Вы здесь

Какая она, курага, — польза и вред знаменитого сухофрукта

Все о кураге: польза и вред, кому она необходима, а для кого опасна
Курага: польза и вред сухофрукта. Фото с сайта vkysnoezdorovie.ru

Когда на улице начинаются холода, а сезон свежих овощей и фруктов неумолимо подходит к концу, возникает вопрос: чем же подкармливать организм в зимнее время, чтобы не страдать от нехватки витаминов и жизненной энергии? На помощь в эту пору приходят сухофрукты. И одним из самых востребованных сушеных плодов является курага.

Курага: что это и как выбрать правильные сухофрукты?

Курага, или сушеные абрикосы, появилась много веков назад. Там, где абрикосы созревали в большом количестве, возникла естественная потребность сохранить их полезные качества и вкус, чтобы использовать их в пищу круглый год.

Для изготовления кураги, плоды абрикосов очищают от косточек, а затем вялят на солнце в течение недели. В результате получается сухофрукт золотистого оттенка и сладковатого вкуса с приятным ароматом. Особенно ценится курага родом из Средней Азии. Там же изготавливают и схожий вид сухофруктов – из мелких абрикосов с косточкой получается урюк.

В процессе сушки плоды значительно теряют в весе – из трех килограммов очищенных фруктов получается один килограмм кураги. Зато в них сохраняется в три раза больше витаминов и полезных веществ.

Чтобы выбрать правильную курагу, нужно обратить внимание на ее цвет и плотность. Вкусная и натуральная курага цвета от светло-золотистого до темно-коричневого, в зависимости от сырья, а на ощупь она не должна быть ни жесткой, ни чересчур мягкой. Слишком насыщенный цвет кураги свидетельствует не в ее пользу – это для сохранности и товарного вида ее обрабатывали сернистыми соединениями.

Полезные свойства сушеных абрикосов

Как у любого продукта питания существуют у кураги польза и вред. Калорийность этого сухофрукта составляет 215 кКал/100 грамм. В этом его польза — курага отлично насыщает организм. Из этих калорий 64% приходится на сложные углеводы – не наносящие вреда ни фигуре, ни здоровью. Остальную часть составляют белки, что тоже полезно для организма.

С точки зрения витаминного запаса, курага – это просто находка. В ней содержатся витамины А, В3 и В4, Е, С и РР. Кроме того, сушеные плоды абрикосов – лидеры по содержанию калия, фосфора и магния. Также они богаты пектинами и органическими кислотами.

Для чего нужно употреблять курагу в пищу?

  • этот сухофрукт отлично выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и вредные химические соединения;
  • запас калия, содержащийся в кураге, делает ее незаменимой для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • она пополняет запас железа при анемии, помогает восстановить силы после тяжелой болезни или оперативных вмешательств;
  • она содержит в 9 раз больше клетчатки, чем свежие фрукты того же веса. Для нормальной работы желудка порой необходимо съедать пару горсточек кураги. Польза и вред при беременности этого продукта основаны на его положительном влиянии на ЖКТ.
  • полезна курага при болезнях почек, поджелудочной и щитовидной железы;
  • также она очень полезна при приеме антибиотиков, поскольку уменьшает их вредоносное влияние на организм;
  • за счет содержания большого количества антиоксидантов, сушеные абрикосы полезны при профилактике и лечении раковых опухолей, проблемах с кожей и сосудами.

Все эти свойства очень ценны, но эти сухофрукты  могут и негативно влиять на организм.

Кому может навредить курага?

Самый большой вред, который может нанести курага, – это проблема с пищеварением. Она может возникнуть у любого человека, который будет злоупотреблять сушеными абрикосами. В норме дневное употребление кураги должно составлять около 150 граммов продукта. Поскольку она чрезвычайно питательна, обычно этого количества хватает человеку, чтобы насытиться. Курага — это чистая клетчатка, а значит, желудку необходимо прилагать немалые усилия для ее переработки.

Доказано, что курага приносит пользу , если ее есть с 7 до 16 часов – в это время происходят все активные процессы в организме. И полезные вещества, содержащиеся в кураге, усваиваются максимально.

Еще одно вредное свойство кураги – уже указанная выше обработка плодов химическими соединениями для их лучшей сохранности. Такие плоды не следует покупать и употреблять в пищу, особенно беременным, людям с заболеваниями почек, желудка, сердечно-сосудистой системы.

Узнайте больше о пользе и вреде петрушки. Кому она просто необходима.

Груша: польза и вред сочного фрукта в нашей статье.

Также вред может нанести курага людям с низким артериальным давлением. Одно из ее свойств – понижение давления, поэтому она опасна для гипотоников. А вот гипертоники могут смело употреблять ее в пищу.

В целом, разумное употребление сухофруктов, в том числе и кураги, имеет неоспоримо больше положительных сторон, чем негативных. Достаточно просто знать меру.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Margarita Moore
  • Margarita Moore
  • 23 Окт 2013 в 13:27
Обожаю курагу. Вкусно и сытно. Особенно в 16:00, когда кушать хочется, а до ужина далековато. С обеда замочив горсть кураги в кипятке, к полднику получается сытный перекус без вреда для фигуры
Аватар пользователя Татьяна Жиляева
  • Татьяна Жиляева
  • 1 Ноя 2013 в 17:31
Хочу отметить одно полезное свойство кураги, которое пригодилось моей подруге при беременности.Это послабляющее действие. У подруги были небольшие проблемы с пищеварением, таблетки не использовала. Заливала кипятком пару-тройку кусочков кураги, съедала и выпивала воду перед сном. С утра всё хорошо. Этот способ ещё от бабушки достался.
Аватар пользователя Олег Евдокимов
  • Олег Евдокимов
  • 4 Ноя 2013 в 17:42
хочу подметить Как у любого продукта питания существуют у кураги польза и вред. Калорийность этого сухофрукта составляет 215 кКал/100 грамм. В этом его польза — курага отлично насыщает организм. Из этих калорий 64% приходится на сложные углеводы – не наносящие вреда ни фигуре, ни здоровью. Остальную часть составляют белки, что тоже полезно для организма.
Аватар пользователя Катерина Агапова
  • Катерина Агапова
  • 11 Ноя 2013 в 11:29
как я знаю да и по своему опыту курага предотвращает боли в спине .Каждый день по 5-6 штучек.Да и вообще это достаточно вкусно.Я еще в овсянку добавляю нарезанную курагу.Объедение.Всем советую))))))
Аватар пользователя Дмитрий Г
  • Дмитрий Г
  • 22 Окт 2016 в 00:27
Спасибо за подробную информацию! полезная необработанная курага очень полезна и вкусна

Добавить комментарий