Вы здесь

Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

thumbnail
Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления
Князь Владимир, креститель Руси – значимая фигура в нашей истории

Оглавление:

  1. Биография князя Владимира
  2. Дети князя Владимира
  3. Почему князь Владимир выбрал христианство?
  4. Крещение князя Владимира

Имя князя Киевского Владимира по праву можно считать одним из наиболее значимых в русской истории. В памяти народа великий древнерусский князь навсегда остался не только Владимиром Святым, но и как князь Владимир Красное Солнышко. Именно ему пришлось решать сложнейшую задачу того времени — борьбу против печенегов, основных врагов Руси конца X — начала XI века. На южных границах государства он построил множество городов-крепостей, которые охраняли Русь от нашествий врагов. Народ любил и уважал князя не только за достойную оборону Русской земли, но и за многие его христианские добродетели.

Биография князя Владимира

Киевский князь родился приблизительно в 962 году н.э. Его отец — Киевский князь Святослав Игоревич, а мать — ключница княгини Ольги (матери Святослава) Малуша. Как говорится в летописи, княгиня Ольга разгневалась на свою ключницу и сослала ее в дальнее селение под названием Будутина, где и был рожден Владимир. Спустя некоторое время маленького Владимира забрали у матери и привезли в Киев. Здесь, при дворе, его и воспитывала его бабка, княгиня Ольга. Однако долгое время молодому князю пришлось терпеть обидное прозвище «робичич», что означает «сын рабыни».

В 969 году Киевская Русь была разделена Святославом между его сыновьями. Старший, Ярополк, стал править Киевом, Олег — Древлянской землей. А несовершеннолетний Владимир стал князем Новгородским.

В 972 году погиб Святослав, и его молодые сыновья стали самостоятельными князьями. В 977 году Ярополк и Олег развязали друг против друга войну, в результате которой погиб Олег. Это известие сильно испугало Владимира и он, сбежав из Новгорода, поселился в Прибалтике. Новгород захватили наместники Ярополка. Спустя какое-то время Владимир собрал наемное варяжское войско и пришел на Новгород. В 978 году, в результате осады Киева войсками Владимира, Ярополку пришлось бежать в Родню. Однако вскоре и этот городок осадили войска Владимира. Среди окружения Ярополка Владимир нашел предателя (его звали Блуд), который смог уговорить Ярополка, чтобы тот прекратил сопротивление и сдался брату. Когда Ярополка привели в покои Владимира, его убили два варяга. Так, с убийства брата, начал свое киевское княжение князь Владимир.

Биография князя Владимира сегодня может показаться ужасающей, ведь в современном мире факт братоубийства совершенно немыслим. Однако стоит помнить, что братья его, хоть и были родными по отцу, имели разных

До 25-летнего возраста молодой князь вел разгульную жизнь язычника и презирал все, что было связано с христианством. В то далекое время люди поклонялись и приносили жертвы языческим богам. Главным божеством в те времена на Руси был Перун — олицетворение единства Древнерусского государства. До того как принять христианство, князь был очень жестоким, злопамятным, имел много пороков. В ту пору он имел 5 жен:

  • Одна из них, полоцкая княжна Рогнеда, стала свидетельницей убийства Владимиром ее родителей.
  • Другая жена, гречанка — вдова убитого Владимиром Ярополка.
  • Кроме законных жен, у князя было несколько сотен наложниц.

Невольно встает вопрос: почему Господь выбрал в роли крестителя, духовно переродившего русских людей, именно Владимира, который первую половину своей жизни провел в грехах и зле? Возможно, всему последующему русскому поколению надо было показать раскаявшегося грешника, язычника, который просветлился. Князь Владимир, креститель Руси, в своей новой роли стал наставником, укреплявшим и исцелявшим тех, кто оступился. Ведь главное чудо, которое может сотворить вера в Христа — это когда грешник обращается в праведника.

Ко времени правления князя Владимир Русь уже знала о существовании христианства. Дело в том, что соседние государства — Польша, Чехия, Болгария давно почитали христианскую веру. Русские еще за много десятков лет до правления Владимира знакомились со Словом Божием на своем родном языке. Первоучители славян и их ученики, святые Кирилл и Мефодий, перевели на славянский язык много священных и богослужебных книг. И это дало возможность укорениться славянской вере на Руси.

Князь Владимир Святославович вел успешную оборону Руси от захватчиков, расширял границы своего государства. Во все наиболее важные центры Руси он посадил на правление своих сыновей.

Дети князя Владимира

  • Старший сын по имени Вышеслав стал Новгородским князем.
  • Полоцким князем стал Изяслав, Туровским — Святополк.
  • Последнего Владимир усыновил, его отец — Ярополк Святославович.
  • В Ростове княжил Ярослав. После того, как умер Вышеслав, Ярослав получил Новгород, а в Ростов Владимир перевел Бориса.
  • Муромом правил Глеб, Владимиром-на-Волыни — Всеволод, Древлянской землей — Святослав, Тьмутороканской — Мстислав, Смоленской — Станислав, а Псковской — Судислав.

Как видно, сыновей у Владимира было немало, всего 12. В годы правления князя Владимира его нововведения позволили управлять в названных городах непосредственно своими сыновьями.

Почему князь Владимир выбрал христианство?

Истории недостаточно известно о том, как князь Владимир крестил Русь. Это, несомненно, стало главным событием в его жизни и связано оно с завоеванием Херсонеса русскими. Херсонес — византийский город, который находится в Крыму. Владимиру пришлось осаждать этот город очень долго, до тех пор, пока некий защитник Херсонеса по имени Анастас, не посоветовал русским, чтобы те перекопали трубы, которые вели в город воду. Князь дал обет, что примет христианскую веру в случае взятия Херсонеса. Однако после падения города Владимир не спешил креститься. Русский князь послал в Константинополь, к императорам Константину и Василию требование, чтобы те выдали за него замуж свою сестру Анну. Византийские императоры согласились, но взамен поставили условие, чтобы Владимир принял христианство. Русский князь ответил им, что христианская вера ему по душе, и он согласен принять ее. Царевна Анна прибыла в Херсонес, здесь ее торжественно встретили жители.

И в это время с Владимиром случилось несчастье: он потерял зрение. Князь испугался и не знал, что делать. В это время Анна сказала ему, что необходимо скорее креститься, если он желает избавиться от недуга. Владимир согласился, и когда рука епископа во время крещения прикоснулась к князю, тот прозрел. По крайней мере, так говорится в летописи и это одна из версий, почему князь Владимир выбрал христианство.

Существует и другая версия описания принятия Владимиром Христианской веры. Согласно этой версии, князь киевский во время крещения стал именоваться новым именем — Василием. Крещение это, предположительно, произошло в Киеве.

Согласно летописи, Владимир сверг языческих кумиров, которых сам поставил несколько лет назад: по его приказу одних изрубили, а других предали огню. Перуна привязали к лошадиному хвосту и волочили его с горы. Неверные — люди, которые еще не приняли христианской веры, оплакивали это событие.

Перуна сплавили по течению реки, проследив, чтобы он дошел к Днепровским порогам и не пристал к берегу. После к идолу привязали тяжелый камень, и тот пошел на дно. Так закончилась эпоха язычества на Руси и началась эпоха христианства.

Крещение князя Владимира

Летопись говорит, что Владимир приказал русскому народу собраться у берегов реки Почайны (приток Днепра). Таинство крещения древней Руси совершили священники, которых Анна привезла с собой на Русь. Церковь Святого Василия, небесного княжеского покровителя воздвигли на месте бывшего святилища язычества. Со временем греческими мастерами в Киеве была построена церковь пресвятой Богородицы, которую называли десятинной. Церковь стала главным храмом Киевской Руси в эпоху правления Владимира Великого. В это же время вступила в силу важная реформа князя — была установлена церковная десятина.

Процесс христианизации длился на Руси несколько десятков лет. Не всегда и не везде люди принимали мирно эту процедуру.

С принятием христианства на Руси князь Владимир сильно изменился в лучшую сторону, — ведь новая вера была принята его душой совершенно искренне. Князь творил добрые дела, — раздавал милостыню нуждающимся, кормил голодных. «И не только в Киеве, но по всей Русской земле», — пишут летописцы о добрых деяниях Великого Князя земли Русской.

Как Вы считаете, какую роль сыграл князь Владимир в нашей истории? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Atenon
  • Atenon
  • 4 Дек 2016 в 20:08
паганую роль всё изгадил

Добавить комментарий