Вы здесь

Как стерилизовать банки и крышки

Как стерилизовать банки и крышки? Способов много, есть из чего выбрать
thumbnail

Оглавление:

  1. 4 способа простерелизовать пустые банки
  2. 2 варианта стерилизации банок с заготовками
  3. Стерилизуем крышки
  4. Видео: 5 способов простерилизовать банки

Хотите, чтобы ваши банки с вареньями, компотами и джемами простояли до весны и не «взорвались»? Не покрылись плесенью, не скисли и т.д.? Наверняка хотите. Кто же из кулинаров и садоводов этого не хочет. А как этого достичь? Очень просто: нужно только узнать, как стерилизовать банки и крышки правильно. И своевременно обработать всю стеклянную посуду, которую вы планируете использовать.

Стерилизуем пустые банки

Прежде чем приступать к стерилизации, вымойте банки и чуть подсушите. Лучше всего использовать для мытья пищевую соду, а не стандартные средства для мытья и дезинфекции посуды. Сода легко смывается и не наносит вреда человеческому организму.

Способ №1: стерилизация на пару.

стерилизуем банки на пару

Самый распространённый способ обработки стеклянной тары для домашних заготовок. Пользуются им, как говорится, испокон веков. Для стерилизации вам понадобятся кастрюля и жёсткая сетка (можно взять экран, предназначенный для защиты от брызг во время жарки или фритюра).

В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте её на зажженную конфорку. Накройте сеткой. На сетку поставьте банку, которую собираетесь стерилизовать. Ставить нужно дном вверх, чтобы пар свободно проходил во внутреннюю полость банки. Дождитесь, когда вода в кастрюле начнёт кипеть.

Стандартная стеклянная ёмкость объёмом в 3 л стерилизуется в течение 25 – 30 минут. Банки объёмом в 2 л – примерно 20 – 25 минут. Литровые банки и банки объёмом в 0,75 л полностью стерилизуются за 15 минут. 

Вместо экрана от брызг хорошо использовать специальные насадки. Приобрести их можно в хозяйственных или садоводческих магазинах. Некоторые стерилизуют банки над чайником: снимают крышку и вместо крышки устанавливают банку.

Какие заготовки можно делать на зиму? Несколько удачных рецептов.

 

Вишневый компот на зиму: как его приготовить, читайте здесь.

Способ №2: стерилизация в микроволновке.

стерилизуем в микроволновке

Полезная инструкция для всех, кто ещё не знает, как стерилизовать банки и крышки в микроволновке. Точнее, только банки: крышки, к сожалению, обрабатывать в микроволновой печи не рекомендуется.

Налейте в стеклянные ёмкости, которые хотите стерилизовать, 2 – 3 см воды. Поставьте банки в микроволновую печь (или положите на бок, если они слишком большие). Выставьте таймер на 5 минут (мощность микроволновки – от 900 Ватт). Запустите печь. За это время вода закипит и постепенно испарится. Горячий пар наполнит банки и продезинфицирует их.

Способ №3: стерилизация кипячением.

стерилизуем кипячением

Возьмите большую кастрюлю, достаточно широкую, чтобы ёмкости стояли свободно, и поставьте в неё банки. Наполните их водой. Затем наполните водой кастрюлю (оптимальный уровень – до горлышка банок). Поставьте её на огонь.

Как только вода закипит, начнётся процесс стерилизации. Банки объёмом в 1 л обрабатываются 15 минут, 3 л – 30 минут, 0,5 л – 10 минут, 2 л – 20 минут. Чтобы сэкономить время, вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Способ №4: стерилизация в духовке.

Практически каждый садовод и кулинар знает, как стерилизовать банки и крышки в духовке. Этот способ удобен тем, что позволяет быстро обработать большое количество стеклянной посуды, затрачивая минимум усилий.

В холодную духовку (или чуть-чуть разогретую) ставим влажные чистые банки. Ставить их нужно вверх дном, либо на противень, либо на решётку. Рядом выкладываем металлические крышки.

Включаем духовку и нагреваем до 150 ºС. Как только духовка нагреется, замечаем на часах время для стерилизации. Банки объёмом в 3 л обрабатываются 25 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Вынимать банки и крышки нужно очень осторожно, используя прихватки или рукавицы.

Стерилизуем банки с заготовками

Иногда стеклянные ёмкости приходится стерилизовать вместе с содержимым. Этого требуют некоторые кулинарные рецепты.

Способ №1: стерилизация ёмкостей с заготовками в кипятке.

Возьмите кастрюлю, большую и широкую, положите на её дно полотенце или мягкую салфетку. Поставьте в неё банку. Залейте банку водой (температура воды должна быть точно такой же, как температура содержимого, чтобы стекло не треснуло). Оптимальный уровень воды – до «плечиков» банки. Прикройте горлышко ёмкости крышкой (просто положите крышку сверху, не закручивайте).

Доводим воду до кипения и замечаем время. В каждом рецепте есть свои указания по стерилизации. Маленькая заметка для тех, кто не знает, как стерилизовать банки и крышки для варенья: обработку необходимо провести до того, как вы наполнили ёмкость, т.к. варенье в дополнительной стерилизации не нуждается.

Способ №2: стерилизация ёмкостей с заготовками в духовке.

Выставите банки на чистый противень или решётку. На горлышко каждой банки положите крышку (можно выкладывать только металлические крышки). Прогрейте духовку до 120 ºС и стерилизуйте банки столько, сколько указано в рецепте. Если указаний нет, то используйте стандартную схему: 3 л – 25 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут.

Стерилизуем крышки

Иногда стерилизовать крышки можно одновременно с банками, иногда – нет. Металлические крышки обычно стерилизуются в духовке (от 15 до 30 минут при температуре в 150 ºC), пластиковые – в кастрюле с кипящей водой. Время стерилизации после закипания воды – 10 – 15 минут.

Доставать крышки нужно очень осторожно. Рекомендуется пользоваться пинцетом или щипцами, чтобы не обжечься. Нельзя обрабатывать в микроволновой печи ни пластиковые, ни металлические крышки.

Видео: 5 способов простерилизовать банки

Видео про помидоры в собственном соку, где я показываю, как избежать стерилизации банок с заготовками: http://youtu.be/5p7bfspZKNM Наш канал: https://www.youtube.com/user/TheMarmaladeFox Вконтакте: https://www.vk.com/themarmaladefox Facebook: https://www.facebook.com/themarmaladefox Twitter: https://twitter.com/themarmaladefox По просьбам подписчиков выкладываю видео о том, как стерилизовать банки. Предлагаю несколько способов стерилизации пустых банок, а также покажу, как стерилизовать банки с заготовками. Перед стерилизацией нужно проверить банки и крышки на предмет повреждений, сколов, трещин, ржавчины. Оставить только идеальные банки. Проверить, чтобы крышки плотно прилегали к банкам. Если крышки с резинками, они должны быть эластичными и подходить по размеру. Когда банки и крышки отобраны, тщательно вымыть их с содой или горчичным порошком, желательно использовать новую мочалку. Прополоскать в чистой воде. Банки можно стерилизовать на пару, в духовке, в микроволновке, в посудомойной машине, а также с помощью марганцовки. Обо всех этих методах я подробно расскажу в этом видео. Для стерилизации банок с заготовками внутри: На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки, переложив их тканью или капроновыми крышками, чтобы они не прикасались друг к другу. Залить банки водой по плечики. Очень важно, что температура воды и температура заготовок должна быть приблизительно одинаковой, иначе банки могут лопнуть. Накрыть банки крышками, но не закручивать и не закатывать. Включить огонь под кастрюлей и после кипения стерилизовать еще 10 минут для банок объёмом 0,5л, 15 минут для 0,75л, 15 минут для 1 л, 20-25 минут для банок, объёмом 2-3 литра, если иное не указано в рецепте. А лучше не стерилизовать банки с заготовками, а воспользоваться методом моей мамы, о котором я рассказывала в видео «Помидоры в собственном соку» http://youtu.be/5p7bfspZKNM Приятного просмотра! Если вы считаете это видео полезным, ставьте палец вверх! Благодарю!

2014-09-11


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Regina Tsyganova
  • Regina Tsyganova
  • 20 Сен 2013 в 09:00
Я раньше всегда в духовке банки стерилизовала, но сейчас делаю это в микроволновке. Это намного удобнее. Правда я не наливаю в них 2см воды, а просто мою и мокрые ставлю в печь на 3-4 минуты. Доставать их из микроволновки можно сразу же, т.е. горячими, они не треснут, в отличае от духовки!!!
Аватар пользователя Elena Procik
  • Elena Procik
  • 20 Сен 2013 в 16:11
Я чаще всего стерилизую банки в микроволновке, но иногда вспоминаю старый проверенный временем способ- стерилизация на носике чайника)) Просто в прошлом году, земляничное варение забродило - стерилизовала в духовке. В этом году стерилизовала старым способом - пока стоит))
Аватар пользователя Yulia Shtuchek
  • Yulia Shtuchek
  • 20 Сен 2013 в 17:49
Лично я пользуюсь старым проверенным способом. На кастрюлю с кипящей водой ложиться накрытие со специальным отверстием для банки в центре. сверху вставляется банка верх ногами и стерилизуется таким образом.
Аватар пользователя Жора Голопупенко
  • Жора Голопупенко
  • 20 Сен 2013 в 19:48
Я не согласен с автором Способа №2: стерилизация в микроволновке.Если мне нужно законсервировать 20-30 банок огурцов,то мне дешеле будет их купить в магазине,чем платить за электричество.
Аватар пользователя Мазилкина Екатерина
  • Мазилкина Екатерина
  • 20 Сен 2013 в 21:31
Стыдно, но первый раз слышу о стерилизации банок в микроволновке или духовке. Моя мама всегда на пару это делала. У меня же самой нет специальной насадки, поэтому я придумала на кастрюльку с кипящей водой положить дуршлаг, а в него банки горлышком вниз)))
Аватар пользователя Ирина Грин
  • Ирина Грин
  • 21 Сен 2013 в 06:00
Честно говоря, не слышала о стерилизации банок в духовке и микроволновке. Обычно, использую проверенный способом, хотя вот необходимо будет купить специальную насадку. согласна, что стерелизация в микроволновке конечно быстрее, но все же. старые методы как-то проверенные.
Аватар пользователя Ирина Плясовских
  • Ирина Плясовских
  • 21 Сен 2013 в 17:01
Мне всегда казалось, что весь процесс стерилизации и консервирования — это такое премудрое и сложное дело, что я никогда не справлюсь. Мама моя всегда стерилизовала только по первому описанному здесь способу, и никогда ничего не «взрывалось». Сейчас почитала статью, в общем-то ничего сложного нет, все ясно и понятно, можно следующим летом попробовать самой закрутить пару банок, тем более, что и духовка, и микроволновка есть, их тоже можно опробовать.
Аватар пользователя Оксана Ибраева
  • Оксана Ибраева
  • 22 Сен 2013 в 18:06
Самый хороший способ стерилизации - это на пару. Для этого я использую такую посуду, как мантышница. В нее помещается сразу несколько банок и времени затрачивается гораздо меньше. А крышки я держу в кипятке. У меня еще ни разу заготовки не взорвались.
Аватар пользователя Vera Andreeva
  • Vera Andreeva
  • 29 Янв 2014 в 16:43
Мы с мамой каждый год делаем заготовки на зиму. Изначально стерилизация банок проводилась над чайником или кастрюлькой, как описанов этой статье. А крышки просто заливали кипяткой и держали их там минут 10. Что касается времени стерилизации банок над чайником, то банка снималась сразу же, как только пар начинал стекать со стенок банки. Сейчас мы банки стерилизуем в микроволновке, помещая их туда влажными, но без воды.
Добавить комментарий