Вы здесь

Дар «страны троглодитов», или Что такое имбирь?

Что такое имбирь и чем он может быть вам полезен
Что такое имбирь: удивительные свойства полезной пряности

Оглавление:

  1. «Рогатый корень»
  2. Что такое имбирь: его применение
  3. Дар «страны троглодитов» еще не лежит на вашем столе?

Форумы для похудения пестрят чудодейственными рецептами имбирного напитка, кулинары добавляют эту пряность в каждое второе блюдо, а врачи видят в этом продукте профилактику многих заболеваний. Стоит недорого, а по свойствам близок к призрачной панацее. Стоит ли тянуться к полке с замысловатыми корешками? Что такое имбирь? Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

«Рогатый корень»

Именно так хочется назвать необычные золотистые загогулины, заполонившие витрины овощных магазинов и полок супермаркетов. И это не спроста.Что же такое имбирь? Его научное название singabera так и переводится с санскрита – «рогатый корень». А родился наш «молодец» в Южной Азии, на севере Индии. В Средние века купцы завезли чудодейственный корень в Европу в качестве пряности и лекарства. Его стоимость была очень высока. Торговцы поднимали цену загадочными историями о том, что имбирь растет на краю света в стране «троглодитов» и добыть его очень нелегко.

Сейчас имбирь выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе. В магазине вы можете встретить белый и черный имбирь. Белый –предварительно вымытый, очищенный от верхнего слоя корень. Черный имбирь не подвергался предварительной обработке. За счет этого, он более ароматный и жгучий. Но полезных качеств немало и в том, и в другом.

Что такое имбирь: его применение

Имбирь – это продукт растительного происхождения. А значит, спектр его действия непредсказуем и достаточно широк. На сегодня, учеными доказана его эффективность в сфере красоты и здоровья, а ведущими кулинарами мира – в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Остановимся подробнее на каждом пункте применении волшебного корня. 

Что такое имбирь и с чем его едят

Не смотря на то, что по своему происхождению имбирь – иностранец, в русской кухне он прижился давно. Нельзя не упомянуть про национальные напитки с имбирем: сбитень, брага, квас и другие. В царской России корень был излюбленной составляющей выпечки. Куличи, калачи, булочки и другая сдоба. Легендарное имбирное печенье с миндалем и сейчас остается лакомством высокой кухни. Изысканным деликатесом всегда считался и хлеб с имбирем. По воспоминаниям современников, его очень любила Елизавета I.

Все это достойно создания кулинарного тома об имбире в русской народной кухне. Однако не будем забывать и о других странах. А тем более о родине имбиря – Азии.

Там его используют чаще, чем у нас соль и перец. Имбирем там маринуют все виды мяса. Пряность оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким. Имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы, он входит в состав знаменитой приправы карри, а чай из этого необычного корня – один из национальных индийских напитков. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии тоже есть традиционный рецепт имбирного варенья: там в его состав добавляют апельсиновую корку. Этот домашний десерт известен во всем мире под названием чоу-чоу. Молотый имбирь в Индии добавляют в муку. В магазинах даже можно найти 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием пряности.

Маринованный имбирь, который ассоциируется у нас с суши-барами, используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши. К тому же, его антисептическое действие делает процесс поедания сырой рыбы абсолютно безопасным.

В Англии, Австралии и США имбирь почетный ингредиент имбирного пива и легких спиртных и не спиртных прохладительных напитков. Вы наверняка слышали словосочетание имбирный эль. Так вот, это стоит того, чтобы попробовать. Также в Европе и на западе имбирь используют при приготовлении соусов.

Если и вы хотите поэкспериментировать с этим продуктом на своей кухне, то стоит учесть некоторые нюансы. А именно время момент добавления пряности в то или иное блюдо. В случае с имбирем это очень важно.

  • В тесто, для легкого аромата и мягкого имбирного послевкусия, специю добавляют во время замеса. Если же хотите получить настоящий имбирный пряник, то вводите имбирь непосредственно перед тем, как отправлять пряники или хлеб в духовку.
  • При тушении мяса в идеале приправить его имбирем за 20 минут до готовности.
  • В компоты, кисели, пудинги и другие легкие сладкие блюда добавьте имбирь за 2—5 минут до готовности
  • А вот соусы следует заправлять волшебным корнем уже после окончания тепловой обработки

Если вы сомневаетесь сколько специи добавить в то или иное блюдо, то первый раз советую соблюсти такую пропорцию: 1 грамм тертого или сухого измельченного корня на 1 килограмм теста или мяса.

Что такое имбирь и чем он полезен

Если вы уже являетесь поклонником блюд с добавлением имбиря, то вас можно поздравить. Ведь тем самым вы доставляете в свой организм витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. А они отвечают за общий тонус организма и укрепление иммунитета. Кроме того, растение один из помощников при многих проблемах со здоровьем.

Корень имбиря

  • снимает отеки почечного или сердечного характера;
  • помогает при отравлениях, тошноте и рвоте;
  • снимает спазмы кишечника;
  • является натуральным природным средством от морской болезни;
  • полезен беременным женщинам в период токсикоза;
  • обладает противовоспалительными свойствами: его соком можно лечить мелкие ранки и воспаления на коже, полоскать горло или рассасывать дольку при простуде;
  • выводит из кишечника различных паразитов – лямблии, глисты;
  • тонизирует и держит артериальное давление на стабильном уровне;
  • помогает для профилактики нарушений мозгового кровообращения, в нормализации работы щитовидной железы;
  • является отличной профилактикой бесплодия и импотенции;
  • в качестве компрессов помогает снять головные боли и боли в спине.

Имбирь как ежедневная составляющая вашей естественной красоты

Хотите любоваться своими фото в купальнике? Тогда запомните,что же такое имбирь. Это прекрасный натуральный продукт, способный поддерживать ваше здоровье, а значит и вашу красотуВедь два этих понятия неразрывно связаны друг с другом.

Имбирь улучшает пищеварение, обмен веществ, выводит шлаки и тормозит аппетит, а значит, способствует похудению.

Идеален в этом вопросе имбирный чай. Он очищает организм и одновременно насыщает его полезными элементами. Существует множество рецептов полезного пряного напитка. Приведем два самых популярных. Их плюс в простоте приготовления. А это позволит вам заваривать такой чай каждый день.

В первом варианте предлагается натереть 20 граммов имбиря и 1 дольку чеснока, сюда же добавить два растертых зерна кардамона. Залить все кипятком и накрыть крышкой. Спустя 10 минут прекрасный напиток готов.

Второй вариант открыли миру тибетские монахи. В их практике сочетание имбиря, меда и лимона считалось настоящим чудо-средством для похудения. Употреблять оба напитка для получения эффекта стоит ежедневно на голодный желудок.

Однако при помощи одного только имбирного чая избавиться от более чем трех килограммов лишнего веса невозможно. Употребляя полезный напиток, не забывайте об основных принципах правильного питания и умеренных физических нагрузках. Если же тренировки в спортзале даются вам нелегко, то волшебный корень снова придет к вам на помощь. Этим секретом обычно пользуются профессиональные спортсмены и тренеры. Чтобы снять усталость организма после нагрузок, вечером примите особую имбирную ванну. Для этого в 1 литре воды в течение 10 минут прокипятите 2-3 ст.л. сухого имбиря, а затем добавьте отвар в горячую ванну.

Дар «страны троглодитов» еще не лежит на вашем столе?

Скорее всего, последнюю часть этой статьи вы дочитывали, попивая имбирный чай с кардамоном после теплой имбирной ванны. Или на вашей кухне уже витает незабываемый аромат легендарных имбирных пряников? Кстати, напоследок еще один любопытный факт: с давних времен было принято дарить имбирные пряники тем, кого по-особенному уважаешь и ценишь. А получить такой подарок, пожалуй, приятно и сейчас.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий