Вы здесь

Достопримечательности Берлина на карте с фото и названиями

thumbnail
Достопримечательности Берлина на карте с фото и названиями
Как ни парадоксально, но Берлинская стена – одна из самых посещаемых достопримечательностей Берлина

Оглавление:

  1. Бранденбургские ворота
  2. Александерплатц
  3. Берлинский собор
  4. Музейный остров
  5. Шарлоттенсбург
  6. Рейхстаг
  7. Музей мадам Тюссо
  8. Берлинская стена
  9. Берлинский зоопарк
  10. Берлинская опера
  11. Еврейский музей

В чертах города Берлина отчётливо просматриваются жизненный уклад и культура на фоне многовековой архитектуры. Судьба Берлина очень неоднозначна и противоречива, но постепенно он начинает приобретать вид классической европейской столицы, чему свидетельством современная карта Берлина с достопримечательностями.

Бранденбургские ворота

Величественные и помпезные Бранденбургские ворота были построены королём Фридрихом Вильгельмом Вторым в 1791 году, причём строились они на протяжении трёх лет под руководством автора проекта этой триумфальной арки. За его основу он взял не что иное, как парадные ворота афинского Акрополя. Первоначально они задумывались в качестве символа мира, поэтому по-другому и называются Вратами мира. Бранденбургские ворота стоят на Парижской площади. Они привлекают как многочисленных туристов, так и местных жителей, которые стремятся попасть в Зал молчания в северном крыле Ворот. Здесь они стремятся ещё раз вспомнить суровые уроки истории, которые пришлось испытать их стране.

Александерплатц

На этой площади до середины 19 века устраивались военные парады, а в перерывах работали рынки, где фермеры торговали скотом, поэтому и называлась она торговой площадью. Затем король Фридрих Вильгельм Третий переименовал её в 1805 году в честь визита русского императора Александра Первого. Здесь есть, что посмотреть в Берлине на этой площади, поскольку в её архитектурном ансамбле переплелись довоенные и современные постройки: новые здания здесь гармонично вписались между Красной ратушей и церковью Святой Марии.

Видео об Александрплатц - одной из достопримечательностей Берлина

Из современных построек выделяется высотный отель, имеющий на крыше панорамные площадки, а также знаменитая телебашня высотой 368 м, давно ставшая визитной карточкой Восточного Берлина. Примерно на 200-метровой её высоте есть смотровая площадка, с которой открывается захватывающий вид на город, а в хорошую погоду – и на прилегающие к нему окрестности. На лифте до смотровой площадки можно подняться всего за минуту. Расположенное на телебашне кафе пользуется у горожан неизменной популярностью, ведь здесь, удобно расположившись за столиком с чашечкой кофе, через огромные окна можно любоваться красотами Берлина.

Берлинский собор

В центре города на острове на реке Шпрее стоит Берлинский собор, окружённый историческими постройками вперемежку с жилыми домами. Величественные очертания собора (высота 98 м) привлекают взор ещё издали. Строиться он начинал еще в средние века. Внутри храма внимание привлекают, прежде всего, прекрасные фрески на стенах, на которых изображены сцены из святого писания. Периодически в соборе проводятся концерты органной музыки.

Территория храма является усыпальницей для членов династии Гогенцоллернов, где стоят их роскошные саркофаги. Если подняться по царской лестнице, то можно попасть на смотровую площадку, откуда открывается великолепная панорама Берлина. От первоначального вида собора остался лишь макет, хранящийся в музее храма, хранящийся рядом с историческими реликвиями.

Музейный остров

Это место охраняется ЮНЕСКО, поскольку здесь собрались сразу четыре известнейших музея:
  • Пергамский музей;
  • Старый музей;
  • Новый музей;
  • Музей Боде.

Наиболее известны из них Новый и Пергамский музеи. Достойным экспонатом является само здание Нового музея. В войну оно было разрушено и было восстановлено только совсем недавно – в 2009 году. Здесь представлена экспозиция египетского искусства: фрагменты настенной живописи, скульптуры, папирусы, предметы гончарной работы. Главной достопримечательностью музея является знаменитая голова царицы Нефертити, притом, что делая фото достопримечательностей Берлина, снять эту красавицу можно совершенно спокойно.

Пергамский Музей был организован в начале прошлого века для одного экспоната особой ценности – Пергамского алтаря или алтаря Зевса. В древности этот шедевр эллинистической культуры считался почти чудом света. До сих пор Пергамский музей является наиболее посещаемым туристами.

Шарлоттенсбург

Некогда загородная резиденция Фридриха Первого в наше время из-за расширения Берлина  уже полностью, со всеми прилегающими территориями, вошла в черту города, став одним из его престижнейших районов. Центральная часть здания обрамлена двумя крыльями и увенчана куполом с установленной на его вершине позолоченной богиней Фортуной. Разрушенный почти полностью дворец немецкие искусствоведы восстановили после войны заново. Величественное здание окружено прекрасным парком. В музее представлено сразу несколько экспозиций:
  • апартаменты Фридриха Великого;
  • выставка китайского фарфора;
  • картинные галереи.

Рейхстаг

Перечисляя главные достопримечательности Берлина, любой, даже никогда не бывавший здесь человек наверняка вспомнит про Рейхстаг, который стал символом города. В сложной и бурной истории Германии это здание не раз сыграло определяющую роль. Сейчас в нём снова заседает одноимённый парламент. Купол здания не стали восстанавливать, а заменили его стеклянным, как напоминание о трагическом прошлом страны. В районе купола есть смотровая площадка, откуда открывается не только вид на окружающие районы города, но и на зал заседаний рейхстага.

Музей мадам Тюссо

В Европе пять подобных музеев, где собраны восковые копии знаменитых людей. Туристы любят делать в этой достопримечательности Берлина фото с названиями восковых персонажей и хвастаться затем перед знакомыми.

Берлинская стена

Несмотря на богатейшее культурное наследие Берлина, у многих он до сих пор ассоциируется с Берлинской стеной – бетонным трёхметровым забором с колючей проволокой, которым некогда разделялись восточная и западная части города. Здесь когда-то проходила граница между мирами капитализма и социализма. Построенная в 1961 году, эта стена была разрушена только в 1989 году, а за время её существования попытки пересечь её сурово карались.

Видео о Берлинской стене

И хотя этой стены нет уже более четверти века, она словно незримо продолжает разделять Германию на две части – слишком глубоко оказались заложенными различия в уровне жизни и менталитете в те времена, когда эта стена казалась вечной и непреодолимой. Когда разрушали стену, оставили её небольшой кусочек специально для туристов. А дальше наступил парадокс истории – кому-то этого показалось мало, и вот уже на деньги самого Евросоюза предприимчивые активисты пытаются восстановить некоторые фрагменты Берлинской стены, да ещё обязательно из аутентичных материалов.

Берлинский зоопарк

Берлинский зоопарк один из крупнейших, здесь собрано более полутора тысяч видов различных животных, а количество особей перевалило за 17 тысяч. При таком обширном контингенте совершенно не удивляет и посещаемость зоопарка, который за год посещают около трёх миллионов человек, интересующихся природой.

Берлинская опера

В одном из старейших зданий города расположилась Берлинская опера, которая бесспорно является одной из крупнейших музыкальных площадок Германии. Здешними спектаклями управляли самые знаменитые дирижёры мира и почитали это за большую честь для себя. Берлинская опера была основана в 1742 году, по возрасту среди немецких она уступает только Гамбургскому и Мюнхенскому оперным театрам. На протяжении минувших столетий опера видела разное: постановку громких премьер, аплодисменты прославленным мастерам и безжалостное освистывание пробивающих себе дорогу на сцену молодых талантов. Здесь публика восторженно аплодировала самому Шаляпину. Стены Берлинской оперы видели присутствие таких известнейших композиторов, как Рихард Штраус и Феликс Мендельсон. Деятельность театра прекращалась лишь однажды – в период Второй мировой войны.

Еврейский музей

Для еврейской общины в Германии это был первый музей, посвящённый её истории. Материалы экспозиции охватывают почти двухтысячелетнюю историю немецких евреев-ашкенази. Здесь много разделов, рассказывающих о видных деятелях немецкой культуры с еврейскими корнями, о роли еврейских коммерсантов и промышленников в период индустриализации страны. Само здание музея является главным экспонатом – сад эмиграции и ссылки, башня Холокоста. Экспозиция очень впечатляет, настолько, что не все впечатлительные посетители выдерживают её натурализм, но им прямо здесь могут оказать помощь.

Вы были в Берлине? Какие из его достопримечательностей запомнились Вам? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий