Вы здесь

Почему горчат огурцы и как вырастить огурцы без горечи

thumbnail
Почему горчат огурцы и что с этим можно сделать
Огурцы должны быть вкусными и не должны горчить

Оглавление:

  1. Отчего огурцы горчат
  2. Что вызывает горечь огурцов
  3. Как всегда иметь огурцы без горечи
  4. Удались ли нынче огурцы?
  5. А какие сорта слаще?
  6. Итог

Ну почему горчат огурцы? Тот же самый участок, или теплица, та же земля, тот же уход. Но в прошлом году огурчики были – объеденье, а в этом «попку» приходится обрезать чуть ли не до носика, и все равно горчат. Можно ли вообще выращивать стабильный по вкусу урожай огурцов?

Отчего огурцы горчат

Горечь незрелых плодов – зеленцов – огурцы унаследовали от диких предков как приспособление к эндозоохории, распространению диаспор (единиц расселения; в данном случае – семян), прошедших через пищеварительный тракт животного. Семена в зеленцах еще незрелые – ну и нечего всяким там козлам да баранам их есть.

Горечь огурцам дают особые вещества – кукурбитацины, относящиеся к классу терпеноидов. Регулируют выработку кукурбитацинов два гена – доминантный Bt ее стимулирует, а рецессивный bi подавляет.

Огурец – растение стенобионтное, т.е. хорошо растет в благоприятных стабильных условиях. Если огурцу хорошо, влияние гена bi преобладает и огурцы вырастают сладкими: особой нужды в усиленном расселении нет. Наоборот, привлеченные вкусными плодами животные удобрят почву под ним.

Если же растение испытало стресс, это сигнал: условия существования ухудшились, местная популяция под угрозой, нужно расселяться куда-нибудь, где может быть получше. И в работу включается Bt. Вот почему горчат огурцы с грядки, казалось бы, безо всякой видимой причины: за время вашего отсутствия на даче что-то там в природных условиях резко менялось.

Что вызывает горечь огурцов

Горечь огурцов, учитывая биологию, могут усилить следующие факторы:

  • Слишком яркий или, наоборот, слишком слабый свет. Огурцы, как и все стенобионты, плохо реагируют на отклонения жизненно важных факторов от «золотой середины».

  • Слишком сухая или слишком влажная почва. Дикий огурец – индийская тропическая лиана и привык к почве умеренно теплой, влажной и рыхлой.

  • Мало или слишком много удобрений; слишком тощая или жирная почва. Причины – те же.

  • Заметное отклонение реакции почвы от нейтральной. Огурцу нужен pH 6-7.

  • Сдавливание и перекручивание стеблей и завязей, закрытость и плохая доступность плодов. Огурец сам предлагает свои плоды животным – распространителям, а о их доступности «судит» по освещенности зеленцов; ради этого они и снабжены хлорофиллом.

Во-первых, питательные вещества в почве. Объем питания растений в теплице ограничен. Забыли внести калий с фосфором, потом «бухнули» - вот и пошла горечь. Или же думаете, что одного лишь азота (навоза) хватит, раз плоды зеленые. Нет, для плодоношения в любом случае нужно полноценное комплексное удобрение.

Во-вторых, механические воздействия: перепутанные стебли, прячущиеся в листьях плоды. Расправлять «потом» бесполезно – Bt уже потрудился. Всем органам огурца для получения вкусных плодов нужен простор.

В-третьих, инсоляция. При повышенной активности Солнца (что и наблюдается в наши дни) стекла или поликарбоната не хватит, чтобы отсечь весь ультрафиолет. Вспомним – огурец родом из джунглей, где всегда умеренное мягкое освещение.

Как всегда иметь огурцы без горечи

Хорошо, теперь мы знаем, почему горчат огурцы. Что делать, чтобы не горчили? Никаких особых сложностей, только знание биологии растения, его агротехники с агрохимией и аккуратность.

В открытом грунте

  • Огуречные грядки располагать к северу от высоких насаждений (смородины, декоративных кустарников, шпалер) или в полутени деревьев с ажурной кроной.

  • Избегать соседства огурцов с растениями-агрессорами: малиной, ежевикой, земляникой, другими тыквенными. Агрессоры выделяют особые вещества, на языке растений означающие нечто вроде: «Пошел вон, это мое!» Огурец же – мирный поселенец, он предпочтет убраться, и включит Bt.

  • Высевать на высокие грядки, когда почва прогреется не менее чем до +15 на рассвете. В средних широтах – в середине-конце мая.

  • Грядки накрывать пленкой. Органическую мульчу сразу применять нельзя!

  • Когда почва прогреется до стабильных +20, мульчировать огуречные грядки соломой или опилками.

  • Регулярно, хотя бы раз в неделю, рыхлить огуречные грядки. Рыхление – сухая поливка; спекшаяся почва пронизана капиллярами, действующими как очень хороший испаритель влаги. Кроме того, рыхление даст простор корням и облегчит приток воздуха к ним. Для огурца это значит: «Здесь хорошо. Bt, не суетись».

  • Соблюдать по возможности сроки и объемы поливки. Почву под огурцами следует поддерживать умеренно или слегка влажной.

  • Регулярно, раз в неделю, вносить понемногу комплексные удобрения. С навозом быть поосторожнее: избыток азота даст крупные, но горькие плоды.

  • В жаркое и сухое, или наоборот, прохладное и влажное лето растягивать над огуречными грядками тент из полупрозрачной пленки или тонкой ткани. Он притенит огурцы при палящем Солнце и не даст им замокнуть от обложных дождей. Уменьшения инсоляции от тента в пасмурную погоду можно не бояться: огурец родом из джунглей, сумрак его не беспокоит.

  • Если участок на кислой почве – проводить ее известкование.

  • Дать огурцам простор. Еще на стадии завязи поправлять плети и плоды, чтобы не путались и не затеняли друг друга.

В теплице

  • Расправлять плети, давать плодам возможность «видеть» свет.

  • Своевременно удобрять, поддерживать почву рыхлой, воздухопроницаемой и умеренно влажной.

  • При жарком и сухом лете – забелять стекла или пленку раствором мела в воде.

  • Открывать створки для проветривания лишь в том случае, если снаружи примерно такая же температура и влажность, как и внутри. «Простуда» огурцов выражается не температурой, а горечью плодов.

В последнее время, в связи с увеличением активности Солнца (это временное явление, вообще же наше светило в порядке еще как минимум на 2 миллиарда лет) особое значение приобрело забеливание теплиц. Без него даже голландские гибридные сорта нередко вырастают горьковатыми и в самой Голландии.

Узнайте, как сделать бассейн на даче и наслаждайтесь отдыхом.

Как сделать туалет на даче? Читайте в нашей статье.

Удались ли нынче огурцы?

Будут ли огурцы этого урожая горькими? Можно ли рассчитывать на доход от продажи «свежатинки», или лучше пустить на засолку еще корнишонами? Солить на продажу крупные зеленцы в год «не огуречный» смысла нет – цена будет грошовая; все ведь так сделают. А корнишоны всегда в цене.

Присмотритесь после распускания цветов к рыльцам пестиков. Когда они станут липкими:

  • Подсчитайте количество мужских и женских цветков. Женские – с влажными рыльцами, готовыми принять пыльцу; у мужских и стерильных цветков рыльца сухие и недоразвитые. Если преобладают мужские и стерильные цветки – этот огуречный год, вероятно, будет горьким.

  • Проследите за образованием завязей. Нормальный срок – на 8-12 день после опыления. Моментом опыления можно считать увлажнение рылец женских цветков. Если образование завязей затянулось и идет недружно – год уже наверняка будет «горьким» и на большой доход от продажи зеленцов лучше не рассчитывать.

А какие сорта слаще?

В наших условиях как в открытом грунта, так и в теплицах риск горького урожая минимален для сортов отечественной селекции – гетерозисных гибридов F1: Буян, Зеленая волна, Козырная карта, Кузнечик, Мальчик с пальчик, Марьина роща, Муравей, Чистые пруды. Голландия голландией, но уместно вспомнить замечание Петра Великого архитектору Растрелли: «Ты, братец, окна-то во дворце все ж поменьше сделай. Понеже климат-то у нас не италианский». «Огуречные» же традиции России в дополнительных рекомендациях не нуждаются.

Итог

Агротехника огурца не сложна. Соблюдайте аккуратно приведенные рекомендации, и вам не придется задаваться вопросом: «Почему горчат огурцы на грядке?» 



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ruslan Chemodanov
  • Ruslan Chemodanov
  • 10 Авг 2013 в 16:31
Состав горечи присутствует в огурцах дикой формы.сорта выведенный селекционерами иногда проявляют свои качества.но это тогда,когда ухудшаются условия роста ( недополив, отсутствие влаги в воздухе,отсутствие калия и много других моментов. прочитайте в инете ПЕРВИЧНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОГУРЦА.
Аватар пользователя Олеся Анохина
  • Олеся Анохина
  • 13 Авг 2013 в 02:55
На мой взгляд,чтобы огурцы не горчили нужно лишь вовремя делать окучивание,это позволяет земле дышать и проводить к корням полезные минералы.Так же не стоит забывать о поливе обычной чистой проточной водой без добавок для быстрого роста и прочей гадости.Огурец как таковой ДОЛЖЕН являться натур продуктом,а всякие добавки делают его не только горьким,но и не полезным.
Аватар пользователя Сергей Борисович
  • Сергей Борисович
  • 8 Сен 2016 в 23:33
Почему именно в банке получаются горькие солёные огурцы. Вот в чём вопрос. Сами огурцы выращены согласно технологии.

Добавить комментарий