Вы здесь

Как сделать мыло своими руками. Практические советы

thumbnail
Как сделать мыло своими руками. Практические советы

Когда речь заходит о производстве мыла, все вспоминают культовый фильм «Бойцовский клуб», герои которого варили его у себя дома. Правда, для этого они были вынуждены воровать в больницах жир. Мы же поведаем о другой, более цивилизованной технологии.

Итак, что нам понадобится?

  • Как ни парадоксально, но чтобы приготовить мыло, нужно… другое мыло. Не дорогое, лучше всего – детское, так как оно лишено сильного запаха.
  • Не обойтись также без масел-основ: миндального, облепихового, кедрового. Масло не должно иметь сильного запаха.
  • Лавандовое, лимонное и другие эфирные масла. Неплохим, кстати, считается масло чайного дерева.
  • Глицерин.
  • Наполнители. Ими будут выступать засушенные цветочные лепестки.
  • Вода.
  • Посуда (терка, ложки, емкости).
  • Формочки, причем не стеклянные.

Как видите, никаких запрещенных компонентов и редких инструментов не нужно.

Перейдем, однако, к технологии изготовления мыла. Для начала нужно перетереть мыло на терке. Чтобы вам не пришлось дышать при этом мыльной пылью, можете предварительно оставить ненадолго мыло под солнцем или на теплой батарее.

После этого нужно смешать масла-основы (нужно взять по одной ложке масла каждого из масел-основ, если же масло одно, то ложек нужно две-три). Все это нужно тщательно перемешать с ложкой глицерина.

Полученную смесь нужно тщательно прогреть, затем нужно засыпать мыло, предварительно поделив его на небольшие порции (сразу засыпать все не рекомендуется). Для ускорения растопки масла можно доливать кипяток.

Наконец, смесь станет более густой, по консистенции схожей с жидким тестом. На данном этапе необходимо добавить эфирные масла (от каждого – по несколько капель). При этом смесь необходимо тщательно перемешивать.

Масел не должно быть слишком много – иначе эффект окажется прямо противоположным желаемому. Надо заметить, что сочетание различных эфирных масел – тонкое искусство, научиться которому можно при помощи специальной литературы.

После добавления масел можно добавлять наполнитель. Некоторые цветочным лепесткам предпочитают молотый кофе. И в этом есть свой резон: такое мыло может служить нежным натуральным скрабом, идеально подходящим для кожи с повышенной чувствительностью. Альтернативой кофе и лепесткам являются также перетертые фрукты (банан, например).

Однако вернемся к смеси. Ее тем временем нужно разлить по формочкам. Те, в свою очередь, должны немного остыть – только после этого их можно ставить в холодильник.

Дабы облегчить извлечение мыла из формочки, можно поставить ее в тарелку, наполненную горячей водой. Действовать при этом нужно быстро – иначе мыло расплавится. Извлеченное из формочки мыло необходимо просушить – для этого понадобится один-два дня. По истечении этого срока мыло полностью готово к применению.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий