Вы здесь

Ирга: посадка, уход, нюансы выращивания и размножения

thumbnail
Прекрасная и стойкая ирга: посадка и уход
Ирга - вкусная и полезная ягода, к тому же весьма неприхотливая.

Оглавление:

  1. Полезные свойства
  2. Размножение ирги
  3. Тонкости выращивания

Ирга – красивый неприхотливый кустарник семейства розовоцветных. Вырастает до 4-6 м и живет до 70-90 лет. Цветет в мае белыми, кремовыми или розоватыми цветами, собранными в кисти. В конце июля созревают плоды ирги – темно-синие или фиолетовые, сладкие, с нежной сочной мякотью. Чем еще интересна ирга, чем полезна и почему обязательно стоит высадить ее на участке?

Полезные свойства

Ягоды ирги насыщены витаминами С, А, В, каротином, железом, минеральными солями, натуральными сахарами, пектином, клетчаткой, дубильными веществами. Они повышают тонус, помогают от бессонницы и при гипертонии, обладают выраженным успокаивающим эффектом. Ягоды, а также их сок хороши при заболеваниях желудка, для профилактики и при лечении сердечных и сосудистых недугов.

Возможно, вам будет интересно:

С одного кустика можно снять до 15 кг ягод. Вкусны они и свежими, и замороженными, и сушеными (напоминают изюм). Из них делают домашнее вино и джемы, варят варенье и компоты. Калорийность ягод – 45 Ккал на 100 г.

С осторожностью надо есть ягоды в следующих случаях:

  • при пониженном давлении (так как ирга дополнительно снижает его);
  • возможна аллергия;
  • нужно помнить, что ирга разжижает кровь.

Помимо несомненной пользы, ирга еще и декоративна. Ее часто используют для живых изгородей. Нередко ее высаживают на склонах, так как благодаря мощным корням она укрепляет почвы. Мало того, она еще и отличный медонос и привлекает пчел.

Ирга привлекает пчел

Размножение ирги

Иргу часто и удачно размножают семенами, которые высевают в сентябре-октябре на взрыхленные и удобренные гряды из расчета 2 г. семян на 1 погонный метр. Заделывают их на глубину 1-1,5 см. Через 2 года саженцы достигнут 30-40 см в высоту, и их потребуется пересадить на постоянное место. Еще через 6 лет куст окончательно разовьется и начнет плодоносить.

Но не только семенами размножается ирга, размножение осуществляется еще и корневой порослью. Отбирают крепкие саженцы высотой не менее 10-15 см и диаметром не менее 0,5-1 см с развитыми корнями. Ранней весной их высаживают на гряды, мульчируют перегноем или торфом и регулярно поливают. К осени получают однолетние растения. Их либо высаживают на место «постоянного проживания», либо доращивают еще 1 год.

Урожай ирги

Тонкости выращивания

Ирга абсолютно некапризна, способна без ущерба переносить морозы до минус 50, к почвам нетребовательна, но, если есть выбор, предпочтет легкие супесчаные. В чем еще нуждается ирга, уход и выращивание – в чем заключаются:

  1. Ирга предпочитает солнечные места на возвышенности. Поскольку корни уходят в землю на 3-4 м, не любит, когда грунтовые воды близко у поверхности.
  2. Весной кустик подрезают, убирая засохшие, слабые, слишком длинные ветви. Необходимо удалять лишнюю корневую поросль, оставляя каждый год не более 2-х саженцев с учетом того, что взрослый куст должен состоять из 10-15 веток.
  3. Поливать нужно регулярно, особенно в жару, особенно юные кустики. Почвы нужно рыхлить и выдергивать сорняки.
  4. Весной можно внести азотные и органические удобрения, осенью – раскидать под кустиками компост.

Ирга – излюбленный десерт для птиц. Чтобы защитить драгоценный урожай от прожорливых пернатых, кусты в период плодоношения накрывают марлей либо мелкоячеистой сеткой. В остальном, трудно представить более неприхотливое растение, чем ирга: посадка и уход за ней по силам самым неопытным садоводам.

Ирга – симпатичный декоративный кустарник, который вдобавок к своей красоте еще и с радостью поделится с садоводом вкусными и на редкость полезными ягодами.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий