Вы здесь

Виды мягких сыров – классификация по французской методике, особенности приготовления и способы подачи

Виды мягких сыров: какими бывают деликатесные нежные сыры
Мягкие сыры - по-особенному сливочные и нежные.

Оглавление:

  1. Разновидности
  2. Метод изготовления
  3. Как и с чем подавать

Сыр – прекрасный молочный продукт, который хорош и на бутерброде, и в качестве закуски, и в салатах, и даже в супах. Правда, население нашей страны более привычно к твердым сортам. А какие бывают виды мягких сыров, чем они различаются и как их правильно подавать?

Разновидности

В соответствии с французской классификацией выделяю такие основные подвиды:

  1. «Белые». Это мягкие сыры сорта бри или же камамбер. Название получили ввиду корки белого цвета, больше похожей на налет плесени.
  2. «Голубые». Это знаменитые рокфор и горгонзола. Этот продукт вызревает в глубоких подвалах до нескольких недель, отличается мраморными прожилками по всей толщине голубого, бирюзового или темно-синего цвета и характерным солоноватым, очень пикантным вкусом.
  3. «С натуральными краями». Этот сорт легко узнать по необычным морщинкам на поверхности, в которых образуется сероватый налет плесени. Чем старше сыр, тем насыщенней у него вкус с ярко-выраженным ореховым ароматом. Сырьем для этого вида служит молоко овец или коз.
  4. «С обмытыми краями». Сыры, изготовленные по этой технологии, действительно в процессе вызревания постоянно обмывают. Используют для этого не только рассол, но также пиво или вино. Как результат – твердая корочка по краю красного или оранжевого цвета. Наиболее известны такие сорта, как мюнстер и ливаро.

Несмотря на изысканный вкус и на вид очень легкую текстуру, сыры мягких сортов калорийны, поэтому увлекаться ними не стоит.

Метод изготовления

То, как изготавливают мягкий сливочный сыр, виды которого были перечислены выше, и является их главным отличием от других сортов. Кремовая текстура и нежная консистенция объясняются тем, что кисломолочный продукт не подвергается прессованию и дополнительной тепловой обработке.

После добавления соли и закваски, содержащей ферменты, лепешка из сырного теста помещается в специальную форму с отверстиями. Через эти отверстия постепенно стекает лишняя жидкость. После этого на поверхность или внутрь лепешки распыляются грибковые споры.

Далее сыр должен вызреть. Вызревание длится от нескольких недель до нескольких месяцев. В зависимости от технологии изготовления плесень образует или внутренние прожилки, или корочку на поверхности. Чтобы распределить ее равномерно, сырные лепешки требуется периодически переворачивать, обмывать и чистить щеткой.

Моцарелла

Как и с чем подавать

Мягкий козий сыр очень вкусен с хрустящим белым хлебом, холодным пивом или вином. Этот деликатес вполне уместен на сырной тарелке-ассорти. Одна такая порция в Германии или Франции вполне может считаться ужином или ланчем.

А вот сыр бри настолько нежный, что парижане без корочки опускают его в кофе вместо сливок, ждут, когда он расплавится, и пьют, заедая круассаном. Если такой вариант кажется слишком уж экзотичным, просто предложите гостям фрукты и хорошее охлажденное вино или шампанское. Это в любом случае беспроигрышное сочетание, которое не разочарует гурманов. Но только не стоит объедаться, хорошая порция сыра, даже мягкого, по калориям практически не уступает бисквитному пирожному.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий