Вы здесь

Пора ягод закончилась: как подготовить малину к зиме

thumbnail
Как подготовить малину к зиме — что нужно знать о подкормке и утеплении кустов
Что должен знать садовод о подготовке малины к зиме. Фото с сайта homesovety.ru

Одной из самых вкусных и полезных ягод в огороде является малина. Малину любят все: и стар и млад. Как правило, эта ягода без проблем может выдерживать сильнейшие морозы, но для этого ее необходимо правильно подготовить.

Можно сделать для малины воздушно-сухое зимнее укрытие. Для этого вам потребуются деревянный каркас, полиэтиленовая пленка и листья. Однако подготовку растения к зиме можно осуществить и другим способом.

Как подготовить малину к зиме?

Подготовка малины к зиме должна начинаться еще в июне. Очень внимательно нужно относиться к подкормке кустов малины.

Ни в коем случае не перекармливайте растение, в противном случае, это может привести к снижению морозостойкости. Выращивание кустов малины должно происходить на хорошо освещенном участке, тогда побеги растения будут достаточно крепкими и смогут спокойно перенести зимний период.

Если в качестве удобрения вы используете обычный навоз крупно рогатого скота, то последняя подкормка должна проводиться не позднее 15 июня, а если большее предпочтение отдаете обычной мульче, то не позднее 25 июля.

Большую роль также играет густота растения. Макушки побегов необходимо обрезать в 20 числах сентября, это приведет к ускорению их вызревания. В конце сентября нужно убрать с растения все листья. Если вы оставите листву, то в скором времени она начнет гнить, а затем начнут гнить и почки.

Как обрезать кусты малины на зиму?

В случае если вы недавно посадили кусты малины и ее саженцы еще слишком слабые, то обрезать их не рекомендуется. Посаженное растение необходимо, как следует удобрить и полить. И только следующей осенью можно будет обрезать побеги до уровня почвы. Весной вы сможете увидеть новые и крепкие побеги, а уже в конце лета попробовать вкусные ягоды.

Как укрывать малину на зиму?

Снег – это самое лучшее укрытие для любого растения, в том числе и для малины. Если же зима выдалась мягкой, и снега выпало очень мало, то необходимо самостоятельно насыпать слой снега на растение. Ледяную корку, образующуюся при перепадах температуры, необходимо убирать.

Особого ухода требуют кусты посаженные осенью. Такие саженцы необходимо засыпать листьями каштана или клена. Слой такого лиственного покрывала должен быть минимум 30 сантиметров. Кроме того вам понадобится деревянный каркас, в качестве которого можно использовать перевернутый деревянный ящик.

Особенности ухода за ремонтантной малиной

Узнайте, почему горчат огурцы.

Как избавиться от сорняков на участке, читайте здесь. Настоящая борьба.

Ремонтантная малина от обычной отличается тем, что она имеет долгий период вегетации и поэтому способна приносить вкусные плоды дважды за один сезон. Данный вид малины требует огромное количество тепла, света и питательных веществ. Для таких растений необходимо выбирать самые светлые садовые участки. Почву под ремонтантную малину необходимо подготавливать очень тщательно: заправлять органикой и комплексными минеральными удобрениями.

Как подготовить ремонтантную малину к зиме?

Разумнее будет выращивать ремонтантную малину как однолетнюю культуру, другими словами необходимо в конце сезона срезать всю надземную часть.

Ремонтантные сорта малины выращивают ради получения второго урожая, который, как показывает практика, увеличивается при выращивании малины, как однолетней культуры. Обрезку побегов лучше всего проводить после заморозков. Растение на зиму удобряют навозом или перегноем, это сохранит корневую систему и обеспечит весной запас питательных веществ.

При должном уходе на малине ремонтантных сортов формируется избыточное количество завязей, поэтому урожай нужно нормировать, то есть часть завязей и молодых кистей вырезать.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Anton Voronov
  • Anton Voronov
  • 21 Окт 2013 в 12:57
Лично я особо не напрягаюсь с этим делом. Сначала удаляю старые кусты, которые в этом году плодоносили, потом удаляю все слабые растения и оставляю только самые сильные. Некоторые дачники укладывают малину на землю, чтобы она не замёрзла, но по моим наблюдениям если малина вымерзает, то также это происходит и лёжа. Поэтому я её подвязываю к жердям и она так и зимует у меня.

Добавить комментарий