Вы здесь

Курс молодого садовода: посадка и уход за барбарисом

thumbnail
Карамельное дерево, или Барбарис: посадка и уход
Какой уход требуется барбарису?

Оглавление:

  1. Правила посадки барбариса
  2. Уход за барбарисом на садовом участке
  3. Способы размножения барбариса
  4. Вредители барбариса и способы борьбы с ними
  5. Сорта барбариса: особенности

Барбарис относится к семейству барбарисовых, это кустарник, который найдет себе место в любом саду и станет его украшением благодаря необычному цвету листвы и красным продолговатым плодам. Именно ему мы обязаны появлением известных леденцов «барбарисок», которые по вкусу напоминают плоды этого растения.

Кустарник может достигать в высоту до 3 метров, он колючий, поэтому его используют не только для украшения сада, но и в качестве живой труднопроходимой изгороди.

Правила посадки барбариса

Возможно, вам будет интересно:

Барбарис – неприхотливое растение, которое может благополучно произрастать в любых условиях. Однако, как советуют опытные садоводы, некоторые правила все-таки нужно соблюдать. Посадка и уход за барбарисом нередко зависят от вида растения, например, если сорт подразумевает на листьях декоративные пятна, то его нужно сажать только в солнечном месте, чем больше света, тем ярче будет окраска, в тени листва кустарника станет бледной, пятна могут совсем исчезнуть.

Еще одно требование к месту посадки: оно не должно быть слишком затемненным, также ни в коем случае нельзя сажать его в низине, куда стекает дождевая вода, растение может произрастать в любых условиях, но не переносит переизбытка влаги.

Барбарис будет прекрасно себя чувствовать рядом с другими кустарниками, но расстояние между ними не должно быть меньше 1,5 метров, иначе он не сможет полноценно развиваться, получится непропорциональное растение. Существует правило: если сажается свободное растение, то на одном погонном метре могут находиться 2 саженца, а если для живой изгороди, то 4.

При приобретении саженца с оголенными корнями нужно знать, что сажать его можно только поздней осенью, когда закончился листопад, или ранней весной, пока не успели распуститься почки. Но лучше приобретать контейнерные растения с закрытой корневой системой, которое можно высаживать в течение всего садового периода.

Несмотря на то, что барбарис не требователен к составу почвы, перед посадкой нужно выбрать питательный, но легкий субстрат. В посадочную яму можно добавить дерновую землю, торф, суперфосфат, золу, известь. Выбор зависит от особенностей почвы и условий произрастания.

На следующий год можно обрезать и подкармливать барбарис, пропалывать и рыхлить почву.

Уход за барбарисом на садовом участке

Видов барбариса более 300, но те, которые растут на садовом участке, требуют практически одинакового ухода, тем более, что часто предпочтение отдается карликовым барбарисам, с которых проще собирать урожай. Поможет разобраться, как осуществлять посадку и уход за барбарисом, фото, но главное помнить, что кустарник нуждается в удобрениях и умеренном поливе, рыхлении почвы, прополке сорняков.

Обрезка кустарника осуществляется осенью, чтобы подготовить его к зимнему периоду. Первым делом убираются поврежденные и засохшие ветви, затем растущие внутрь. Также можно избавиться от слабых побегов.

Узнайте, какие цветы сажать осенью.

Как подготовить малину к зиме, читайте здесь. Советы опытных садоводов.

Удобрение должно быть регулярным, начиная со 2 года жизни барбариса. Первые азотные удобрения используются весной, затем только через 3-4 года. Комплексные добавки вносятся еженедельно, начиная с июня, после этого нужно рыхлить почву и пропалывать траву. В зависимости от состояния почвы поливы можно сократить до 1 в две недели. Барбарис – это растение, которое с трудом переносит лишнюю влагу и может даже погибнуть, а засуха практически не влияет на его состояние.

Прореживанием должен заниматься каждый садовник, если кустарники достигли 2-3-летнего возраста. Эта процедура проводится ранней весной, удалить можно до 2/3 части побегов растения, не больше. Некоторые разновидности требуют прореживания 2 раза в год в летнее время.

Способы размножения барбариса

Размножение барбариса осуществляется несколькими способами:

Черенками

Размножение черенками производится так же, как и у других растений. Вначале черенки отделятся от растения, затем укореняются в специально подготовленный закрытый грунт. Чтобы как можно быстрее появились корни, нужно обеспечить высокий уровень влажности, оптимальное время для размножения таким образом – июнь.

Семенами

Еще один способ размножения, который применяется садоводами намного реже первого, но все-таки он имеет право на существование. Для весенней посадки семена нужно правильно подготовить: вначале выдержать не менее 90 дней в песке при температуре 5 градусов. Важно все время поддерживать высокий уровень влажности почвы. Сеяние в осенний период не требует дополнительной подготовки, семена сразу укладываются в открытый грунт и закрываются слоем почвы не более 2-3 см.

Деление куста на несколько частей

Этот способ редко практикуется садоводами, так как появляется риск гибели всего растения. Если все-таки решено так размножить растение, то его вначале полностью выкапывают и делят на несколько частей, в каждой из которых должны находиться сильные побеги. Их нужно в этот же день посадить на новое предварительно подготовленное место. Поливать побеги нужно часто, но не обильно.

Отводки 

Самый простой, эффективный и безопасный способ размножения барбариса. Достаточно определить сильный стебель с развитыми почками, нагнуть его к земле, слегка прикопать, поливать обильно и часто, чтобы почва не пересыхала. Через несколько недель (обычно от 2 до 4) появятся первые корни.

Вредители барбариса и способы борьбы с ними

Барбарис — неприхотливое растение, которое не требует тщательного ухода. Но все-таки наблюдать за ним необходимо не меньше, чем за другими обитателями сада, иначе не избежать появления вредителей, избавиться от которых будет не так просто.

Самыми распространенными считаются

  • Цветочная пяденица, которая выедает плоды. Избавиться от нее можно только с помощью дециса или хлорофоса.
  • Барбарисовую тлю можно определить по подсохшим и сморщенным листьям, основные методы борьбы: табачный раствор и хозяйственное мыло.
  • Грибки-возбудители, которые приводят к пятнистости листьев кустарника, листья быстро засыхают и опадают, а плоды не вызревают. Барбарис обрабатывается Абигапиком или оксихлоридом меди.

Сорта барбариса: особенности

В садоводстве распространено несколько сортов, которые можно встретить на многих участках: это барбарис обыкновенный, Тунберга и Тунберга Голдалита.

Барбарис Тунберга – прекрасный вариант для японского сада

Как ухаживать за барбарисом Тунберга. Фото с сайта http://moysad.ru/Растение достигает в высоту около 150 см, ветви дугообразные с широкими зелеными листьями. Его часто используются для живой изгороди и разбивки участка на зоны, дизайнеры нередко включают его в состав японского сада. Посадка и уход за барбарисом Тунберга практически не отличается от стандартных правил, в природных условиях он произрастает на открытых склонах.

Если осуществляется одиночная посадка, то между растения расстояние не должно быть менее 2 метров, так как кустарник вырастит достаточно высоким и пышным. Для живой изгороди — 2 саженца на 1 погонный метр. При выборе почвы предпочтение стоит отдать нейтральной, хотя барбарис может произрастать и в кислой.

Он любит яркий свет, может расти в тени, но потеряет декоративные качества, прекрасно переносит засуху, сильные морозы, произрастает на любой почве. Единственное, что может погубить барбарис Тунберга, – это чрезмерное увлажнение почвы и застой воды.

Барбарис обыкновенный – самый неприхотливый

Этот сорт барбариса считается одним из самых высоких (достигает в высоту до 3 метров) и неприхотливых. Он может расти практически в любых условиях, не требователен к почве, прекрасно чувствует себя в тени, может украшать городские композиции, так как легко привыкает к условиям мегаполиса и частой обрезке.

В России он произрастает во всех регионах, даже в Сибири, так как обладает высокой морозостойкостью. Среди декоративных форм барбариса обыкновенного особенную популярность получили бело-пестрые, темно-пурпурные и золотисто-окаймленные формы.

Особенных условий для посадки и ухода барбарис обыкновенный не требует, он может расти в почве любого состава, при посадке важно соблюдать правила подготовки грунта. В посадочную яму можно засыпать перегной, садовую землю, песок и перегной в одинаковых количествах. Если почва кислая, то лучше использовать известкование, то есть поместить на дно ямы древесную золу или гашеную известь.

Барбарис Голдатика – настоящее украшение сада

Этот вид барбариса относится к декоративным, в высоту он достигает 40 см, имеет компактную и округлую форму, которая не требует формирования. Листья растения — ярко-желтые. Цветки появляются в мае, они небольшие, красные с желтым, соцветия собраны в кисти.

Почва может быть любая, главное — правильно подготовить ее перед посадкой, как описано выше, но, чтобы сохранялись декоративные качества, посадка и уход за барбарисом Голдатикой должны немного отличаться от других сортов. Во-первых, место нужно выбирать тщательнее, ни в коем случае не растению не должно быть тесно, важно исключить тень. Чтобы барбарис этого сорта радовал ярким цветом листьев, ему нужно постоянно яркое солнце, и палящие солнечные лучи сделают кустарник ярче и красивее.

Как и все барбарисы, Голдатика не переносит чрезмерного увлажнения, это может привести к развитию заболеваний и появлению вредителей, в результате растение может погибнуть. Важно не забывать и об обрезке осенью и весной сухих и слабых побегов, в летние время эту процедуру проводить не нужно.

Барбарис — универсальное растение, которое будет радовать каждого садовода не только своим прекрасным декоративным видом, но также замечательным цветением и вкусными плодами. Кустарник неприхотлив, но все-таки некоторые правила выращивания и обрезки знать нужно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ольга Апасова
  • Ольга Апасова
  • 23 Ноя 2013 в 21:44
А у меня барбарисовый куст заболел чем-то экзотическим - в конце лета какие-то вредители съели все листья. Причём не постепенно, а сразу - вечером нормально всё было, а на следующий день уже листьев нет совсем. И что теперь с ним делать?

Добавить комментарий