Вы здесь

Как избавиться от запаха сигарет в квартире и доме?

thumbnail
Как избавиться от запаха сигарет в квартире и доме?
Избавиться от запаха табака в квартире можно капитальной чисткой или полноценным ремонтом

Оглавление:

  1. Генеральная уборка
  2. Ароматизаторы в борьбе с табачным запахом
  3. Народные средства против запаха сигаретного дыма
  4. Меры предотвращения появления табачного запаха в доме

Интересно, что запах сигаретного дыма не нравится даже самим курильщикам, не говоря уж о некурящих. Если запахи домашней вкусной еды или ароматизирующего средства привносят в жилое помещение ощущение тепла, комфорта и уюта, то неприятный табачный аромат способен лишить любое жилище домашней атмосферы.

С проблемой прокуренного помещения могут столкнуться люди, которые приобрели квартиру или дом. В подобных случаях вопрос как избавиться от запаха сигарет в комнате для новых жильцов становится особенно актуальным. Проблему поможет решить капитальный или косметический ремонт. Замена старых обоев, покраска и тщательная генеральная уборка вернут помещению «нормальный» запах.

Однако, что делать, когда необходимо избавиться от табачного запаха в жилой квартире, где находится мягкая мебель, ковры, занавески и другие вещи, напрочь пропахшие никотином? Существует множество различных способов устранения запаха табака:

  • Капитальный или косметический ремонт.
  • Генеральная уборка.
  • Использование ароматизаторов.
  • Избавление от запаха народными методами.

Генеральная уборка

Самый главный и верный способ — вода и моющие средства.

Чистим ковровые покрытия

На первом этапе необходимо почистить все ковровые покрытия с применением специальных средств. Очень хорошо, если есть моющий пылесос, но при его отсутствии придется вынести ковер на улицу, повесить на прочную опору и почистить щеткой и моющим средством. При этом необходимо ополаскивать его большим количеством воды и снова тереть щеткой до тех пор, пока с ковра не будет стекать вода без примесей мыла и грязи. После такой чистки важно оставить ковер на улице до полного его высыхания, иначе в комнате появится, кроме табачного, затхлый запах. Если за окном зима и такая стирка невозможна, стоит почистить ковер снегом. Такая процедура довольно эффективно убирает неприятные запахи, к тому же может вывести запах кошачьей мочи с ковра. Не следует забывать и о существовании химчисток, которые работают для того, чтобы облегчать нашу жизнь.

Чистим мягкую мебель

Сначала нужно посыпать диваны, матрацы и кресла обычной содой, которая имеет свойство впитывать запахи. Приблизительно через сутки сода удаляется пылесосом, и процедура повторяется еще на одни сутки. Затем необходимо взять кусок фланели, пропитанной водой и хорошо отжатой. Фланель накладываем последовательно на участки загрязненных поверхностей и слегка выбиваем выбивалкой. Пыль и табачный запах будут впитываться в мокрую ткань, поэтому её следует периодически простирывать в воде, отжимать и снова накладывать на следующий участок. Ту же процедуру проделываем и с большими мягкими игрушками, которые потом можно повесить для сушки и проветривания на улицу.

Что делать с одеждой?

Всю одежду и небольшие мягкие игрушки стираем в стиральной машине, а вот зимнюю верхнюю одежду придется сдать в химчистку.

Чистим бумажные изделия

Табачный запах очень склонны впитывать бумажные изделия. Особенные хлопоты доставляют книги и обои. Если вы не представляете, как избавиться от запаха табака в квартире, где достаточно много книг, рекомендуется проделать с ними следующую процедуру: готовим раствор воды и уксуса (пропорции не имеют большого значения), затем нужно смочить в этом растворе мягкую тряпку и очень тщательно её отжать. Тряпка должна получиться почти сухой. Протираем каждую книгу и оставляем до полного высыхания на балконе или на улице всю библиотеку.

Важно, чтобы в процессе сушки книги не прикасались друг к другу, поскольку в противном случае они могут прилипнуть одна к другой и испортиться.

Что же касается обоев, то наилучшим вариантом будет их просто переклеить. Если по каким-то причинам это невозможно, следует их протереть таким же образом, как и книги, используя уксусный раствор.

Чистим твердые поверхности

Окна, подоконники, двери, пол, стены, твердую мебель и т. д. моем тем же раствором уксуса.

Генеральная уборка закончена, и теперь идеально чистую квартиру можно проветрить в течение нескольких часов при широко распахнутых окнах и дверях.

Видео о том, как избавиться от запаха табака в квартире

Ароматизаторы в борьбе с табачным запахом

Вопрос, как избавиться от запаха сигарет в квартире, отлично решают различные ароматические средства:

  • На лампочки можно наносить по три капли любого эфирного масла, запах которого вам приятен. При включении света и нагревании лампочек комната наполнится приятным ароматом, который устранит табачный запах.
  • Можно использовать специальные вазочки для ароматерапии. В нижней части вазы расположена маленькая свеча, а в верхнюю наливают эфирное масло. Кроме этого, рекомендуется при мытье полов добавлять немного масла в ведро с водой. После такой уборки пропадают все неприятные запахи, в то время как аромат масла будет радовать жильцов квартиры приблизительно 24 часа, в зависимости от выбранного вида масла.
  • Сегодня в продаже имеется широкий ассортимент специальных дезодорантов, предназначенных для устранения табачного запаха. Однако важно не пользоваться всеми средствами сразу, потому что эффект будет такой же, как если одновременно пользоваться несколькими духами.
  • Если запах присутствует на кухне, можно поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить туда немного уксуса и довести её до кипения. Затем следует открыть крышку кастрюли и кипятить раствор уксуса несколько минут, после чего помещение нужно проветрить.
  • Старый проверенный способ — поджечь сухие апельсиновые или лимонные корки в металлической или керамической емкости. Комната наполнится ароматом цитруса, а неприятный запах пропадет.
  • Если под рукой не оказалось эфирного масла или освежителя воздуха, подойдут обычные духи. Следует, так же, как и масло, нанести несколько капель духов на лампочку.

Наносить и масло, и духи необходимо только на холодные лампочки!

Видео о том, как избавиться от запаха табака в комнате

Народные средства против запаха сигаретного дыма

  • Соль и рис хорошо впитывают в себя различные запахи, поэтому можно расставить по всей квартире небольшие емкости, заполненные солью или рисом.  Каждые две недели содержимое следует менять.
  • Можно провести уборку, протерев все твердые поверхности раствором нашатырного спирта.
  • Необходимо смочить несколько больших плотных (желательно махровых) простыней или больших банных полотенец и развесить их по квартире. Мокрое бельё впитает в себя запахи. Через некоторое время простыни следует снять и постирать, после чего снова развесить по квартире. Такие действия можно повторять до полного исчезновения никотинового запаха в помещении. Если смочить полотенца в растворе уксуса, эффект усилится.
  • Необходимо следить за тем, чтобы пепельница курильщика ежедневно опорожнялась и мылась. Можно каждый раз, после того как пепельница будет помыта, поджигать в ней лавровый листочек и ходить с ней по всей квартире, чтобы дым подожженного листочка распространился по ней.
  • В связи с хорошими адсорбирующими свойствами активированного угля можно также использовать его в борьбе с неприятными запахами. Если положить по несколько таблеток в каждой комнате, то вскоре запах исчезнет.
  • Можно расставить на подоконниках в каждой комнате чашки, наполненные крепким раствором уксуса.
  • В связи со свойством лампочек собирать на себе неприятные запахи, рекомендуется заменить старые новыми.
  • Хорошим решением вопроса, как избавиться от запаха табака в комнате может оказаться использование увлажнителя воздуха. Следует знать, что он также удаляет неприятные запахи из помещения.
  • Свежая апельсиновая и лимонная кожура также является хорошим абсорбентом. Её можно раскладывать на подоконниках или в других местах, а через несколько дней заменять на новую.

Меры предотвращения появления табачного запаха в доме

Курение – вредная привычка, от которой сложно избавиться. Каждый курильщик надеется, что рано или поздно ему удастся избавиться от пристрастия к сигаретам. Однако запретить курильщику курить нельзя. Бросить эту привычку можно лишь по своей собственной воле, поэтому оскорбления и скандалы с такими людьми не принесут положительного результата.

Необходимо серьезно поговорить с курящим членом семьи, объяснить ему, как сложно избавиться от запаха сигарет в доме и насколько этот запах неприятен окружающим. Можно договориться с курильщиком, установив несколько правил, которые помогут найти компромиссный выход из положения:

  • Курить можно только на балконе или на улице.
  • Допускается курение на кухне при плотно закрытой двери и включенной вытяжке.
  • Следует самостоятельно и своевременно опорожнять пепельницу и следить за её чистотой.

Такие меры, пусть и не на все сто процентов, позволят сохранить в квартире чистый воздух и найти взаимопонимание между курящими и некурящими членами семьи.

А Вы сталкивались с проблемой неприятного запаха от сигарет в квартире? Как Вы её решали, какими средствами пользовались? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий