Вы здесь

Стиль прованс в дизайне интерьера квартиры

thumbnail
Стиль прованс в дизайне интерьера квартиры
Нежные пастельные цвета, легкость текстиля, деревенский декор, словно выцветший на солнце – всё это стиль прованс в интерьере

Оглавление:

  1. Характеристика стиля прованс в дизайне квартиры
  2. Декор в стиле прованс
  3. Цветовая палитра прованса
  4. Отделка помещений в стиле прованс
  5. Мебель в стиле прованс
  6. Советы по созданию стиля прованс в интерьере квартире

Многие из нас зачитывались захватывающими романами А. Дюма, события которых происходили зачастую на юго-востоке Франции, на благословенной земле Прованса. У этого края свой особый колорит, пронизанный лучами щедрого солнца, погода здесь чаще радует, чем огорчает, здесь невероятно красивые пейзажи, лазурное море, повсюду виноград и лаванда, источающая невероятный аромат.

Посреди полей затерялись живописные деревушки и маленькие городишки. Труд на полях и здесь тяжёлый, требующий основательного отдыха вечером. Поэтому жители юга Франции испокон веков так обустраивали свой быт, чтобы он максимально способствовал восстановлению физических и эмоциональных сил, позволял радоваться светлым моментам нелёгкой жизни. Так и возник столь любимый во всём мире стиль прованс, а фото дизайна квартиры в стиле прованс разошлись по Интернету в огромных количествах.

Характеристика стиля прованс в дизайне квартиры

Прованс относится к группе провинциальных стилей (сам он так и переводится с французского), к которым относятся также его разновидности – кантри, деревенский и другие. В нём заключено неповторимое очарование провинциального жилища юга Франции, привлекающего простотой и естественностью быта. От него веет архаичностью давным-давно устоявшихся привычек, старинного уклада и традиций, с трудом воспринимающих веяния нового времени.

Стиль прованс наполнен деревенской обыденностью, отсутствием вычурности, незамысловатостью, ему свойственна близость к природе, обилие гербариев и цветов. Краски естественные, но словно выгоревшие на южном солнце. И романтический шарм как дымка истории прошедших веков.

Декор в стиле прованс

Стиль прованс отличается особенной тягой к обилию аксессуаров:

  • часы и зеркала в кованом обрамлении, массивные литые или кованые люстры с тканевыми или стеклянными абажурами, такие же кованые подсвечники и карнизы для штор, причем сделать люстру из ткани своими руками достаточно легко;
  • плетёные из лозы корзины и лари;
  • обилие подушечек на кроватях, диванах и креслах;
  • букеты цветов в стеклянных вазочках или живые горшочные цветы;
  • вазы с фруктами, статуэтки, керамический галльский петушок как символ Франции;
  • на стенах часто присутствуют натюрморты, средиземноморские пейзажи, расписная декоративная керамика.

Если посмотреть на фото стиля прованс в интерьере квартиры, то можно обратить внимание на обилие там текстиля. Здесь много лёгких тканей из хлопка и льна, имеющих нежные расцветки. Дорожки на полу, шторы, скатерти клетчатые или с мелким светлым цветочным рисунком. Приветствуется использование сделанных вручную изделий из текстиля, с элементами деревенской наивности. На кухне подвешены многочисленные связки разнообразных душистых трав.

В ванной комнате прованс может откликнуться средиземноморской тематикой, наиболее здесь уместной. Керамическая плитка, чаша ванны, полотенца и шторки в бело-синих цветах. На кафельных плитках могут «парить» белоснежные морские чайки.

Видео о дизайне квартиры в стиле прованс

Цветовая палитра прованса

Стиль прованс избирательно относится к цветовой гамме: он приемлет лишь мягкие, умиротворяющие светлые тона, а слишком яркие и агрессивные не любит. В этом, в частности, заключается его отличие от стиля кантри в интерьере, который предпочитает более яркие цветовые решения. Спокойный характер пастельных тонов прованса как бы напоминает, что они выгорели на солнце. Стены и потолок при этом необязательно должны быть белыми.

Есть довольно много оттенков, которые прекрасно подойдут для отделки помещений в стиле прованс, все они чуть блеклые, словно выгоревшие:

  • цвет лепестков гелиотропа;
  • небесный голубой;
  • цвет морской волны;
  • оттенки зелени, лаванды, лимона;
  • цвет сухой глины.

Нужно обязательно найти место для белого, кремового, бежевого и бледно-оранжевого, а поверхность предметов следует искусственно состарить. Подобными цветами могут обладать мебель и ткани, расписана посуда.

Отделка помещений в стиле прованс

  • Потолок и стены. Обои здесь возможны лишь с мелким приглушенным цветочным принтом, но лучше использовать штукатурку, например, фактурную цветную. Причём, наносить её следует нарочито небрежно – с проплешинами, сквозь которые видна кирпичная кладка, и потёками. Допустима также отделка деревом, в таком случае, облицовочную доску обычно окрашивают белой краской. Чаще потолок всё же белый, пересечённый деревянными балками, окрашенными специально в тёмные контрастные оттенки. Балки могут быть и побелены, если для потолка был выбран другой цвет. При обустройстве жилья в стиле прованс нашими соотечественниками доски красятся чаще всего теми же пастельными цветами, а иногда оставляется натуральная фактура и цвет древесины.
  • Окна и двери в традициях прованса белые. Побелённые двери следует искусственно состарить, а затем можно покрыть росписью. Окна желательно иметь как можно большего размера (их даже можно сделать до пола), их створки должны быть разделены переплётами на секции.
  • Шторы уместны из воздушной лёгкой ткани, можно использовать и нитяные из бус.

Разделять на зоны комнату в стиле прованс могут перегородки или даже линии, разграничивающие материалы покрытия пола. В качестве перегородок могут служить деревянные стеллажи, кованые решётки или кадки с живыми растениями.

Стиль прованс в интерьере квартиры не терпит использования в качестве покрытия пола линолеума, паркета, ламината или коврового покрытия. Вместо этого применяется обычная грубо обработанная доска, часто некрашеная. В коридоре можно постелить необработанное дерево, а на кухне – терракотовую плитку со скошенными уголками.

Стены кухни отделываются разноцветной мозаикой, натуральным камнем, кирпичом или плиткой под него. На стенах открытые полки с деревенской посудой, расписной керамикой, а расписные льняные салфетки добавят уюта в интерьер кухни. Поскольку не обойтись без бытовой техники, то лучше её встроить в мебель. Для прованса характерны открытые шкафы для посуды, вид которой придаёт особый колорит интерьеру. А уберечь посуду от пыли можно, используя буфеты со стеклянными дверцами.

Мебель в стиле прованс

Для прованса характерна основательная мебель – деревянная, плетёная или кованая, здесь чужеродными будут никелированные, хромированные или стеклянные детали. Мебель должна выглядеть так, словно она не одно поколение служит людям. Её можно окрасить в светлые оттенки или просто сохранить натуральную фактуру и цвет. Благодаря искусственному старению на ней появляются потёртости, небольшие сколы и трещинки. В интерьере в стиле прованс должна быть такая мебель:

  • стулья с резными ножками;
  • комоды;
  • шкафы с антресолями;
  • большая кровать с коваными ножками и изголовьем;
  • круглый большой обеденный стол.

Мебель изготовлена из светлых древесных пород: ореха, белёного дуба, вишни, каштана, ясеня. Она должна быть обита светлыми неброскими тканями с цветочными рисунками.

Советы по созданию стиля прованс в интерьере квартире

Итак, продумывая дизайн квартиры в стиле прованс, полезно прислушаться к следующим советам:

  • Использовать живопись и часы во французском стиле, поскольку они не только расставляют необходимые акценты, но и сразу привлекают внимание посетителя.
  • Чтобы более точно оформить спальную комнату в стиле прованс, проще воспользоваться готовыми элементами в этом стиле: обрамлёнными орнаментом шторами, декоративными подушками, покрывалом, картинами.
  • Обои заменить декоративными рисунками, можно даже собственноручно нарисованными на стенах.
  • Больше использовать комнатные растения, олицетворяющие связь с природой.
  • Винтажные лампы также впишутся в интерьер прованс.
  • Смело можно внедрить в интерьер старинную потёртую деревянную мебель, которая лишь подчеркнёт избранный стиль.
  • На пол гостиной или прихожей можно постелить декоративную дорожку из легко моющейся ткани.
  • Органично стиль прованс впишется в загородный дом или дачу. Там его можно дополнить выкрашенной в белый цвет скамейкой, на которую брошена пара ярких подушек.
  • Использовать шторы с обрамлением из цветного орнамента. Материалы штор должны быть лёгкими, полупрозрачными, чтобы не препятствовать полноценному освещению комнаты.
  • Предпочтение естественным оттенками и природным орнаментам. Особенно востребованы пастельные цвета. Декоративные элементы украшены рисунками с цветами, птицами и бабочками.

При небольших габаритах современных квартир трудно использовать одновременно все эти рекомендации, но, даже применив основные из них и добавив несколько мелочей, можно заметить мотивы прованса.

Видео о стиле прованс в интерьере квартиры

А Вам нравится стиль прованс в дизайне интерьера? Хотели бы Вы оформить в этом стиле спальню, гостиную, всю квартиру? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя MudryakVa
  • MudryakVa
  • 23 Мар 2016 в 10:18
Прованс в интерьере. 50 дизайнерских идей - Сундук идей для вашего дома - интерьеры, дома, дизайнерские вещи для дома

Добавить комментарий