Вы здесь

Что такое религия: истоки, принципы и суть религии

thumbnail
Что такое религия: истоки, принципы и суть религии
Религия не должна быть навязана.

Оглавление:

  1. В чем заключается суть религии
  2. Происхождение религии
  3. Ранние религии

У понятия «религия» существует несколько разных определений. Но все они, так или иначе, основаны на понимании отношений человека с миром, со сверхъестественными силами (с богом) или с самим собой. Именно поэтому невозможно однозначно ответить, что такое религия, хотя можно рассмотреть эти отношения как систему.

В чем заключается суть религии

Прежде чем выяснять суть религии, надо определить, какое из многочисленных определений берется за основу:

  1. Система ценностей, положенная в основу отношений человека и окружающей его действительности, понимание инобытия (термин Гегеля) как доминирующей формы.
  2. Взаимоотношения высших сил и отдельного человека, основанные на поклонении последнего.
  3. Отношения и способ общения человека с богом (с богами).

В узком смысле ответ на вопрос, что такое религия, дает именно последнее определение. И с этой точки зрения суть ее заключается в открытии особого духовного мира для каждого отдельного человека и следованию канонам того или иного течения.

В каждом течении есть свои принципы религии. Их также называют регулирующими принципами. Все они сводятся к отказу человека отчего-то (например, к отказу от каких-то отношений или употребления в пищу тех или иных продуктов, к отказу от недозволенных половых отношений и т.д.).

Выбор делать не обязательно

Происхождение религии

Происхождение религии имеет несколько разных гипотез или концепций. Исследователи выделяют 2 основных группы концепций:

  • богословские,
  • эволюционные (или атеистические).

Первая группа гипотез сводится к тому, что религия была дана людям богом в момент появления первого человека на земле. Эта концепция предполагает такие направления, как:

  • монотеизм – убеждение, что существует только один бог,
  • политеизм – вера в существование нескольких богов и поклонения им всем сразу,
  • теизм – распространенное убеждение, что бог един и потому каждое течение имеет право на существование.

Вторая группа концепций основана на том, что существовал такой период в развитии человечества, когда люди не могли точно сформулировать представление о существовании одного или нескольких богов. Так происходило потому, что у первобытных людей был слабо развит интеллект. И только со временем стали появляться верования в существование загробной жизни, что и дало начало развития религии, как веры в то, что есть некие сверхъестественные силы.

Религия в России

Ранние религии

Считается, что ранние религии, или ранние ее формы, возникли еще в 40-хх годах до н.э. К ним относятся:

  • магия,
  • фетишизм,
  • тотемизм.

Зачатки магии появились более чем 100 тыс. лет назад. Основана такая форма религии на том, что существуют некие силы, которые оказывают действие на природу, предметы и явления. Именно магия оказала влияние на появление различных амулетов, символов и атрибутов, на приписывание различным камням особых свойств, например, оникс и до сих пор считается защитником от злых сил.

Фетишизм отличается от магии тем, что человек или некая вещь имеет некие сверхъестественные способности, которые оказывают влияние на все вокруг. К этой же форме относится и анимизм – вера в то, что все живое имеет бессмертную душу. Отсюда пошло существование духов и культов воды, земли, огня и т.д.

Тотемизм – особая связь между человеком или целым родом и внешней природой. Так появляются связи с тотемным животным и их культ. Животное при этом может олицетворять как доброе, так и злое начало.

Так или иначе, все формы существования ранних религий повлияли на то, что существует и сейчас. Все заповеди буддизма, ислама, христианства и индуизма учат тому же (или почти тому же), чему учили древние формы верований.

А как Вы относитесь к вопросу религии? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий