Вы здесь

Материалы для изготовления кухонной мебели

thumbnail
Материалы для изготовления кухонной мебели
Даже среди недорогих материалов для кухонной мебели можно найти подходящий вариант

Оглавление:

  1. Критерии выбора материалов для кухонной мебели
  2. Материалы для корпусной кухонной мебели
  3. Материалы для мягкой кухонной мебели

Кухня в доме – помещение особое: повышенные температура и влажность, существенные жировые отложения – факторы, не способствующие долговечности кухонной мебели. Поэтому то, что пригодно в жилых помещениях, зачастую оказывается непрактичным именно в условиях кухни, пусть даже и современной, с обилием умной кухонной бытовой техники.

Критерии выбора материалов для кухонной мебели

Материалы для изготовления кухонной мебели должны соответствовать следующим требованиям:
  • Иметь достаточную водо- и влагостойкость.
  • Обладать минимальной размерной деформацией при резких изменениях влажности.
  • Обеспечивать лёгкий уход за собой.
  • Иметь хорошую механическую прочность.
  • Обладать привлекательным внешним видом.
  • Не подвергаться процессам термического разложения при повышенных температурах.

При этом на ведущие места могут выдвигаться те или иные требования, набор которых определяется предназначением мебели. Например, для корпусной мебели этот набор будет не таким, как для мягких кухонных уголков, а для кухонных фасадов – отличным от столешниц.

Материалы для корпусной кухонной мебели

Материал для производства мебели для кухни чаще всего выбирают из следующих вариантов: дерево, металл, ДВП- или МДФ-плиты. Значительно реже используется стекло, стеклопластик и пластик. Причины – разные: например, преобладающее количество пластиков при повышенных температурах, хотя и не разлагаются, но теряют свою структурную прочность, и начинают выделять в атмосферу неприятный запах.  Стекло отличается повышенной хрупкостью, чувствительно к внешним нагрузкам, и требует более тщательного ухода за собой. Стеклопластиковая кухонная мебель далеко не всем по карману.

Каждый из наиболее распространённых материалов кухонной мебели имеет свои оптимальные области применения.

Натуральная древесина

Признаком элитности и добротности кухонной корпусной мебели всегда была и есть древесина. Её потребительские преимущества:

  • Низкаяя теплопроводность.
  • Достаточная поверхностная прочность (хотя и уступающая металлическому каркасу).
  • Великолепные эстетические показатели – разнообразие цвета, возможность разнообразного декоративного оформления и т.д..
  • Влагостойкость (при условии  соответствующей поверхностной обработки).

Видео о материалах мебели для кухни

Однако для корпусной кухонной мебели подходит далеко не любая древесина. Например, кухонная мебель из дуба на кухне довольно быстро начнёт деформироваться из-за постоянно меняющихся условий влажности. Фасады из сосны (и, тем более - ели) для условий кухни также малопригодны, поскольку при повышенных температурах хвойные породы выделяют смолистые вещества, что крайне затрудняет уход. Кроме того, во внимание следует принимать и ценовой фактор. Поэтому среди пород деревьев, которые используются при производстве корпусной кухонной мебели, чаще всего встречаются липа, лиственница и ольха.

Конкретный выбор вида древесины определяется вкусом хозяев. Например, для  кухонь, выходящих своими окнами на северную или северо-восточную стороны, желательно оформлять помещение в светлых тонах, и там, скорее всего, выберут липу или лиственницу. Наоборот, для заливаемых солнечным светом кухонь более подойдут тёмные тона ольхи или кедра.

Ни в коем случае не следует приобретать или заказывать кухонную мебель из берёзы – дерева, чувствительного к воде и влаге.

С целью снижения затрат на приобретение деревянной кухонной мебели целесообразно использовать шпонированную мебель. Но при этом шпон должен быть также из влагостойких пород древесины. 

Синтетические материалы для кухонной корпусной мебели

Среди наиболее износостойких материалов следует отметить МДФ-, либо ДСП-плиты. Они применяются и как отдельный материал для оформления кухонных фасадов, и в комбинации с древесиной (дерево применяется для внешней отделки). При этом возможны следующие варианты:

  • Окрашенные водостойкой эмалью МДФ-плиты.
  • ДСП-плиты.
  • ДВП-плиты.
  • Ламинат высокого давления.

Общим достоинством всех перечисленных материалов считается их невысокая цена. Однако потребительские возможности у них существенно разные.

МДФ при производстве кухонной мебели используется в двух вариантах:

  • Рамочный МДФ, отличающийся высокой прочностью, а также возможностью формовки из него любых конфигураций кухонного фасада.
  • МДФ с поверхностным покрытием либо влагостойким пластиком (такую отделку часто выполняют китайские производители кухонных мебельных наборов), либо глянцевыми эмалями. Такие покрытия более чувствительны к загрязнениям, хотя и отличаются неплохой прочностью и стойкостью.

Ламинированный ДСП при достаточной механической прочности содержит в себе фенолформальдегидные смолы, а потому по экологическим показателям уступает МДФ. Часто содержится в наиболее бюджетных вариантах исполнения кухонной мебели.

Из всех вариантов наиболее оптимальным будет ламинированная мебель немецкого производства, где применяется материал высокой прочности, получаемый при повышенных (против обычного) давлениях прессования.

Наименьшей ценой отличается кухонная корпусная мебель, в которой применены ДВП-плиты. Поскольку материал не может изготовливаться значительной толщины, его дополнительно отделывают термопластичными полимерами. Однако их состав производители часто не указывают, а потому среди пластиков могут встречаться и экологически небезопасные материалы.

Отдельный (хотя и реже встречаемый) вид материала для изготовления частей корпусной мебели – это камень, естественный и искусственный.  Каменные столешницы кухонных столов, например – это долговечность, красота, прочность и лёгкость ухода. При этом столешницы из искусственного камня ничем не уступают изделиям из натурального. А для таких материалов, как мрамор – даже превосходят по показателям химической стойкости и абразивной прочности.

Видео о материалах для кухонной мебели

Металлические кухонные фасады

К фасадам предъявляются требования высокой прочности, поскольку каркасные конструкции корпусной мебели постоянно подвергаются значительным нагрузкам.  С этой точки зрения несомненным преимуществом обладает металл: алюминий или хромированная (никелированная) сталь. Металлические фасады чрезвычайно долговечны, не подвержены коррозии, устойчивы против воздействия агрессивных химических сред, которые обычно в той или иной степени содержатся во всех чистящих и моющих средствах.

Вместе с тем металлические материалы мебели для кухни значительно увеличивают её массу, что является препятствием для необходимых в некоторых случаях перестановок. Кроме того, подобный облик кухонных фасадов подходит далеко не к каждому стилю кухонного интерьера. И, если, например, для кухонь, оформленных в минималистском стиле, либо в стиле хай-тек, этот декор будет уместен, то для «деревенских» кухонь, представленных в стилях кантри или прованс, сверкающие металлическим блеском трубы кухонного фасада будут смотреться довольно неестественно.

При всей своей лёгкости и декоративных качествах алюминиевые кухонные фасады со временем темнеют. Это не является признаком снижения прочностных характеристик металла, но вынуждает прилагать дополнительные усилия для поддержания хорошего внешнего вида алюминиевых элементов мебели.

Материалы для мягкой кухонной мебели

Если материал для кухонной мебели для корпусных элементов подбирается по показателям прочности, долговечности и экологичности, то для мягкой мебели в расчёт принимаются прежде всего способность к загрязнению, поверхностная прочность и внешняя эстетика.

Среди наиболее популярных материалов мягкой кухонной мебели – кожа и синтетические ткани. Натуральные быстрее загрязняются, лоснятся, а для придания им первоначального внешнего вида потребуется достаточно много времени.

При выборе мягкой кухонной мебели следует особое внимание уделить материалам-наполнителям кухонных диванов. Здесь действует то же правило, что и для корпусной мебели – требование долговечности и прочности. Исходя из этих соображений преимущество получает пенополиуретан, обладающий повышенной жёсткостью. По этому показателю он существенно превосходит поролон. Мягкие уголки с применением пенополиуретана по массе хоть и тяжелее поролоновых, но зато гораздо долговечнее.

При выборе натуральных тканей для обивки мягкой кухонной мебели следует останавливать свой выбор на изделиях с минимумом складок и подтяжек: эти места чаще других теряют свой товарный вид, восстановить который бывает очень трудно.

Выбирая покрытие из искусственной кожи (натуральная обойдётся намного дороже) следует выбирать цветовое покрытие неярких тонов: за ним легче ухаживать.

Важным показателем практичности материала  для мягкой кухонной мебели является его гигиеничность. Гипераллергенность свойственна, в основном, легко электризующимся покрытиям. Чтобы выяснить это, достаточно быстро провести по ткани пальцем или расчёской – при потрескивании такая мебель для установки в кухню не подходит.

Каким материалам кухонной мебели Вы отдаете предпочтение, и почему Вы сделали такой выбор? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий