Вы здесь

Чем полезна айва: применение листьев, семян и плодов

До конца не разгаданная нами — чем полезна айва?
Айва в вашем меню

Замечательный плод айва является родственницей груши и яблока. В древности он считался символом любви и плодородия. Древние римляне связывали айву с богиней Венерой. В природе айвовое дерево, которое славится красивыми и душистыми плодами, произрастает на Кавказе, в Средней Азии, южной и центральной части Европы. Культивируют фрукт также в Африке и Америке.

В сыром виде айва малосъедобная, даже вредная для организма, поэтому из нее чаще готовят мармелад, компот, прохладительные напитки. А чем полезна айва? Отличными целебными свойствами обладает айвовое варенье или повидло, которое врачи рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника.

При запорах и плевритах нельзя принимать айву внутрь. Плод также может нанести вред голосовым складкам и гортани, поэтому певцам и учителям ее лучше не употреблять.В плодах содержится много витаминов группы В и аскорбиновая кислота, помогающая вырабатывать организму интерферон.

Плоды айвы: применение

В свежем виде плоды айвового дерева используются при лечении железодефицитной анемии (в обычном фрукте весом 100 грамм содержится суточная норма железа). Они помогают снизить температуру. Испеченный с медом или сахаром плод – полезный десерт для людей, которые занимаются тяжелым физическим или умственным трудом, женщинам во время менструаций и при обильных маточных кровотечениях в климактерический период. Еще считается, что такой десерт улучшает настроение и помогает бороться с хандрой.

Узнайте больше о пользе и вреде петрушки. Чем уникальна эта зелень.

Все о пользе и вреде кураги в нашей статье. Оранжевое настроение!

Айвовый компот с медом применял при лечении болезней желудка и печени знаменитый врач Авиценна. Современные врачи предлагают своим пациентам для улучшения работы желудка есть вареные плоды, смешанные с уксусом, а при заболеваниях печени — тертую айву, ведь в ней содержится большое количество дубильных веществ и пектинов, которые являются мощными природными адсорбентами.

Айвовый компот – популярное средство, которое помогает при рвоте и диарее. Вот чем полезна айва для беременных — она уменьшает проявления токсикоза и дает организму необходимое количество меди и железа, что очень важно для кормящих женщин и тех, кто только ожидает малыша. Свежий сок пьют и женщины, страдающие бесплодием.

Помогает айвовый компот и сок при цистите, так как обладает отличным мочегонным действием.

Семена и листья айвы: применение

Специальный настой из семян поможет при запорах и гастритах, а также при инфекциях верхних дыхательных путей. Десять граммов семян заливают стаканом теплой воды. Семена нельзя измельчать, ведь они содержат ядовитое вещество амигдалин, которое придает плодам запах горького миндаля. Настой принимают по одной столовой ложке четыре раза в сутки спустя полчаса после очередного приема пищи. Также им можно протирать кожу в местах ожогов. Отвар семян лечит болезни глаз и горла.

Настой из листьев и веточек снижает уровень сахара и артериальное давление. Приготовить такую настойку просто: 100 грамм свежих листьев заливают половиной стакана водки и настаивают около недели. А водный настой листьев ослабляет приступы астмы.

Айва в косметологии

Айвовый сок улучшает цвет лица, сводит веснушки и очищает жирную кожу. Соком, выжатым из айвы, натертой на мелкой терке, необходимо аккуратно протирать кожу лица. На основе плодов айвового дерева делают лосьоны и бальзамы, полезные для жирной кожи. Они отлично питают ее, придавая блеск и шелковистость.

Отвар из листьев закрашивает седину, укрепляет волосы, придавая им красивый оттенок. Отвар из семян избавляет от перхоти.

А чем полезна айва японская? Этот вид называют еще северным лимоном, поскольку произрастает он в странах с холодным климатом, например, в Норвегии. Из северного лимона можно приготовить специальный лосьон, который лечит высыпания на коже.

Чтобы его приготовить, нужно добавить во взбитый белок равное количество камфорный спирт, одеколон и айвовый сок. После протирания таким лосьоном кожа становится бархатистой и гладкой.

Не только в медицине и косметологии ценят волшебные плоды, семена и листья. В Средней Азии айву применяют в качестве приправы к мясным блюдам, из нее готовят соусы ткемали и аджику, горчицу, невероятно вкусное желе и цукаты. Ломтики фрукта кладут в чай, что придает напитку необычный аромат и кисловатый привкус.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Катя Холодная
  • Катя Холодная
  • 20 Ноя 2013 в 01:44
Сок айвы обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Полезные свойства айвы проявляются при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов - хорошее противорвотное средство

Добавить комментарий