Вы здесь

Полезные свойства кардамона-целителя

thumbnail
Восточная мудрость — все о полезных свойствах кардамона
Кардамон: как применить его уникальные свойства. Фото с сайта www.ja-zdorov.ru

Оглавление:

  1. С какими болезнями борется кардамон
  2. Кардамон — афродизиак
  3. Применение в косметологии 
  4. Худеем с помощью пряности
  5. Кардамон для детей
  6. Кардамон: противопоказания 

Кардамон – одна из самых дорогих пряностей, появившихся на Востоке. По цене она уступает только ванили, но стоимость оправдывается богатым составом семян и применением в различных областях. В состав семян этого растения входит цинеол, борнелол, лимонен, терпинеол, крахмал, белок, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины группы В. Он наделяет кардамон укрепляющими, ветрогонными, антисептическими, противовоспалительными функциями.

С какими болезнями борется кардамон

Еще в Древней Индии эти специи стали использовать не только в пищу, но и в медицинских целях, прежде всего, полезные свойства кардамона могут избавить от кожных высыпаний, бесплодия и ожирения. В каждой стране ему находили разное применение: например, в Индии он помогал бороться с респираторными болезнями и неврологическими расстройствами, а в Китае – восстанавливал работу ЖКТ. В современной медицине он также широко используется в виде приправы и масла.

Респираторные заболевания

Пряность устраняет озноб, боли в теле, лечит горло, выводит мокроту из бронхов. Часто его рекомендуют даже врачи, особенно при фарингитах и воспалениях легких. Для этого нужно заварить ½ ч.л. специй в стакане кипятка, настоять в течение 12 часов, процедить и полоскать горло.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Растение способствует насыщению кислородом сердечной мышцы, если постоянно употреблять специи в пищу или использовать масла, то легче будут переноситься тяжелые физические нагрузки. У людей старше 40 лет снижается риск инфаркта и возникновения приобретенных пороков сердца.

Устраняет расстройства ЖКТ

Кардамон часто рекомендуют при запорах, колитах, диспенсических заболеваниях. Например, чтобы улучшить пищеварение, можно приготовить настой: по 20 гр. кардамона и тмина, 10 гр. фенхеля заварить в стакане кипятка, оставить на 15-20 минут, затем процедить, выпивать ежедневно по 100 мл жидкости.

Неврологические проблемы прочь!

Приправа-волшебница на нашем столе: польза и вред горчицы.  

Куркума для похудения — о ее полезных свойствах в этой статье.

Если обратить внимание, то растение присутствует во многих травяных сборах для лечения пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, гломерулонефритов.

Кардамон для зрения

Чтобы сделать зрение острее, можно использовать кардамон с медом: смешайте 5 семян с 1 ч.л. меда, средство используйте 1 раз в день.

Нормализует сон 

Кардамон помогает бороться с депрессиями и стрессами, нормализовать сон и вернуть внутренне спокойствие. Для этого возьмите плоды растения, разотрите их, чтобы получилась 1 ч.л. Получившийся состав требуется заварить в кипятке, настоять 20 минут, процедить и выпить за 1 час до сна.

Кардамон — афродизиак

Пирог с кардамоном для усиления чувств. Фото с сайта kallorii.infoПирог с кардамоном из поколения в поколение готовят восточные женщины, чтобы привлечь любимого мужчину. И это не удивительно, ведь эта специя – сильный афродизиак. Это растение часто используется в любовных ритуалах и приворотах, а сексологи рекомендуют его для повышения либидо у женщин и потенции у мужчин. Полезные свойства кардамона для мужчин способствуют и лечению от импотенции. Для этого можно приготовить лимонную мелиссу, имбирь, ваниль и кардамон. Вначале все компоненты положить в ступку, растереть, затем залить кипятком, настоять 30 минут. Интересно, что именно такой состав используется и для магических приворотов мужчин, так как влияет пробуждает влечение.

Применение в косметологии 

В косметологии используется масло кардамона, которое очищает и тонизирует кожу, повышает упругость и обновляет клетки. Его лучше использовать не в чистом виде, а вместе с другими маслами, так как он усиливает и их полезные качества.В составе кардамона:

  • жирные кислотные соединения;
  • жирные масла;
  • амидон, который снимает болевые ощущения и кожные воспаления;
  • цинеол – природный антисептик.

Для питания кожи лица и подтягивающего эффекта лучше готовить маски с кардамоном самостоятельно и не доверять покупным, так как в первом случае вы точно будете уверены в безопасном составе. Помните, что кардамон никогда не вызовет аллергию.

Худеем с помощью пряности

Кардамон не поможет быстро избавиться от лишнего веса или ожирения, но поспособствовать этому способен, особенно, если употреблять его регулярно. Как объясняют диетологи, этот продукт полезен во время похудения, так как ускоряет обмен веществ и налаживает работу ЖКТ, выводит из организма ненужную жидкость и токсины.

Именно благодаря такой работе расходуется энергия и сжигается жир. Полезные свойства кардамона при похудении помогут, даже если просто добавлять немного приправы в блюдо, но можно готовить и специальные средства:

Сбор для похудения

В одной емкости нужно смешать по ½ ч.л. кардамона, ромашки и имбиря, по 1 ч.л. зверобоя и липового цвета. Получившийся состав — с 2 стаканами кипятка и настаивать 30 минут, затем остудить и пить по 150 мл 1 раз в день.

Чай из кардамона

Простое, но эффективное средство в борьбе с лишним весом. В кастрюлю нужно налить 1 литр воды, довести до кипения, положить 4 коробочки кардамона и томить их на медленном огне несколько минут, затем снять с огня, добавить зеленый чай и лимон, настаивать 15-20 минут, перелить в термос и пить в течение дня. По желанию можно добавить мед, но не сахар!

Антицеллюлитный скраб с маслом кардамона

Морскую соль (3ч.л.) соединить с 50 мл оливкового масла и 10 каплями масла кардамона. Скраб наносится на кожу и втирается, пока она не станет красной, затем принять контрастный душ и сделать легкий массаж.

Кардамон для детей

Эту приправу можно использовать и для детей, причем она, прежде всего, оказывает положительное влияние на нервную систему и работу сердца.

Для приготовления напитка понадобится стакан молока, 4 шт. миндаля, ¼ ч.л. кардамона, сахар. Давать ребенку напиток лучше перед сном.

С помощью блендера измельчите миндаль, полезные свойства которого неоспоримы, и смешайте его с молоком, разогрейте смесь на медленном огне, добавьте специю и сахар. Варить получившийся состав в течение 5 минут, остудить и можно давать детям.

Кардамон: противопоказания 

Несмотря на все способности кардамона, его нельзя использовать в большом количестве из-за резкого запаха и насыщенного вкуса. Полезные свойства и противопоказания кардамона во многом зависят от количества специи. Точная дозировка зависит от веса и возраста человека, но она не должна превышать ¼ ч.л. молотых семян.Воздержаться от употребления необходимо в следующих случаях:

  • беременность;
  • повышенная чувствительность к этой приправе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка.

Кардамон — прекрасная пряность, которая обладает огромным количеством полезных свойств, ее используют в медицине, косметологии, сексологии, кулинарии, добавляют в напитки для детей, однако она не всегда может быть полезной, так как есть противопоказания, а при передозировке и вообще опасна.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Настя Бодрова
  • Настя Бодрова
  • 7 Дек 2013 в 17:54
лучшее средство, которым я пользовалась! советую всем попробовать!
Аватар пользователя Ольга Цой
  • Ольга Цой
  • 7 Дек 2013 в 18:12
Очень люблю кардамон, часто использую его в приготовлении блюд. Не знала, что можно его использовать в медицине, хотя стоило об этом догадаться, так как добавляю кардамон в глинтвейн. Что ж поду попью чайку с имбирем и кардамоном, присоединяйтесь.

Добавить комментарий