Вы здесь

Классический рецепт тирамису — воздушного лакомства

Тирамисо — классический рецепт для вас
thumbnail

Оглавление:

  1. Почему «Tiramisu»? Несколько версий
  2. История возникновения блюда
  3. Секреты тирамису
  4. Классический рецепт тирамису
  5. Рецепт печенья савоярди

Солнечная Италия подарила миру не только пиццу и пасту, но и один из самых утонченных десертов – тирамису. Большая часть милых дам при слове «тирамису» восторженно закатывает глаза, и тщетно пытается подобрать слова, которые смогут в полной мере описать божественный вкус этого блюда. Нежное, невесомое, тающее во рту блаженство…

Почему «Tiramisu»? Несколько версий

«Tiramisu» в дословном переводе значит «поднимай меня вверх». Версий, объясняющих столь причудливое название изысканного лакомства, несколько. Кто-то предполагает, что подобным образом страстные итальянцы пытались выразить все восхищение нежным десертом, способным своим вкусом поднять настроение. Другие выдвигают мнение, что всему виной высокая калорийность пирожного. Третьи и вовсе трактуют название более чем откровенно и намекают на использование тирамису в качестве афродизиака (ведь не зря же в нем столько шоколада). Какая же из версий правильная, остается лишь догадываться.

История возникновения блюда

На этом загадки не заканчиваются. Достоверная информация о том, когда и кем был изобретен сладкий шедевр, также отсутствует. Соотечественники Да Винчи, дабы придать своему тирамису аристократический шарм, любят рассказывать байку о «герцогском супчике». Вкратце история выглядит так: как-то раз в XVII веке эрцгерцог Козимо III Медичи пожаловал в город Сиену, где местная знать приготовила сюрприз — роскошный десерт (герцогский супчик), зная о его слабости к сладкому. Козимо III пришел в бурный восторг, и тирамису незамедлительно возглавил хит-парад его любимых блюд. Эрцгерцог уехал, прихватив с собой рецепт, и в последующем активно способствовал его популяризации в высших кругах.

Однако скептики больше склонны разделять версию о том, что тирамису появился относительно недавно, и никакие эрцгерцоги его не прославляли. Свое мнение они вполне справедливо аргументируют тем, что ни одна старинная поваренная книга не содержит рецепта тирамису. История же с эрцгерцогом — лишь плод фантазии, придуманный предприимчивыми владельцами кафе и ресторанов.

Авторство вкусного десерта также приписывают кондитеру Ианнаконе, который (по его собственным словам) долгое время готовил тирамису для итальянского ресторана LeBeccherie в 60-х годах прошлого века. Но как бы там ни было, факт остается фактом — благодаря своим незаурядным вкусовым качествам тирамису обрел широкую известность.

Секреты тирамису

Чем же так разительно отличается тирамису от сотен других пирожных и суфле? Что придает ему такой выразительный и необыкновенный вкус?

Каждому, кто гостит в Италии, нужно обязательно попробовать этот знаменитый десерт. Потому как мало в какой другой стране готовят настоящий тирамису, и вся загвоздка здесь не в кулинарных умениях, а в ингредиентах. Большинство пирожных, выдаваемых за итальянское чудо, по своему составу весьма отдаленно напоминает оригинал.

Классический рецепт тирамису включается в себя: печенье савоярди, сыр маскарпоне и вино марсала. Именно сочетание этих компонентов и порождает уникальные вкусовые качества тирамису.
  • Савоярди (от итал. «савойские») – под этим экзотическим названием скрывается нежнейшее, бисквитное итальянское печенье плоской вытянутой формы, традиционно используемое для приготовления десертов. За счет своей структуры оно хорошо пропитывается и быстро размягчается.
  • Маскарпоне (от итал. «творог») – гордость Италии, невероятно мягкий сливочный сыр с чарующим ароматом и вкусом. Для приготовления настоящего маскарпоне используются сливки очень высокой жирности, получаемые из молока коров итальянской провинции Ломбардии. Аналогов у этого сыра нет, и потому он невероятно популярен в Европе.
  • Марсала – сицилийское десертное вино высокой крепости. Марсалу прозвали «вином кулинаров», что большая редкость, поскольку для изготовления десертов чаще используют коньяк и ром. Оригинальный вкус этого вина придает особую пикантность сладким блюдам.

Классический рецепт тирамису

Если вы запаслись всеми нужными продуктами и решительно настроились побаловать домочадцев настоящим тирамису, воспользуйтесь следующим рецептом (более подробно можно посмотреть в тирамису классический рецепт видео)

Для приготовления десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 120 гр;

  • печенье савоярди – 300 гр;
  • сыр маскарпоне – 450 гр;
  • кофе – 400 мл;
  • вино марсала – 3-4 ст.л;
  • порошок какао – 2-3 ст.л.

Крем для тирамису. Фото с сайта http://www.vkusnyblog.ru/Сначала готовим крем. Самым аккуратным образом отделяем белки от желтков. Белки тщательно взбиваем, а в желтки растираем с сахаром. В желтковую массу понемногу добавляем маскарпоне, осторожно перемешиваем до однородной массы, затем присоединяем взбитый в пену белок. Интенсивно мешаем.

В уже готовый охлажденный кофе добавляем вино марсала. Переходим к савоярди. Каждое печенье макаем в кофе, стараемся делать это очень и очень быстро, иначе печенье развалится прямо в напитке. Смоченные в кофе савоярди выкладываем в форму, делаем это как можно плотнее, зазоров не оставляем. Далее покрываем все слоем крема и аккуратно разравниваем. Поверх выкладываем еще один слой печенья и завершаем все оставшимся кремом.Для наглядности советуем посмотреть тирамису классический рецепт фото.

Тирамису готовится без выпекания. Для того чтобы десерт хорошенько пропитался, ставим его в холодильник на 4-5 часов. Можно накрыть пленкой. По окончании отведенного времени готовое изделие посыпаем какао и делим на порционные кусочки. 

Уже несколько лет вся страна «ест дома» с Юлией Высоцкой. Известная телеведущая часто балует свои зрителей рецептами десертов. Многим пришлась по вкусу «детская» вариация тирамису рецепта классического от Юлии Высоцкой. В этом случае предлагается обойтись без добавления сырых яиц, поскольку нежные детские желудки могут среагировать болезненно на продукт, не прошедший тепловую обработку. В остальном же рецептура неизменна.

Рецепт печенья савоярди

Тем, кто очень хочет соблюсти все тонкости приготовления классического тирамису, но никак не может найти в продаже савоярди, пригодится рецепт этого бисквитного печенья.Итак, для приготовления савоярди необходимы:

  • мука – 100 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • пудра сахарная – 30 гр;
  • соль – щепотка.

Как и в предыдущем рецепте отделяем белки от желтков. Желтки с сахаром взбиваем, осторожно добавляем к ним муку, затем соль, все перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем белки, которые потом перекладываем к остальной массе.

Мы расскажем, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях. Любимое лакомство

Как приготовить оладьи на молоке. Рецепты здесь.

На смазанный маслом и слегка присыпанный мукой противень с помощью кондитерского мешочка выдавливаем печенье продолговатой формы. Присыпаем сахарной пудрой и запекаем в предварительно разогретой до 150˚С духовке до золотистой корочки.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий