Вы здесь

Стиль кантри в интерьере дома: фото и особенности

thumbnail
Стиль кантри в интерьере дома: фото и особенности
Стиль кантри в интерьере дома – это провинциальный стиль. В каждой стране стиль кантри имеет свои особенности

Оглавление:

  1. История стиля кантри
  2. Особенности стиля кантри в интерьере
  3. Мебель в кантри интерьере
  4. Аксессуары в кантри интерьере
  5. Влияние региона на стиль кантри в интерьере

Одной из разновидностей семейства провинциальных интерьерных стилей, наряду с деревенским, прованс, шале, является стиль кантри в интерьере дома. Все они имеют некоторые общие признаки, но каждый стал самостоятельным направлением.

История стиля кантри

Кантри в интерьере оформился как самостоятельный стиль в США в начале 20-го века, но по миру он стал распространяться лишь в 70-х годах. Конечно, фактически он намного старше, просто раньше никому и в голову не приходило определить обстановку американского домика как стилевое направление.

С момента возникновения кантри ушёл довольно далеко от своих истоков, а став всемирно признанным, тесно переплёлся с прочими провинциальными стилями. Часто стилем кантри называют другие национальные направления интерьерной стилистики (французское, английское, русское, скандинавское), но это неверно, поскольку их основа, как и сама культура этих стран намного старше не только этого стиля, но и самих США. Поэтому правильнее их объединять под термином «провинциальные», где доминирующие мотивы везде свои: национальные особенности, традиции, самобытность и т.д. В современной интерпретации у кантри «размыта» национальность, он стал лишь обобщённым образом деревенского дома.

Особенности стиля кантри в интерьере

Каждый хозяин сам решает, в каком стиле ему отделать собственный загородный дом: кантри или хай-тек. Но нужно понимать, что любой провинциальный, в том числе и стиль кантри в интерьере, является антиподом хай-тека, поскольку направлен к «простой жизни», выражая ностальгию по утраченному нами деревенскому жилищу.

Главные признаки интерьера кантри – простота во всём, высокая функциональность, обусловленная, в частности, отсутствием вычурной декоративности. Этому стилю присущи также комфорт и уют с налётом романтизма. Пребывание в таком интерьере повышает настроение, успокаивает, отдаляет от жизненных проблем и позволяет сосредоточиться на семейных радостях.

Деревенская простота в стиле кантри гармонично уживается с колоритом других стран. В современной интерпретации провинциального стиля образ американского сельского дома легко заменяется стилистикой конкретной страны, где он был создан, на которую накладываются вкусовые предпочтения хозяина. Сегодняшний кантри стал более изысканным и утончённым, но в нём по-прежнему отсутствует вычурная роскошь, а вместо неё мы ощущаем плавность, мягкость, близость к природе и притягательную романтичность.

Этот, по сути, народный стиль, идёт в ногу со временем. Он простился с наивной и грубоватой деревенской простотой, приобретя большую утончённость, но мягкость, лиричность и близость к природе при этом не утратил. Этому помогает использование при его оформлении природных материалов, имеющих нарочито грубую отделку, а также выполненная вручную несложная резьба. Если посмотреть на фото кантри в интерьере, то можно заметить преобладание там натуральных простых тканей, таких как лён, ситец, шерсть.

Цвета для интерьера кантри следует выбирать из природной палитры. Например, светлый некрашеный деревянный пол можно прикрыть лоскутными ковриками.

Мебель в кантри интерьере

Основу любого интерьерного стиля в жилище закладывает мебель. Для кантри больше всего подходит несколько грубоватая по форме и отделке светлая деревянная мебель, для которой должны быть свойственны чёткие геометрические линии. Собственно американский кантри любит использовать доставшуюся от предков грубоватую, массивную, но очень прочную мебель. Желательно, чтобы она была неполированной, а по возможности – плетёной. Среди основных предметов мебели – небольшие диваны и кресла или кресла-качалки. При этом вся мебель должна быть обязательно удобной и практичной.

Кантри не чурается многоцветности, однако, она не должна быть вызывающе яркой, но сочной, густой, чуть приглушённой. Палитра в основном светлая и пастельная. Важно правильно сбалансировать цвета, которые применяются для обивки мебели с оттенками ковриков, обоев, скатертей и штор.

Любой достаточно глубоко оформившийся стиль интерьера «обрастает» своими аксессуарами, которые становятся неотъемлемыми его признаками, поэтому пренебрегать такими мелочами ни в коем случае нельзя. Для кантри это могут быть следующие предметы:

  • фарфоровые статуэтки;
  • лампы с абажурами;
  • резные этажерки;
  • много здесь домотканой материи и стёганых или лоскутных одеял.

Через комнаты путь указывают незатейливые связанные вручную дорожки, словно они забежали в дом из бескрайней прерии Среднего Запада. Мебельную фурнитуру желательно использовать из латуни, состаренной искусственной патиной.

Классическим проявлением кантри являются деревянные стены без обоев, возле одной из которых может быть устроен камин.

Что касается освещения, то интерьер кантри не терпит яркого общего света, предпочитая мягкий рассеянный свет от источников, находящихся за стеной, в углу или ближе к полу.

Аксессуары в кантри интерьере

Типичными аксессуарами являются старинные книги и вещи, скромные цветочные букеты в небольших вазочках. Трудно представить колорит кантри без покрывал, штор и ковриков с орнаментами, сделанных подушек своими руками, ламп с плетёным абажуром. Для украшения стен применяются расписанные глиняные тарелки, оригинальное макраме, металлическая чеканка.

Кантри в интерьере кухни отлично подчеркнёт керамическая посуда с незамысловатыми орнаментами, медный чайник или кастрюля, а клетчатая скатерть добавит столь важного ощущения семейного уюта и тепла. Все эти, а также другие предметы крестьянского быта придают особое очарование любому провинциальному стилю, который воспринимается совершенно неформально.

Влияние региона на стиль кантри в интерьере

Провинциальные стили интерьера по самой своей сути не могли не получить распространения как в Старом, так и в Новом Свете, и везде они основывались на национальных чертах.

  • Английский деревенский стиль выглядит уютнее и элегантнее американского кантри. Он допускает привнесение новых элементов. На его формирование большое влияние оказало время правления королевы Виктории – отсюда, например, изобилие здесь тканей. Пол в английской интерпретации кантри может быть каменным или деревянным, покрытым восточными коврами или циновками из сезаля. Девизом стиля является сплав функциональности и практичности. Мебели минимум, она чаще светлая, будучи окрашенной, или из светлых пород древесины. Среди цветовых предпочтений английского стиля – слоновая кость, кремовый, розовый, бледно-голубые оттенки.
  • Оформление французского кантри более изысканное. На полу чаще уложена терракотовая плитка, но ничуть не менее естественно будет выглядеть пол из массивной доски, покрытый домоткаными ковриками. Для изготовления мебели в основном применяются такие породы, как каштан, дуб или бук, а сама мебель может быть покрыта росписью. В интерьере много текстиля как чисто белого, так и с нежным мелким рисунком. Основу палитры интерьера составляют светлые тона, контрастирующие с более насыщенными природными красками.
  • Стиль интерьера итальянской деревни непринуждённый и жизнерадостный, он унаследовал это от самих итальянцев. Характерным признаком кантри в Италии являются деревянные ставни на окнах, защищающие от немилосердного южного солнца. Покрытие пола выглядит потёртым, а стены нарочито неровно окрашены, что придаёт жилищу особый колорит. Итальянский стиль стал весьма востребованным, тем более что он требует украсить себя шикарными старинными вещицами, придающими ему пикантность и особый шарм. Стиль удивительно сочетает простоту и роскошь, напоминая жилище обедневшего аристократа. Цветовая гамма более экспрессивная, чем во французском кантри.
  • Скандинавский кантри заметно отличается от прочих европейских провинциальных стилей. В нём больше черт минимализма и практичности, меньше экспрессии, чем в более южных стилях. В «скандинавскую» комнату ведут массивные двери, а её стены обиты светлыми деревянными панелями или оштукатурены. Светлая функциональная мебель может быть украшена национальной резьбой. Большие окна с лёгкими шторами. И главное, у скандинавского стиля очень светлая, холодная цветовая палитра.

Как видим, у стиля кантри есть много разновидностей. Они заметно различаются, но едины в том, что в них заложено уважение к природе, национальным традициям, простота и естественность.

А Вы бы хотели оформить свой дом в стиле кантри? Нравится ли Вам стиль кантри в интерьере или Вы считаете его слишком простым? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий