Вы здесь

«Белое мясо» – ирландский сыр

Ирландский сыр – изысканный, разносторонний, пряный
Ирландия славится безупречным качеством своих сыров.

Оглавление:

  1. Ирландский чеддер
  2. Другие известные сорта ирландского сыра
  3. Напитки для сыра

Большую часть сыров в Ирландии производят из коровьего молока. Крупные промышленные сырные предприятия расположены в основном на севере страны, а ее южные окраины могут похвастаться превосходными небольшими частными хозяйствами, делающими лучший ирландский сыр.

Если вы не боитесь экспериментировать, то можете попробовать приготовить сыр в домашних условиях.

Ирландский чеддер

Долгое время единственным видом сыра, промышленное производство которого было отлажено в Ирландии, был ирландский сыр чеддер, пришедший сюда из соседней Великобритании. Там он зародился в небольшом одноименном местечке в графстве Сомерсет, Англия. Найти в Ирландии можно самый разный чеддер. В основном он характеризуется следующим образом:

  1. Консистенция: достаточно плотная, относится к твердым и полутвердым сортам.
  2. Цвет: светло-желтый, даже немного кремовый или с оттенком слоновой кости.
  3. Вкус: Насыщенный, пряный, слышны нотки ореха, несколько островат, соленость средняя.
  4. Послевкусие: выразительное, достаточно долгое.

Время созревания чеддера колеблется от 2 месяцев до нескольких лет. Он прекрасно подходит для сырной тарелки, его можно использовать для салатов или бутербродов, а также добавлять в горячие блюда.

Ирландский чеддер

Другие известные сорта ирландского сыра

Разумеется, крупные ирландские производители предлагают великое множество всевозможных сыров, но особенно выделяется здесь продукция, производимая мелкими фермерскими хозяйствами. Особую популярность сыскали ирландские сыры, названия которых таковы:

  1. Кулеа – очень напоминает гауду. Имеются небольшие глазки, вкус молодого продукта – фруктовый, чем старше он – тем более ощутимыми становятся нотки ореха. Подходит для салатов или обжарки.
  2. Ардрахан – обладает бледным цветом с золотистым оттенком, покрыт липкой коркой морковного цвета. Вкус сладковатый, но острый, с ярко выраженным мясным послевкусием.
  3. Кашель блю – сыр с голубой плесенью. Плотный, становится мягче с возрастом. Вкус достаточно мягкий, пикантный, с пряными нотками.

Интересно, что сыр в Ирландии называю «белым мясом». И даже крупные сырные производители не могут себе позволить содержать собственные стада коров, поэтому скупают коровье молоко в основном у окрестных фермеров.

Сыр с голубой плесенью

Напитки для сыра

Прежде всего Ирландия ассоциируется с алкогольными напитками. Так что, когда ирландский сыр распробован отдельно, а его вкус по достоинству оценен, можно использовать его как закуску к самым разным напиткам.

Твердые сорта идеально сочетаются с портвейном. Сладковатые, нежные сыры подойдут к хмельному светлому элю. Отлично оттенит любой сыр с нотками ореха легкое пиво. Кисловатые сорта прекрасно дополнит яблочный сидр. Лучше с сырами сочетаются белые вина. Чем острее сорт и чем он более зрелый, тем более сильное и дольше выдержанное вино к нему необходимо. Красные вина стоит оставить разве что для деликатных разновидностей сыра.

Почти все ирландские сыры в России представлены крупными производителями. Они производят свою продукцию из пастеризованного молока. Однако его высочайшее качество – вот то, что действительно делает их особенными. Достигается такое качество молока благодаря тому, что коровы в Ирландии почти круглый год могут есть свежую траву, произрастающую в экологически чистых регионах. А это, в свою очередь, придает будущему сыру особый аромат, цвет и консистенцию.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий