Вы здесь

Горчица: польза и вред острой приправы

thumbnail
Универсальная приправа — горчица, польза и вред
Горчица и ее уникальные свойства. Фото с сайта eco4freak.blogspot.com

О пользе растения горчица из семейства капустных люди узнали еще в далекие времена. Так, в древних цивилизациях Рима и Греции ее зерна клали на алтари, принося в жертву языческим богам, а в Ветхом Завете они упоминаются несколько раз в качестве аллегории. Употребляли горчицу и в Древней Руси, где ее зелень шла на приготовление традиционных щей, любимого блюда крестьян. А несколько веков назад французские монахи научились делать из семян вкусный соус, который сегодня с удовольствием употребляют в качестве добавки к разным мясным блюдам.

Уникальность горчицы

В составе горчичных зерен есть белок (примерно 25%), жир (35%) и эфирные масла, обладающие антимикробным и противовоспалительным действием. Из витаминов следует отметить B и Е, А и D, из минералов – кальций, калий, магний, натрий, хлор, железо и молибден, а также марганец, медь и цинк. В пыльце и цветках этого растения были недавно обнаружены уникальные вещества —адаптогены, которые препятствуют старению и стрессам.

Несет горчица пользу и вред. Люди с лишним весом давно уже признали, что эта острая приправа прекрасно расщепляет жиры, помогает быстро переварить белковую пищу, значительно улучшая обмен веществ. Горчица отлично выручает при простудных заболеваниях. Можно принять ванну, добавив жидкую кашицу из 400 грамм сухой горчицы, разбавленной теплой водой, а можно использовать проверенный «бабушкин» метод, поставив на спину горчичники или засыпав сухой порошок в теплые носки. Таким способом также излечиваются плевриты, фарингиты и бронхиты, пневмонии и радикулиты.

В народной медицине сухой порошок, разведенный в молоке, используется при лечении рака легких. Врачи Китая и Турции рекомендуют использовать острую приправу и при лечении кожных заболеваний и костного туберкулеза. Употребляют ее и при бесплодии и импотенции, ведь горчица считается одним из самых мощных афродизиаков, которые разжигают сексуальное влечение. Еще она усиливает мозговое кровообращение и улучшает память.

Кому не стоит злоупотреблять приправой

Горчичный соус не рекомендуется употреблять людям, больным гипертонией, язвенной болезни, гастрите и энтероколитах. Не стоит злоупотреблять приправой и при заболевании туберкулезом легких. Большие порции острого соуса могут вызывать даже потерю сознания и одышку у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями.Кроме того, существует и индивидуальная непереносимость горчицы.

Горчица в косметологии

Многие слышали, что из этой острой приправы делают маски, которые способствуют быстрому росту волос. Сама по себе она используется как раздражитель, усиливающий действие основных ингредиентов (например, яйца или масла). Горчичная смесь, если ее наносить ежедневно в течение целого месяца на корни волос перед мытьем головы, сотворит настоящее чудо, превратив редкие безжизненные волосы в роскошную шевелюру. Но необходимо помнить, что способна принести горчица пользу и вред для волос!

Чтобы горчичные маски были действительно полезными и эффективными, нужно использовать только сухой порошок, а не сам пищевой соус, наносить его аккуратно только на кожу головы, не на всю длину волос. Разводить порошок кипятком нельзя, так выделятся вредные токсические вещества. Настаивать маску в течение длительного времени тоже нельзя, она вызовет сильное жжение уже через пару минут после нанесения.

Смывать горчицу нужно, когда начнет припекать. И тут слишком горячая или холодная вода не рекомендуется, лучше смыть порошок теплой, а после нанести бальзам для волос, чтобы волосы не пересушить. Держать маску нужно недолго, иначе появится перхоть. При сухой и чувствительной коже, склонной к аллергии, необходимо сначала убедиться, что горчичные маски не нанесут вред, попробовав готовую смесь на тыльной стороне руки. Нет жжения и сильного покраснения – значит, горчичные маски принесут пользу. Дамам, которые боятся пересушить волосы, можно посоветовать маски с добавлением репейного или льняного масла.

Узнайте, чем полезна айва.Все прелести этого фрукта.

Куркума для похудения — о ее чудесных свойствах в этой статье.

Чаще всего мы используем горчицу все же в кулинарии. Она прекрасно подходит к рыбным блюдам, мясу (особенно полезно добавлять ее при мариновании), овощным и грибным консервам. В качестве дополнительных ингредиентов к соусам на основе этой приправы можно использовать каперсы, яблочное пюре, мед, огуречный и капустный рассол.

Также горчица может стать отличным заменителем бытовой химии, ведь она способна отмыть даже самые сильные загрязнения.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий