Вы здесь

Акциз на топливо в России в 2017 году

thumbnail
Акциз на топливо в России в 2017 году
Акциз на топливо в России в 2017 году

Содержание:

  1. Россия. Акциз на топливо
  2. Акциз на бензин в 2017 году в России
  3. Какой акциз на бензин в России сегодня?
  4. Сколько в России акциз на бензин все же составляет?

Акцизный сбор это разновидность непрямого налога, который включен в стоимость товара и, как правило, уплачивается потребителями при покупке товара или производители и импортеры при перевозке через границу РФ. После получения прибыли налогоплательщик платит в бюджет установленную ставку акцизного сбора, которая устанавливается на определенные группы товаров. Помимо пошлин на собственную продукцию государство обязало платить налог на товар, импортируемый в страну. Делается это для того, чтобы защитить национальный рынок товаров. 

Россия. Акциз на топливо

Россия. Акциз на топливо

Еще в апреле прошлого года принято было решение о повышении подобных сборов на дизельное топливо и бензин V класса. Руководители нефтяных компаний уже заявили, что планируют плавное увеличение цены на горючее, чтобы максимально смягчить проблемы автолюбителей по покупке топлива. Все понимают, что цена на обе позиции существенно зависит не только от роста или падения курса доллара, но и от размера тарифа акциза. Установленный ранее сбор на дизельное горючее повысился всего на 1 единицу, а вот на автогорючее – на 2 рубля. Однако если внимательно прочитать закон от 26 февраля 2016 года можно понять, что акциз на нефтепродукт Евро-5 увеличится более чем на 2 500 рублей и составит 10 130 за тонну. А вот на бензин класса ниже Евро-5 с апреля месяца 2016 года возрастет до 13 100 национальных единиц за одну тонну вместо 10 500 в предыдущий год. Ставка налога на дизтопливо поднимется более чем на 1 000 и соответственно составит 5 293 единиц. Но в тексте закона четко указан срок действия этих новых сборов. Продлятся они до 31 декабря 2016.

Акциз на бензин в 2017 году в России

Акциз на бензин в 2017 году в России

Уже с начала года вступают новые изменения к Налоговому Кодексу РФ по части установления размеров апошлины для двух продуктов нефтепереработки. Изначально Министерство финансов рассчитывало снизить тариф акцизов, в заключении все-таки повысили, но только на последнее. И хотя покупка автомобильного горячего остается на прежнем уровне, в 2017 году она возрастет на 10-12%, что допустимых рамках роста инфляции. 

В Министерстве финансов уверяют, что подорожание нефтепродуктов произойдет на уровне 1-2 рублей, что не особо отразится на карманах автолюбителей. 

Нормы такого налога на топливо:

  1. низкого класса экологичности (ниже V класса) в 2017 году снизится до 12 300 единиц за одну тонну;
  2. класса V – снизится до 7 430 за тонну;
  3. дизельное топливо – подорожает до 6 800 национальных единиц.

Но хотя ставки на горючее для авто и опускаются, цена на дизтопливо по прогнозам экспертов возрастет порядка 2-3 рублей. Рост и снижение сбора предусмотрены только на текущий год.
Акцизы на топливо в России

Со скачком цены на автомобильное горючее, подорожают и пассажирские перевозки, и грузовые, а соответственно и поднимутся цены на товары и продукты. 

С первых дней нового года поездка на работу уже неприятно удивила некоторых пассажиров. Плата за проезд возросла, причем значительно превысив уровень официальной инфляции. Так, например, для москвичей одна поездка в метро обходится не в 50, а в 55 рублей. Еще сильнее дорога ударит по кошельку жителей северной столицы страны. В Санкт-Петербурге, перешагнув границу года, проезд в общественном транспорте подорожал на 30%, а воспользоваться подземкой теперь можно за 45 национальных единиц, а автобусом за 40.

В этом видео преведены доводы экспертов и простых россиян относительно повышения цен, связанных с ростом акцизов.

Какой акциз на бензин в России сегодня?

Стоимость на нефтепродукты в РФ поднялась. В столице Аи-92 вырос от 10 до 20 копеек, Аи-95 от 20 до 30 копеек, и от 40 до 58 копеек прибавило дизельное горючее. На некоторых заправках автогорючее уже приблизилось к отметке 38-40. В принципе такое подорожание было ожидаемо. Одной из причин является поднятие предусмотренных в законодательстве сборов. Соответственно нефтяным компаниям и заправочным станциям не остается ничего другого, как заставить платить потребителя. Стоимость продукта нефтепереработки в России формируется на 80% из налогов и акцизных сборов, и только 20% это себестоимость нефти. Цена на автомобильное горючее регулируется налоговой политики Министерства финансов. Сейчас он и не скрывает, что за счет увеличения акциза на горючее намерен получить дополнительные доходы в бюджет в размере 50 миллиардов. Другая причина повышения цены связана с переоснащением предприятий на топливо экологического стандарта Евро-5. Уже в нынешнем году закрыли на ремонт Московский НПЗ, а значит, топливо в столицу будет поступать из других регионов. А значит, местным заправкам надо будет опять менять цены.

Какой акциз на бензин в России сегодня?

Сколько в России акциз на бензин все же составляет?

И хотя пошлины по всей территории России имеют одинаковые нормы, в разных регионах рост происходит неравномерно. Самый дешевый на данный момент в Ярославской и Ивановской областях. Обусловлено это тем, что у них есть собственные нефтеперерабатывающие заводы. Самый дорогой продукт нефтепереработки в регионах Крайнего Севера, Чукотки, Якутии, Ямало-Ненецкий автономный округ и Камчатки. В отдаленных районах он дороже из-за доставки, и цена там доходит до 50 единиц за один литр, а на дизель и того больше 50 рублей 40 коп. И наконец, последней причиной повышения цены является то, что мировые добытчики нефти приостановили добычу, а в РФ были снижены экспортные таможенные пошлины. Российским нефтяным компаниям стало выгоднее экспортировать нефть, чем заниматься производством автомобильного горючего, и продавать его внутри страны, где цены поднимаются не так быстро. Эксперты ожидают, что бензин в течение года будет дорожать. Кроме того, весной ожидается рост продажи из-за повышенного спроса.

За последнее время стоимость горючего подняли:

  1. "Роснефть";
  2. "Татнефть";
  3. "Газпром нефть";
  4. ТНК Shell.

Транспортный налог: что это такое?

Что такое ювенальная юстиция: ее назначение и роль.

В этом видео эксперты говорят об альтернативе повышению акцизов на топливо: поднятие пошлин на алкоголь и табак. Не забывайте оставлять собственные рассуждения о прочитанной статье, оставляя комментарии к ней. 


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий