Вы здесь

Розовое облако вейгелы – посадка и уход в вашем саду

thumbnail
Вейгела: посадка и уход, сорта, способы размножения
Кустарники вейгелы украсят ваш сад.

Оглавление:

  1. Разнообразие сортов
  2. Уход за кустарником с весны до осени
  3. Как размножить вейгелу в домашних условиях

В последнее время в садовом дизайне все чаще используют цветущие кустарники. Их много, но особое место занимает цветущая с мая по июль достаточно крупными цветками, меняющими свой цвет от светло-розового к ярко-розовому вейгела; посадка и уход в первые годы жизни растения требуют внимания, в дальнейшем взрослый куст достаточно неприхотлив. Главное, выбрать правильное место для посадки – на солнышке, защищенное от северных ветров.

Разнообразие сортов

Вейгелу можно собирать даже в букеты

Наиболее распространена в садах гибридная форма вейгелы; сорта в основном имеют цветки разных оттенков розового, но в последнее время появляются новые разновидности в белыми и светло-желтыми цветками:

  1. «Marc Tellier»: высота – 3 м, диаметр цветка – 5 см, окраска карминно-розовая.
  2. «Candida»: белые цветки, высота растения до 2,5 м.
  3. «Pierre Duchartre»: сорт с необычными темно-коричневыми цветками.
  4. «Rosea»: высотой до полутора метров, крупные розовые соцветия, зимостойкая.
  5. «Eva Rathke»: невысокий куст до 1 метра высотой, цветки красные, блестящие. Требует укрытия на зиму.
  6. «Gustave Mallet»: высота 2,5 м, крупные ярко-розовые цветы с широкой белой каймой.
  7. «Des-boisii»: раннецветущий сорт, высотой до 3 метров. Цветки некрупные, темно-розовые.
Еще одно почетное место в вашем саду может занять азалия – не менее пышный кустарник, усыпанный яркими цветами.

Уход за кустарником с весны до осени

У вас в саду появилась вейгела; как ухаживать за ней?

Ранней весной, перед началом таяния снега, необходимо отряхнуть ветви кустарника от налипшего снега – они достаточно хрупкие и могут сломаться от тяжести. В конце марта – начале апреля проводят санитарную обрезку – вырезают старые, слабые, поврежденные морозом ветви. Почву под кустами рыхлят. Когда она достаточно прогреется, ее можно засыпать мульчей. Это сохранит влагу и рыхлость почвы. Если кустов несколько, пространство между ними можно засадить хостами, астильбами и другими теневыносливыми многолетниками.

Весной и до середины лета необходимы регулярные подкормки. В августе их прекращают, чтобы замедлить рост и ускорить вызревание молодых побегов. Очень важен для растения и регулярный полив, особенно в жару.

Осенью, перед наступлением холодов, ветви сводят вместе и связывают, чтобы не допустить обламывания под тяжестью снега. Можно соорудить небольшой каркас над кустом. Молодые растения желательно укрыть лутрасилом – они достаточно чувствительны к морозу. Взрослым достаточно укрытия лапником и растительными остатками.

Вейгела довольно неприхотлива

Как размножить вейгелу в домашних условиях

Существует три способа размножить вейгелу: размножение черенками зелеными, одревесневшими и через посев семян. Наиболее популярен первый способ.

Подготовьте место для укоренения черенков. Оно должно быть светлым, но без доступа прямых солнечных лучей. Можно использовать череночник.

Для укоренения необходим рыхлый, влажный субстрат, например перегной, смешанный в равных частях с речным песком.

Укореняют черенки в июне. Нарежьте черенки из молодых зеленых веток. Они должны иметь по две-три почки. Нижний срез сделайте косым. Обработайте нижнюю часть порошком Корневина или Гетероауксина и высаживайте на глубину 1-1,5 см.

Для повышения влажности можно сделать небольшое укрытие из пленки или обрезанной пластиковой бутыли. Во время проветривания черенки необходимо опрыскивать водой. Через 30-45 дней черенки укоренятся. В первую зиму им необходима надежная защита от мороза. На постоянное место молодые растения пересаживают через полтора года.

Вейгела может выступать в качестве растения-солиста в небольшом саду или в роли живой изгороди, отделяющей зоны на обширном участке. В любом случае ее красота во время цветения – зрелище, достойное внимания.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий