Вы здесь

Как выбрать алюминиевую лодку для рыбалки?

thumbnail
Как выбрать алюминиевую лодку для рыбалки?
Алюминиевые лодки для рыбалки легки в уходе и эксплуатации

Оглавление:

  1. Преимущества алюминиевых лодок для рыбалки
  2. Как выбрать свою первую алюминиевую лодку?
  3. Что нужно помнить при покупке алюминиевой лодки?

Наличие своего собственно плавательного средства может сильно облегчить жизнь не только рыболовам и охотникам, но и любому человеку, который не может представить свою жизнь без активного отдыха, походов, палаток и песен у костра. В какой-то момент человек, у которого есть подобное увлечение, задумывается о покупке собственного плавательного средства. Хотя, конечно же, ответственней всего к выбору лодки стоит подходить именно рыболовам. Ведь их род деятельности напрямую связан с водой, а лодка не только поможет добраться до нужного места, но и не заставит ограничивать себя только лишь ловлей с берега.

На рынке сейчас огромное количество предложений, и найти подходящий вариант, в целом, не составит труда. Но в то же время большое количество предложений может запутать и заставить сделать неправильный выбор. Лодка должна отвечать именно вашим потребностям и нуждам, и тогда она станет незаменимым помощником. Одними из наиболее популярных плавсредств в наше время являются алюминиевые лодки.

Преимущества алюминиевых лодок для рыбалки

Почему алюминиевые лодки для рыбалки пользуются таким спросом?

  • Все очень просто, ведь все знают, что алюминий – металл практически не ржавеющий, а это означает, что изделия из него долговечны и отличаются прочностью. А в совокупности с его малым весом это делает алюминий одним из лучших материалов для производства лодок.
  • Различных вариантов и конструкций лодок из этого материала очень много. Изготавливаются они по современным технологиям с использованием усиливающих элементов, что позволяет не сомневаться в их прочности и надежности.
  • Так как алюминий сам по себе хорошо защищен от влаги, то лодки для рыбалки из алюминия удобны в хранении. Свойства, которыми обладает металл, защищают его от влаги, и необходимость в каких-то специальных условиях хранения отсутствует.
  • Алюминий очень легко поддается окраске. И если вы хотите выделить ваше транспортное средство среди остальных, или же, наоборот, закамуфлировать его, то здесь нет никаких препятствий. Покрасить ее можно как у специалистов, так и дома при помощи обычных баллончиков с или любой другой влагостойкой краской.
  • Помимо этого металлические лодки для рыбалки обладают хорошей защитой от внешних факторов – даже о каменные утесы подобную лодку будет тяжело повредить. Вы можете не бояться того, что пробьете днище о топляк или проломите борт о выступающий камень. Также лодки этого типа не боятся мелководья.
  • Алюминий очень легкий металл, и плавательные средства, выполненные из этого материала, легко транспортировать.

Даже этого списка достаточно, чтобы обратить свое внимание на лодки из алюминия.

Видео о самодельной алюминиевой лодке для рыбалки

Как выбрать свою первую алюминиевую лодку?

Если вы все-таки решились купить алюминиевую лодку для рыбалки, то есть очень много параметров, на которые стоит обратить внимание: это и размер лодки, и ее вместимость. Также стоит учитывать, один вы будете плавать, с семьей или с друзьями, рассчитываете на дальние поездки или планируете плавать только на озере у дачи, нужна вам удобная и красивая лодка или главное, чтобы была прочная, а, может быть, все это должно быть вместе и сразу?

Место рыбалки

Первое, с чем стоит определиться – это то, в каком водоеме вы планируете использовать лодку.

Если это небольшое озеро, куда вы на выходные отправляетесь на пару часов порыбачить, то, естественно, нет смысла покупать большую лодку с мощным мотором и высокими бортами. Достаточно будет даже весельного варианта или варианта с совсем небольшим мотором - для того чтобы провести вечер с удочкой или покатать семью на выходных, такого варианта будет вполне достаточно.

Другое дело если вы каждый год планируете отправляться с друзьями или один в какие-нибудь глухие места, чтобы там, в уединении предаться любимому занятию. Вот тогда уже нужно подходить к выбору более тщательно.

Продумайте, сколько человек будет в лодке: сейчас можно найти как двухместные варианты, так и целые яхты с несколькими каютами. Хотя это уже, конечно, мало относится к рыбалке. Но, тем не менее, компании из 5 человек будет тесновато в лодке для двоих. Плюс нужно место, куда складывать необходимые снасти и прочую атрибутику. Опять-таки нужна ли вам лодка для того, чтобы только добраться до места или с нее вы также будете рыбачить? Согласитесь, для того чтобы компания из нескольких человек могла спокойно забрасывать спиннинги с лодки, в ней должно быть достаточно пространства.

С мотором или без?

Если вы планируете поставить на лодку мощный мотор, а водоем, на который вы собираетесь, изобилует извилистыми поворотами, то имеет смысл обратить внимание на алюминиевые лодки с высокими бортами. Такая лодка не будет при резких поворотах черпать воду, что защитит вас и ваши вещи от намокания.

Конечно же, нужно понимать, что в наше время покупать алюминиевую лодку без мотора – решение достаточно опрометчивое. Поэтому прежде чем выбирать себе плавательное средство, подумайте, как, насколько и куда вы собираетесь на нем плавать.

Предпочитаете дальние путешествия на несколько дней или даже месяцев? Тогда стоит подумать о хорошем надежном моторе, рассчитанном на дальние плавания и дополнительном баке питания. Вдали от людских поселений не всегда найдется место, где можно пополнить запасы топлива, а грести веслами несколько сотен километров – весьма сомнительное удовольствие.

Если же лодка нужна исключительно для рыбалки недалеко от дачи, то достаточно будет небольшого моторчика, который сможет освободить вас от работы веслами, но в то же время не будет съедать весь ваш бюджет, потребляя топливо в больших количествах.

Комфортабельность

Самая распространенная тип металлических лодок для рыбалки – это лодки открытого типа. Есть сидения на кокпите и пространство под груз сзади. Иногда под сидениями устанавливаются дополнительные ящики для вещей. Данный вид лодок самый недорогой, самый легкий в обслуживании, но при этом на нем вы не найдете никакого комфорта. В таких моделях обычно присутствует ветровое стекло, которое защищает от ветра и брызг, но в дождь на подобной лодке находиться будет уже некомфортно. Можно установить защитный тент, но если вы планируете рыбачить с лодки, он будет несколько мешать.

Следующая по уровню модель – это так называемые "хардтопы". Здесь в наличии уже имеется жесткая крыша, защищающая рулевую панель, а иногда и полурубка в носовой части. И хотя подобная конструкция хорошо справляется с дождем, от насекомых и холода она не спасет. Снова нужно будет натягивать тент. Такие лодки уже более комфортабельны и удобны, но значительно выше в цене.

Ну и, конечно, самые комфортабельные алюминиевые лодки – это лодки закрытого типа или каютные катера. Они обеспечивают пассажирам максимальную комфортность, но при этом достаточно дорого стоят и имеют очень большие потребности в ресурсах. Такие лодки тяжело транспортировать, да и обеспечивать их хранение также непростая задача. Но если вы привыкли к комфорту, не ограничены в ресурсах, то подобная лодка может стать отличным выбором.

Что нужно помнить при покупке алюминиевой лодки?

Итак, при выборе лодки необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Сколько вы готовы потратить на лодку.
  • Любите ли вы рыбачить один или в компании.
  • Как далеко вы любите заплывать и как надолго.
  • Сколько обычно берете с собой вещей.
  • Насколько вы цените комфорт.

Как только вы сможете точно ответить себе на эти вопросы, идите выбирать свою первую лодку. И помните, что лучшая алюминиевая лодка для рыбалки – это та, которая максимально отвечает вашим запросам и подойдет именно для ваших нужд.

Также нужно помнить, что лодка в любых ее размерах – это транспортное средство со всей вытекающей отсюда ответственностью. Конечно, если у вас весельная лодка или лодка с мощностью двигателя менее 5 л.с., с вас не будут требовать права на ее  управление, но вот поинтересоваться, проходили ли вы технический осмотр, и есть ли у вас спасательные жилеты, вполне могут.

Видео про лодку для рыбалки из алюминия

Если же мощность двигателя вашего плавательного средства более 5 л.с., то вам придется окончить курсы судоводителей и получить удостоверение на право управления маломерным судном. Документ этот выдается с 16 лет в Государственной Инспекции по Маломерным Судам. Правда, этот документ выдают далеко не всем. Есть весьма широкий список медицинский противопоказаний.

Теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание при выборе алюминиевой лодки, и что нужно для того, чтобы ею управлять.

А у Вас уже есть алюминиевая лодка для рыбалки или Вы только собираетесь её приобрести? Каковы Ваши приоритеты? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий