и сыновья были лесбиянками,или голубыми,или ваша дочь,сын попадут в руки педофила их скоро тоже узаконят.Думайте кому вы хотите сказать это нормально.
Аватар пользователя Анна
  • Анна
  • 23 Авг 2016 в 00:45
как вы привязали педофилов к геям? почитайте литературу раз уж решили комментировать такие вопросы
Аватар пользователя Виталий
  • Виталий
  • 21 Сен 2016 в 23:27
Важно также отметить страны, где заключить однополый брак могут два гражданина России или другой страны СНГ. В Европе это просто сделать в Португалии, Исландии и Дании, чуть сложнее - в Норвегии. С большими сложностями, но теоретически возможно - в Бельгии и Испании. Другие страны: Канада, США, Аргентина, ЮАР, предположительно - Уругвай. Остальные страны требуют, чтобы хотя бы один из супругов был из страны с признанными однополыми браками (союзами).

Добавить комментарий