Вы здесь

Жизнь в сонном царстве, или Почему постоянно хочется спать

thumbnail
Почему постоянно хочется спать и что с этим можно сделать?
Почему же все время так хочется спать?! Давайте разбираться.

Оглавление:

  1. Сонливость – это диагноз
  2. Как пчелка...
  3. Работа есть работа
  4. После обеда хочется спать...
  5. Ем за двоих, сплю за четверых
  6. Подруга бессонница
  7. В здоровом теле – здоровый сон

Хочется просыпаться в 6 утра, принимать контрастный душ, делать макияж, а потом готовить потрясающий завтрак для всей семьи? При этом успевать завтракать, не опаздывать на работу и быть там самым ценным сотрудником? К сожалению, вместо этого большинство людей с трудом отрывают голову от подушки на час позже положенного, а потом как ненормальные бегают по дому, разбрасывая вещи и заранее настраиваясь на дурной лад. В итоге – опоздание на работу, забытый дома обед, плохое настроение и единственное желание – выспаться. Почему постоянно хочется спать и как избавиться от этого сонного взгляда на мир?

Сонливость – это диагноз

Иногда вечное желание выспаться связано вовсе не с недосыпом. Дневная сонливость может появиться из-за приема определенных лекарств. Внимательно изучите инструкции всех микстур, которые пьете. Возможно, желание поспать вы найдете в перечне побочных эффектов. Тогда стоит узнать: нельзя ли заменить лекарство? Например, современные средства от аллергии уже не обладают эффектом сонливости. Да, они стоят на порядок дороже. Но разве эта сумма выше цены бодрой и счастливой жизни?

Еще одной причиной состояния вечного полусна может быть расстройство центральной нервной системы. Тогда повышенная сонливость или гиперсомния – это диагноз. Хотя, носители этой болезни встречаются очень редко.

Еще одно заболевание – нарколепсия. При этом хроническом диагнозе мозг не способен самостоятельно регулировать циклы сна. Из-за этого человек в течение всего дня испытывает приступы сонливости. В любом случае, если вы без причины постоянно хотите спать – лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Кстати, сонливость еще и один из признаков депрессии. Задумайтесь, может быть, пора обратиться к психотерапевту?

Как пчелка...

Чтобы выспаться, взрослому достаточно проводить в кровати 8 часов. Об этом знает практически каждый современный человек. Однако эта теория не может  распространяться на все население планеты. Так, если вы не высыпаетесь за 8 часов крепкого здорового сна, то стоит задуматься. Возможно, организму на восстановление требуется больше времени. Почему?

Во-первых, каждый организм индивидуален. Кто-то поправляется от шоколада, кто-то - от хлеба, а другие совсем не толстеют. Так почему же в ситуации сна мы решили всех уравнять?

Во-вторых, при активной физической или умственной деятельности организму требуется гораздо больше времени на восстановление сил во время сна. Вы занимаетесь спортом несколько часов в день? Сидите в офисе 10-12 часов вместе положенных 8? Тогда и время сна придется увеличивать. Приравняйте его к количеству вашего рабочего времени. Что касается тех, кто проводит в спортзале не один час, им нужно спать не менее 10 часов в день.

Работа есть работа

Специалист не нашел у вас никаких заболеваний, и вы спите положенное количество часов. И, тем не менее, не можете понять, почему постоянно хочется спать. Что делать, если это стало серьезной проблемой?

Внимательно изучите свой ежедневный график. Возможно, причина кроется в нарушении природных ритмов организма. Другими словами, у вас нет постоянного режима. Работа то в ночную, то в дневную смену, частые перелеты, командировки, смена стран и часовых поясов.

Конечно, идеально работать с 9 и до 6. Но смена деятельности не всегда возможна. В этом случае вам просто нужно тщательно поработать над своим графиком. Постарайтесь найти оптимальное время для сна. Главное, чтобы это были одни и те же часы. Постарайтесь найти возможность поспать по «своему» времени вне зависимости от города или страны, в которой находитесь. Не спешите каждый раз окунаться во временное пространство нового города. Подумайте о своем здоровье. Что касается работы в ночную и дневную смену, то лучше сразу уяснить: с годами такой график будет восприниматься организмом все хуже. А значит, уже сейчас стоит задуматься о смене места работы.

После обеда хочется спать...

А рабочий день в самом разгаре. Как побороть послеобеденную сонливость? Ее причины могут скрываться в том, что именно вы едите. Возможно, в апатичном состоянии виновата тяжелая и жирная пища. Именно она уговаривает нас прилечь после обеда. Серьезно обратите внимание на свой режим питания. Никто не заставляет садиться на капустный лист и паровую курицу. Но чем легче, питательнее и полезнее будет еда, тем больше сил и бодрости будет придавать она вам. А значит, после нее не захочется спать.

Ем за двоих, сплю за четверых

Сонливость при беременности явление частое. Однако на работу все равно нужно ходить, приготовление ужина и занятия в спортзале никто не отменял.Врачи советуют не задаваться вопросом, почему постоянно хочется спать при беременности. Здесь нет ничего страшного. Организм так реагирует на происходящие в нем изменения. Кроме того, новые впечатления, эмоции, подготовка к рождению малыша отнимает у будущей мамы много сил. А значит, действительно стоит больше спать.

Подруга бессонница

Сонливость – это результат вечного недосыпа? Вечером не можете уснуть, а утром - встать? В этой ситуации поможет строгий режим. Вспомните счастливое детское время и отправляйтесь в кровать в 22 часа. Причем делать это нужно на протяжении минимум 3-ех месяцев. Только тогда организм, наконец, запомнит, что это – время отдыха, и будет засыпать. Если же это не поможет, то стоит обратиться к специалисту.

Узнайте, чем опасно недосыпание и к каким последствиям оно может привести

Хотите научиться видеть сны по собственному желанию? Узнайте все о заказе сновидений из нашей статьи.

В здоровом теле – здоровый сон

Здоровый сон – залог хорошего настроения, отличного самочувствия и достаточного количества энергии для новых свершений. Как из сонной кошки превратиться в порхающую птичку?

  • мечтаешь вставать в 6 утра? Вставай! Заставляй себя вставать в одно и то же время. Отличные способы проснуться – любимая зажигательная музыка, контрастный душ и свежий вареный кофе. Вкусный и питательный завтрак - один из лучших помощников в борьбе за энергию на весь день.
  • только не забудь – ложиться придется не позже 23 часов. Не можешь привыкнуть засыпать так рано? Выпей перед сном стакан теплого молока с медом, прими горячий душ, включи ароматическую лампу. Забудь про телевизор и компьютер за час до сна. Они раздражают психику и не дают организму расслабиться.
  • займись спортом: пробежка в парке, бассейн, велосипед или ролики. Активная физическая активность повышает выработку эндорфинов. А значит, ты будешь чувствовать себя бодрее.
  • не злоупотребляй сигаретами и кофе. Они затормаживают процесс доставки питательных веществ в мозг. А это делает тебя вялой и сонной.
  • выкинь из питания вредные сладости, жирные блюда и быстрые бутерброды. Вместо энергии, которая должна поступать к нам с едой, они несут только тяжесть в желудке.

И напоследок. Многие уверены: спать нужно четное количество часов. Никаких научных доказательств этой теории не существует. Но говорят, работает. Так почему бы не попробовать, вдруг подействует?



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Боби Футболист
  • Боби Футболист
  • 2 Июл 2013 в 23:02
Да уж, причин сонливости тут навалом)) А то что надо заставлять себя вовремя ложиться и вставать правильно)) Я например смог заставить себя вставать в 5 часов утра (на работу) и даже по выходным по привычки я рана просыпаюсь, но потом продолжаю спать))
Аватар пользователя Eva Apremova
  • Eva Apremova
  • 3 Июл 2013 в 15:51
Не, ну заставлять себя спать или не спать - это как-то вообще для меня НИКАК)))) Я так не умею!))) Вот сегодня проспала 6 часов (работа) и вроде бы пока бодра и весела, что дальше - будет видно)Но было время, когда я прям вообще как сомнамбула ходила и постоянно хотелось спать)) Может, это сезонное как раз?..
Аватар пользователя Надежда Корцова
  • Надежда Корцова
  • 4 Июл 2013 в 12:30
Не знала, что существует столько причин того, что хочется постоянно спать. Мне тяжело вставать рано только зимой, когда короткий световой день. Летом без проблем встаю даже в 5 утра. Все таки зря отменили летнее-зимнее время, правильно это было.
Аватар пользователя Любовь Иванова
  • Любовь Иванова
  • 4 Июл 2013 в 14:42
я где-то слышала, что час сна до 24:00 заменяет 2 часа сна после 00:00. То есть чтобы высыпаться и раньше вставать - надо раньше ложиться. Вот в деревнях все в 5 утра встают, потому что в 9 вечера уже спать ложатся!
Аватар пользователя Артем Арутюнян
  • Артем Арутюнян
  • 5 Июл 2013 в 02:04
Много причин:) Я думаю, что чаще всего активное желание сна вызывает усталость, которая в свою очередь вызвана деятельностью. Нужно просто засыпать раньше. Также влияет и погода. Некоторые люди зависимы от погоды. Например, во время пасмурной погоды их клонит в сон.
Аватар пользователя Жанка Акопян
  • Жанка Акопян
  • 5 Июл 2013 в 16:14
Мне кажется,у каждого индивидуально.Для кого-то большое количество нагрузки,уже повод для депрессии,а как следствие,нарушения сна,а кто-то может неделями трудится как белка в колесе,и ничего)
Аватар пользователя Лена Иванова
  • Лена Иванова
  • 5 Июл 2013 в 20:20
У меня два года была такая проблема, спала по двенадцать часов, но просыпаясь понимала что я никакая, усталость, вялость, чувствовала разбитой целый день. Но потом решила сама бороться с этим, начала ложиться спать в одно и тоже время, но обязательно до полуночи и вставать в семь утра, вне зависимости от выходных, плюс зарядка. Уже через несколько месяцев вялость, сонливость ушли))
Аватар пользователя al gre
  • al gre
  • 6 Июл 2013 в 20:01
Естественно, что у каждого человека это индивидуально. Вспоминаю по себе – некоторое время сидел без работы, спал по 12-14 часов, все остальное время был как вареный рак. Потом, когда работу нашел, получилось, что с понедельника по субботу спал 6-7 часов в сутки, воскресенье – отсыпался те же 12 часов. Но при таком графике чувствовал себя нормально, это учитывая то, что почти каждый вечер квасил…  Так что, как говорится, сколько людей – столько и мнений.
Аватар пользователя Оля Гетман
  • Оля Гетман
  • 6 Июл 2013 в 21:48
Для меня тема чрезмерной сонливости как никогда актуальна. Хочется многое сделать, а сонливость отнимает всю энергию. Это угнетает, кажется не живёшь, а просыпаешь всю жизнь. Теперь понятно, что это может быть следствием ночных смен. Вообще я с детства любила почитать по ночам, когда никто не мешает, потом, когда училась в институте, занималась по ночам. Прилив энергии чувствовала ближе к вечеру, а утром любила поспать подольше. Может это семейное? У меня папа то же читать по ночам любил, другого времени на чтение просто не было. Говорят же, что есть жаворнки, а есть совы. Вот и я себя относила всегда к совам. Сейчас это мешает нормальной жизни, так что попробую следовать советам автора статьи.
Аватар пользователя Mihail Petrov
  • Mihail Petrov
  • 7 Июл 2013 в 18:51
Сейчас очень долгое время люди проводят перед компьютером. На самом деле из-за этого организм сильно утомляется. Нужно научиться делать перерывы в работе. Посидел час, ну, максимум два - отдохни минут 15. И, естественно, необходим здоровый сон. Без него не удастся провести день достойно.
Аватар пользователя Alexandra Bykova
  • Alexandra Bykova
  • 7 Июл 2013 в 23:20
во первых время проведенное у компьютера, действительно утомляет. во вторых сейчас люди стараются выложится по полной ради большего заработка, речь уже идёт о физическом труде и вечером все мысли конечно только о том чтоб по быстрее доползти до кровати. нужно приучить себя к какому-то режиму, тогда будет легче нашему организму.
Аватар пользователя Марина Ус
  • Марина Ус
  • 8 Июл 2013 в 00:30
Все ето хорошо канешно, но есть одно но. Если жизнение условия не позволяют человеку долгое время спать, и кроме того нерегулярний режим дня стал нормой, тогда што посоветуете ? Вот например у человека сесия, зачоти или завал на роботе. Совети етой статти безусловно, смогут помоч таким людям решить их проблеми. спасибо, за интересное ришение проблеми.
Аватар пользователя Ксения Мальцевич
  • Ксения Мальцевич
  • 8 Июл 2013 в 02:14
Начнем с того, что человеку для сна в течении суток хватает и 3-х часов. Да, безусловно, если речь идет о серьезных нагрузках, о которых говорят Марина, Alexandra и другие - тут стоит поразмыслить над своим графиком. Все нагрузки должны быть в меру - согласитесь, ведь такие "насыщенные" будни, порою, мы сами себе устраиваем. Знаю по себе, пока дело не доходит до сдачи экзамена-отчета-проекта - я могу спать и все 24 часа в сутки, а вот когда наступает момент истины - тут актуальными становятся подобные статьи :) Так что, давайте бороться со своей повышенной сонливостью вместе!
Аватар пользователя Индира Мустафина
  • Индира Мустафина
  • 8 Июл 2013 в 18:26
у меня явные проблемы со сном, ночью я не могу уснуть, а утром пушкой не разбудешь, я СОВА!и что делать я не знаю, думаю навестить психотерапевта, так как мне это реально мешает по жизни, сплю до обеда, потом весь день хожу НИКАКАЯ,ничего не успеваю, в общем диагноз.
Аватар пользователя Любовь Брюква
  • Любовь Брюква
  • 24 Июл 2013 в 17:14
У меня постоянно проблемы со сном.Я очень много сплю, и чем больше я сплю тем мне все больше и больше хочется. Я ложусь спать в 22:00, а просыпаюсь в 12 часов дня. Потом после обеда мне все ровно хочется спать. Родители уже возмущаются говорят что ничего не делаю. Я знаю что у многих подростков такая проблема. Я думаю что мы все вместе найдем её решение. А то эта чрезмерная сонливость ник чему хорошему не приведет, ведь я студентка, а на парах особо не поспишь!
Аватар пользователя Екатерина
  • Екатерина
  • 19 мая 2016 в 14:33
Я сплю по десять часов,не работаю и весь день лежу и почти не встаю.то и дело хочу спать ,закрываются глаза,сил нету,но мозги о чем то думают и не могу уснуть,так каждый день...не жизнь а ужас..что дель не понятно...а я еще совсем молодая девушка..

Добавить комментарий