Вы здесь

Африканские сыры: необычные и изысканные сорта

Африкански сыры – освоение мастерства сыроделов южным континентом
Африка не может похвататься широкой линейкой сыров местного производства.

Оглавление:

  1. Сколько сыра съедает средний африканец
  2. Сорта, производимые в ЮАР
  3. Самые известные производители
  4. Немного статистики

Африка не отличается высокоразвитым сыроделием. Но в последнее время и здесь тоже начали производить африканские сыры из местного молока и пикантных специй. Так что теперь гурманы могут смаковать качественные южно-африканские вина под вкуснейший сыр производства этого же региона.

Сколько сыра съедает средний африканец

Сыр Южной Африки по-прежнему не является таким уж популярным продуктом на местном рынке. Климатические условия в Африке не способствуют разведению домашнего скота молочных пород. А из чего же делать сыр, если коровье и козье молоко в дефиците?

Но европейцы не сидели сложа руки и со времен колонизации ЮАР сумели привить местному населению свои вкусовые пристрастия. Ввиду развития сети фастфудов и других объектов общественного питания спрос на сыр регулярно растет. Его подают как самостоятельное блюдо, так и в составе горячих закусок, салатов, гамбургеров и т.д. По последним данным средний житель Южной Африки съедает в год до двух килограммов этого молочного продукта. В этом отношении африканцы догнали японцев – эта нация также не может похвалиться большой любовью к сырам.

Развитие фастфуда привело к необходимости делать местный сыр

Сорта, производимые в ЮАР

В принципе, здесь производятся те же сорта, что и в Европе. Но благодаря использованию молока тех пород коров, которые разводят именно в этом регионе, и специфическим добавкам даже традиционные виды приобретают новый необычный вкус. Вот какие сыры производят в Африке:

  • классический камамбер;
  • пикантный чеддер;
  • выдержанная гауда;
  • нежная моцарелла.

Помимо этих наиболее популярных сортов, в магазинах можно также найти сыры местного изобретения, не похожих больше ни на что в мире. Не стесняйтесь спрашивать и пробовать, все они хороши по-своему и легко могут стать вашими любимыми.

Классические сыры на африканский манер

Самые известные производители

Ведущим производителем сыра, известным на международном рынке, является компания «Фэрвью». Именно под этой торговой маркой выпускаются завоевавшие не одну награду на международных чемпионатах африканские сыры, названия которых приведены ниже:

  • нежный и ароматный сыр с плесенью «Бле ан Блан»;
  • сливочный сыр «Чакалака», в состав которого входят традиционные южноафриканские специи. Это придает ему поистине единственный в своем роде, незабываемый вкус;
  • «Блю тауэр» и «Блю Рок» – сыры с голубой плесенью разной выдержки, аналогичные итальянской горгонзоле;
  • уникальный оранжевый сыр «Ла Берил» с острым, насыщенным вкусом и ароматом;
  • «Чевин» различных видов – мягкий козий сыр с оригинальным вкусом, может быть сдобренным паприкой и черным перцем;
  • «Ройдон Камамбер» – вызревший сыр с насыщенным, типично африканским вкусом; получил свое название в честь одного из основателей компании. Приготавливается с добавлением козьего молока секретным методом.

Это продукция самого крупного производителя в стране. Но есть и мелкие фермерства, где небольшими партиями выпускают не менее вкусные, деликатесные сыры.

Узнайте о сыре из других стран: Ирландские сыры.

Немного статистики

Ежегодно здесь выпускается около 80 тонн сырных продуктов. Нужно для этого 800 млн. литров молока. Более 60% от общей продукции приходится на долю крупных молочных фабрик, остальное количество – на мелких фермеров. Сыроделием занимаются по всей территории страны. Но лидируют в данной области западные районы ввиду более благоприятных условий для содержания коров – здесь больше растительности и воды. Западный Кейп дает стране 51% всех выпускаемых здесь сыров. В этом году в ЮАР проводился 13-ый ежегодный Фестиваль Сыра. Если вы заинтересовались, в следующем году можете посетить его и продегустировать самые экзотичные сорта и новинки.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий