Вы здесь

Материалы для обивки и набивки мягкой мебели

thumbnail
Материалы для обивки и набивки мягкой мебели
Материал для обивки мебели выбирайте в зависимости от ваших финансовых возможностей и предъявляемым требованиям к износостойкости

Оглавление:

  1. Материалы для внутреннего наполнения (набивки) мебели
  2. Материал для обивки мягкой мебели
  3. Особенности перетяжки мягкой мебели
  4. Критерии выбора обивочной ткани

При изготовлении мягкой мебели используются различные составы как по качеству, так и по назначению. Наполнитель, внутренний покров и материал для обшивки мебели будут отличаться. Потребители уделяют пристальное внимание именно обивочному материалу, хотя внутреннее наполнение также немаловажно.

Материалы для внутреннего наполнения (набивки) мебели

О качестве мягкой мебели говорит ее набивка. Прочный и износоустойчивый материал для набивки мебели обеспечивает длительный срок службы и удобство эксплуатации. В мебельном производстве особую популярность получили следующие материалы:
  • Поролон – самый распространенный наполнитель. Он обладает высокой пружинистостью, повторяет контуры тела и отличается низкой ценой. Среди недостатков данного материала – недолговечность, хотя качественный поролон может прослужить долгие годы.

  • Латекс – материал, используемый для наполнения мебели. Отличается высокой ценой, из-за чего не получил распространения в массовом производстве. Однако ценители качественной мебели предпочитают иметь дело именно с этим наполнителем. Среди его преимуществ: экологичность, влагоустойчивость, долговечность, воздухопроницаемость и способность быстро восстанавливать форму после сжатия.
  • Формованный пенополиуретан – отличается высокой ценой. Используется для изготовления отдельных наиболее сложных элементов мебели.
  • Растительные волокна – для наполнения мебели применяются пальмовая трава, конский волос, кокосовые волокна. Мебель с таким наполнителем значительно дороже обычных поролоновых моделей.

Определить, какой материал лучше для мягкой мебели можно, исходя из ее назначения. Для меблировки детских комнат подойдут натуральные составы, например, кокосовые волокна или натуральный латекс. При ограниченном бюджете подойдет мебель с поролоновым наполнителем.

Материал для обивки мягкой мебели

Обивочный материал отличается большим разнообразием. Выделяют следующие популярные обивочные материалы для мягкой мебели:

  • Гобелен – гобеленовая обивка всегда выглядит роскошно и говорит многое о вкусе хозяина дома. Она устойчива к истиранию и неприхотлива в уходе. Не склонна к выцветанию. Разнообразие расцветок и фактур делает данный материал для обивки мебели одним из самых востребованных в дизайне интерьера.

Шенилл – сравнительно недорогая обивочная ткань. Отличается ворсистостью, что осложняет процесс чистки мягкой мебели, обитой этой тканью. Однако данный материал обладает интересной фактурой, приятен на ощупь и имеет продолжительный срок службы.
  • Кожа – такая обивка выглядит дорого и благородно. Как правило, натуральная кожа используется для эксклюзивных моделей, изготавливаемых по индивидуальному заказу. В массовом производстве чаще используются заменители. Натуральная кожа отличается долговечностью, практичностью, она удобна в уходе, не впитывает грязь, хорошо очищается. Желательно устанавливать кожаную мебель вдали от обогревательных приборов.
  • Куртизан – современный влагостойкий материал, используемый в мебельном производстве. Может быть гладким или фактурным. Мебель, обитая куртизаном, подходит для домов, в которых живут домашние питомцы. Такая ткань устойчива к механическим воздействиям, хорошо очищается и не впитывает грязь.
  • Жаккард – дорогостоящий материал, который обладает уникальными эксплуатационными свойствами. Устойчив к грязи, отталкивает влагу. Иногда жаккард путают с гобеленом из-за способа изготовления. Так называемый «тканый» жаккард не уступает по свойствам гобеленовой ткани.
  • Флок – комбинированный материал, широко используемый при изготовлении мебели. Обладает повышенной прочностью и не склонен к истиранию. Это наиболее популярный материал для обтяжки мебели, что объясняется его высокими эксплуатационными характеристиками и сравнительно низкой себестоимостью. На ощупь он напоминает бархатную ткань, при этом соответствует стандартам, предъявляемым к качеству мебельной ткани.
  • Велюр – в мебельном производстве используется шерстяной и хлопковый велюр. Приятным блеском обладают велюровые ткани на основе вискозы.

  • Замша – в отличие от гладкой кожи, имеет приятную бархатистую поверхность. В мебельном производстве используется ткань анкантара – искусственный аналог замши. Требует особого ухода, не подходит для детской мебели, которая испытывает существенные эксплуатационные нагрузки.
  • Шелк – используется для перетяжки эксклюзивных моделей мягкой мебели. Отличается прочностью и бактериостатичностью. При этом имеет высокую цену и требует особого ухода.
  • Виниловая кожа – искусственный аналог кожи. Обладает уникальной износоустойчивостью, используется для перетяжки мебели, подверженной особым эксплуатационным нагрузкам.
  • Мех – для обивки используется преимущественно искусственный мех, который обладает роскошным внешним видом, но сложен в уходе.

При интенсивной эксплуатации наибольшую надежность демонстрирует комбинированный обивочный материал для мебели. Он подходит для перетяжки диванов и кресел. Это могут быть ткани с добавлением микрофибры, полиэстера и других искусственных волокон. В качестве материала для кухонной мебели больше подойдут нетканые ткани: кожа, винил, флок.

Особенности перетяжки мягкой мебели

Реставрация мягкой мебели включает снятие обивки, удаление внутреннего слоя и ремонт каркаса при необходимости. Какие материалы для перетяжки мебели выбрать, зависит от типа мебели и её конструктивных особенностей. При обновлении антикварной мебели требуется придерживаться технологических принципов ее изготовления.

Видео о материалах для обивки мебели

Выбирая материалы для обивки мягкой мебели, следует учитывать, какие ткани были использованы ранее. Если истиранию подверглась только внешняя обивка, то замену наполнителя и покровной ткани делать необязательно. Для самостоятельной замены обивочной ткани лучше использовать простые в раскрое материалы.

Работу с кожей, замшей, шелком и жаккардом следует доверить профессионалам.

Самостоятельную замену обивки можно проводить в случае незначительных повреждений покровной ткани или при необходимости изменить дизайн интерьера.

Критерии выбора обивочной ткани

Помимо личных предпочтений и дизайнерских замыслов, необходимо учитывать особенности материалов, используемых для перетяжки. Многое зависит от функциональной нагрузки на мебель. Ткани, склонные к истиранию, но обладающие гипоаллергенными, бактериостатичными и иными полезными свойствами лучше использовать для мебели спальной комнаты. Не следует применять синтетические материалы для перетяжки мягкой мебели в детской комнате. Лучше отдать предпочтение комбинированным тканям, которые сочетают в себе полезные свойства натуральных и искусственных компонентов.

Если в качестве обивочного материала используется ткань с ворсом, то необходимо проверить прочность его крепления. При этом следует учитывать, что расход ворсовой ткани значительно выше, чем гладкой.

Максимальный расход обивочной ткани наблюдается при использовании материалов с крупным принтом. Если планируется бюджетный вариант реставрации мебели, то следует отдать предпочтение однотонным тканям без фактуры.

С другой стороны, ворсистые ткани лучше подойдут для самостоятельной перетяжки. Они позволяют скрыть дефекты и не требуют точной подгонки швов.

Дизайнеры интерьера советуют использовать комбинированные обивочные ткани или объединять в одной мебели несколько разных по составу материалов. Например, хорошо сочетаются гобелен и кожа, велюр и полиэстер, шенилл и виниловая кожа.

Видео о материалах для обтяжки мебели

На выбор материла для обивки влияет качество окрашивания. Наличие резкого специфического запаха у обивочной ткани свидетельствует о том, что при окрашивании использовались токсичные красители. Определить, насколько ткань устойчива к выгоранию непросто, однако, образец  ткани обязательно следует подвергнуть влажно-тепловой обработке, чтобы понять, как поведет себя материал в процессе эксплуатации. Ткань не должна линять и садиться. Слишком сыпучие ткани не следует использовать для перетяжки мебели. Качественный обивочный материал, независимо от способа изготовления, должен быть прочным на разрыв, плотным и однородным.

Какие материалы для обивки мебели предпочитаете Вы, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Никанорова78
А где можно найти такую ткань, как на фото со вторым диваном?
Аватар пользователя Иностранка
выбор очень большой.

Добавить комментарий