Вы здесь

Как сделать кляр для рыбы на любой вкус?

Как сделать кляр для рыбы: лучшие рецепты
Рыба в кляре - это очень вкусно, особенно если кляр приготовлен по лучшим рецептам

Отвечая на вопрос: какое ваше любимое блюдо, многие из нас назовут жареную рыбу. Она довольно проста в приготовлении, а своими вкусовыми качествами жареная рыба сумеет порадовать даже самых взыскательных гурманов. Существует огромное множество разновидностей рецептов приготовления этого блюда. Одним из самых несложных и популярных рецептов является жареная рыба в кляре. Мы расскажем вам о том, как сделать кляр для рыбы.

Немного о кляре

  • Кляр представляет собой жидкое тесто, которое образует при жарке очень вкусную и нежную корочку, придающую блюду особый вкусовой оттенок. Для того, чтобы приготовить рыбу в кляре, лучше выбирать не очень жирные сорта рыбы, с небольшим количеством костей.
  • Для приготовления рыбы в кляре наиболее часто используются треска, пангасиус, минтай, терпуг, хек, палтус, судак.
  • Морепродукты - кальмары, королевские креветки, мясо краба и т.д., жаренные в кляре, также будут очень вкусными. 
  • Не рекомендуется готовить в кляре красную рыбу.

На выбор вам предлагается три различных рецепта. Вы сможете выбрать тот вариант приготовления кляра, который будет наиболее полно отвечать вашим вкусовым предпочтениям.

Возможно, вам будет интересно:

 

Как сделать кляр для рыбы: рецепт простой и вкусный

Традиционный кляр для рыбы обладает нежным яичным вкусом. Он придется по душе всем, ктому нравится разнообразная выпечка. Традиционный кляр совершенно несложен в приготовлении, а в сочетании с рыбой он приобретает неповторимый, узнаваемый вкус. Для приготовления традиционного кляра для рыбы нам понадобятся:

  1. четыре столовых ложки пшеничной муки;
  2. одно-два яйца (в зависимости от количества рыбы);
  3. соль и приправы по вкусу;
  4. одна-две небольших луковицы (по желанию);
  5. 200 г сметаны или майонеза.

Как сделать кляр для рыбы

Готовим традиционный кляр для рыбы

  • Взбиваем яйца в миске, затем добавляем сметану, соль и специи.
  • При желании кладем мелко нарезанный лук и еще раз хорошо перемешиваем.
  • Начинаем постепенно вводить муку, не переставая помешивать. 
  • Готовый кляр должен быть однородным, не содержать комочков и иметь густоту теста для оладий. 
  • Обмакиваем заранее подготовленные кусочки рыбы в полученный кляр и обжариваем на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока кляр не приобретет насыщенный золотисто-коричневый оттенок. 

Рыбу в кляре можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и с разнообразными гарнирами. Также жаренная в кляре рыба будет хорошей закуской к пиву - как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Как сделать кляр для рыбы с пивом

Интересный и нетривиальный вариант приготовления кляра для рыбы - жидкое тесто на основе пива. Этот рецепт подойдет для любителей кулинарных экспериментов и пикантных вкусов. Пиво делает тесто более воздушным и придает ему особенный вкус и аромат. Для того, чтобы приготовить пивной кляр для рыбы, нам потребуется:

  1. один стакан пшеничной муки;
  2. два яйца;
  3. половина стакана пива;
  4. соль и специи по вкусу.

Готовим рыбу в пивном кляре

  • Для начала нам необходимо отделить желтки от белков.
  • После этого наливаем пиво в глубокую миску, добавляем желтки, соль, приправы и как следует взбиваем. 
  • Белки взбиваем отдельно с помощью миксера; к взбитым белкам добавляем муку и тщательно перемешиваем, добиваясь полного растворения комочков. 
  • Смешиваем обе полученные субстанции и оставляем отдохнуть на десять минут. В это время можно заняться подготовкой кусочков рыбы. 
  • Жарим на разогретой сковородке с растительным или сливочным маслом, обмакивая кусочки рыбы в получившийся кляр.

Рыба в пивном кляре хорошо сочетается с чесночно-майонезным соусом и жаренным во фритюре картофелем. При подаче на стол готовое блюдо также можно сбрызнуть соком лимона. 

рыба в пивном кляре

Как сделать кляр для рыбы без яиц

Если вы соблюдаете пост или диету, это не повод отказываться от такого вкусного и несложного блюда, каким является рыба в кляре. Мы предлагаем вам рецепт кляра, в котором отсутствуют яйца. Чтобы приготовить кляр для рыбы без яиц, нам будут нужны:

  1. один стакан пшеничной или гороховой муки;
  2. три четверти стакана воды;
  3. половина чайной ложки соды;
  4. мелко порубленная зелень;
  5. соль и специи по вкусу.

Как сделать кляр для рыбы без яиц

Готовим рыбу в кляре без яиц

  • Смешиваем вместе муку, соль, соду и зелень. 
  • Добавляем воду и перемешиваем все ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет однородность. Лучше всего делать это при помощи венчика.Наше тесто должно получиться вязким, но не слишком жидким - в противном случае оно будет стекать с рыбы.
  • Обмакиваем кусочки рыбы в кляр так, чтобы они были полностью покрыты им и жарим на сковороде, как это было описано в предыдущих рецептах. 

Стоит добавить побольше подсолнечного масла на сковороду - это необходимо для того, чтобы кусочки рыбы были равномерно обжарены со всех сторон, а кляр был золотистым и хрустящим. По своим вкусовым качествам кляр без яиц нисколько не уступает традиционному рецепту, а в чем-то и выигрывает: тесто получается более хрустящим, а вкус жареной рыбы остается практически неизменным. Для придания блюду дополнительных вкусовых оттенков советуем класть в кляр побольше разнообразных приправ, которые будут сочетаться с рыбой. Одной из самых популярных специй, рекомендуемых к рыбе, является мускатный орех.

Теперь вы знаете несколько способов приготовления кляра для рыбы и можете выбрать из них тот, который наиболее отвечает вашим вкусовым пристрастиям. Наслаждайтесь! 

Подключение премиум канала YOUTUBE - http://goo.gl/jmOe9 Канал о Кулинарии..(Channel about Food) - http://www.youtube.com/user/MrKe6man2 Вы уже слышали о новом кулинарном явлении «мужская еда»? Просто, ярко, быстро и невероятно вкусно! Она, безусловно, отличается от женской также, как различается мужская и женская логика. Если мы проведем эксперимент и дадим одинаковый набор продуктов мужчине и женщине, то на выходе мы получим два совершенно разных блюда. У вас появилась уникальная возможность встать у истоков формирования нового термина в кулинарии и вместе с нами научиться готовить настоящую Мужскую еду. Ведущим программы «Мужская еда», как вы догадываетесь, будет мужчина, и это особенный человек - гуру домашней кулинарии, законодатель мужской еды, известный кулинарный блогер Андрей Бугайский. Ведь именно он знает все о мужской еде! Андрей объяснит нам, что такое мужская еда, покажет как ее готовить, расскажет, почему она кардинально отличается от женской, и может ли женщина готовить так. Секреты успеха в приготовлении еды! Традиционные ошибки, как их избежать и как их исправить! Все это и многое другое в программе «Мужская еда с Андреем Бугайским».

2011-05-11



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Дарья Семенова
  • Дарья Семенова
  • 20 Ноя 2016 в 14:07
Очень понравился рецепт, вот только думаю всё: какой соус лучше сделать на стол к такой рыбке?

Добавить комментарий