Вы здесь

Как ухаживать за азалией, сестрой рододендрона, внучкой вереска?

thumbnail
Азалия: как ухаживать, чтобы она радовала долгим и пышным цветением?
Ухаживать за азалией, может, и непросто, но ее красота того стоит

Азалия - кустарник семейства Вересковых, являющийся близким родственником рододендронов и растущий в высокогорных лесах. Может быть вечнозеленой или листопадной. Может иметь высоту от 40 см до 150 см. Листья у азалии темно-зеленые и опушенные. Отличается большим разнообразием окраски лепестков (от белой до темно-фиолетовой) и двумя типами строения цветка (простой и махровый). В домашних условиях, как правило, выращивается азалия индийская. Особенно ценным для домашнего выращивания является зимнее цветение азалии, длящееся до трех месяцев! Многие хотели бы иметь дома азалию. Как ухаживать за этим растением, чтобы зимой любоваться на ее роскошное цветение?

Условия, необходимые для выращивания азалии

  1. Температурный режим. Для периода роста и закладки цветочных почек - от 6 до 12 градусов тепла. Для периода цветения - 12 -15 градусов тепла.
  2. Влажность. Не терпит пересыхания почвы. Требует ежедневного опрыскивания, исключая период цветения (могут загнивать цветки).
  3. Освещение. Требует хорошего освещения, но исключено попадание прямых солнечных лучей.

    Как правильно ухаживать за азалией летом?

  4. Не любит сквозняков, но не любит и застоя воздуха. Необходимы проветривания время от времени.
  5. Растет на нейтральных или кислых легких почвах. Не выносит щелочные почвы, избытка в почве извести. В основном, состав почвы представляет из себя хвойно-торфяную смесь с добавлением речного песка. Обязателен дренаж.
  6. Поскольку корни азалии находятся близко к поверхности почвы, горшки или контейнеры должны быть широкими и плоскими.
  7. Формирование растения. После цветения в период роста растения и закладки цветочных почек требуется регулярный осмотр и систематическая обрезка слабых и сильно вытянувшихся побегов, прищипка молодых побегов. Чем больше веток на азалии, тем меньше сил остается у нее на цветение. Последняя прищипка и обрезка должна быть проведена в конце мая - начале июня, потому что с середины июня начинается процесс закладывания цветочных почек.
  8. Удобрение и стимулирование роста азалии. Предпочитает кислые удобрения без содержания хлора. Это могут быть специально изготовленные для азалии удобрения, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия. В период бутонизации один раз в две недели азалию подкармливают удобрениями и стимуляторами роста.

Как правильно ухаживать за азалией с учетом ее «предпочтений»

Начнем с весны, периода окончания цветения азалии. Необходимо удалить увядшие цветки, обрезать слабые побеги. Если растение молодое, требуется пересадить его в более просторный горшок или контейнер. Обильно полить, удобрить, опрыскать и подкормить стимулятором роста. Очень хорошо, если растение можно перенести в прохладное помещение с температурой от 6 до 10 градусов тепла (балкон, веранда) или высадить в горшке в сад. Азалия прекрасно себя чувствует в саду при условии, что температура не опускается ниже 5 градусов тепла. Использование куста азалии в мини-садике является популярным приемом традиционного оформления садов Японии и Китая.

Уход за азалией в период роста

В период роста и бутонизации, то есть летом, необходимо оставить азалию в покое. Пересадка, перемена места или условий содержания могут привести к гибели растения или к прекращению процесса закладки цветочных почек. Только после того, как бутоны образуются, азалию можно будет готовить к переносу в теплое (но не жаркое и сухое) помещение. Летом регулярно обрезать, прищипывать и удобрять. При формировании цветочных почек необходимо прищипывать молодые побеги, растущие рядом с почками. Иначе бутоны опадут.

Когда бутоны сформировались и приготовились набухать (то есть - осенью), можно переносить азалию в помещение с температурой 10 -15 градусов тепла. И поддерживать эту температуру в течение всего зимнего времени. Бывают случаи, когда растение хорошо себя чувствует и при температуре 20 градусов, но повышение температуры выше 18 градусов может привести к опадению цветков.

Уход за азалией в период цветения

Азалии могут быть раннецветущими (ноябрь - январь), среднецветущими (декабрь - февраль) и позднецветущими (февраль - апрель). Минимальный срок цветения составляет 2 недели. Если внимательно следить за температурным режимом и влажностью почвы в этот период, то, как уже говорилось,  можно продлить цветение до трех месяцев! Яркие ароматные цветы азалии станут наградой за тщательный уход. Рекомендуется в это время заменять поливы на укладывание на поверхность почвы слоя снега, что снижает не только температуру почвы, но и температуру окружающего растение воздуха. И азалия чувствует себя, как в горах на исторической родине. И снег, и прохлада, и ваша забота! Что еще надо, чтобы радовать окружающих своей красотой!

Выращивать у себя дома кустарник азалии, сестры рододендрона, внучки вереска, совсем непросто, но результат вы получите волшебный, особенный, неповторимый - цветущая зима!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий