Вы здесь

Как научиться паркуру: бесплатные советы для начинающих и детей от 10 лет

thumbnail
Как научиться паркуру: бесплатные советы для начинающих и детей от 10 лет
Паркур - это систематические тренировки, следование опыту трейсеров и вера в себя

Оглавление:

  1. С чего начать обучение паркуру?
  2. Как научиться паркуру детям до 16 лет?
  3. Как научиться делать паркур, соблюдая правила
  4. Советы по обучению паркуру для начинающих
  5. Виды тренировок в паркуре
  6. Как научиться паркуру бесплатно?

Паркур – это спортивное искусство, основной целью которого является преодоление препятствий. Он обусловлен физическими умениями человека, приобретенными на протяжении жизни либо в результате тренировочных действий. И если вы хотите быть частью паркурного мира, вам нужно тщательно ознакомиться с его негласными правилами и дисциплиной. Помните, что первый встречный трейсер учить вас, как сделать паркур, не будет. Этому искусству можно научиться только благодаря соблюдению советов и рекомендаций людей, занимающихся этим видом спорта долгое время и обладающих определенным опытом.

С чего начать обучение паркуру?

Любое обучение следует начинать с теории, т. е. в нашем случае с истории паркура. Ведь заниматься тем, чего вообще не понимаешь – это как минимум глупо, и к тому же может закончиться опасными травмами. Следует отметить, что паркур – это не простая аэробика, а достаточно сложный и опасный вид современного спорта. Естественно, трейсеры применяют акробатические трюки и у некоторых они являются преобладающим элементом, однако, назвать их истинными последователями паркура нельзя. Паркур – это эффектное передвижение, в котором задействованы ноги и руки. А акробатика необходима для того, чтобы добавить движениям изящества и эффективности. Также она позволяет показать уровень возможностей и мастерство владения собственным телом.

Возможно, вам будет интересно:

Чтобы стать трейсером вначале следует заняться физической подготовкой. Людям, которые ранее занимались каким-то видом спортивной деятельности – гимнастикой, самыми популярными спортивными единоборствами или легкой атлетикой, овладение паркуром будет даваться гораздо легче, чем тем, у кого не имеется соответствующей подготовки. А тем людям, которые раньше не занимались спортом, следует начать свое знакомство с паркуром с введения специального графика. В нем должен быть записан весь комплекс спортивных процедур – утренняя разминка, силовые нагрузки, растяжка, бег, отжимания, подтягивания, пресс, приседания и прочее.

Как научиться паркуру детям до 16 лет?

Естественно, что все тренировки должны зависеть от возраста человека. А для того чтобы достичь определенных результатов необходимо время. Поэтому не следует сразу же расстраиваться, если вначале у вас не получиться прыгнуть с места вперед на 2-х метровое расстояние либо сделать monkey. Ведь каждый организм индивидуален, и его способности к обучению также различны. К тому же в любом виде спорта необходима полная отдача и наличие силы воли. Поэтому не нужно перетренировать себя, обременяя свой истощенный организм все новыми и новыми нагрузками. В частности, это относится к детям и подросткам, возрастом от 11 до 16 лет.

Азарт и пристрастие к делу уместны только в том случае, если все нагрузки будут распределены рационально.

Многим хочется прыгать через крыши либо прыгать по ветхим конструкциям в каком-то заброшенном здании. Однако паркур учит совсем не этому, ведь ко всему стоит подходить разумно и обдуманно. К тому же по причине беспечности и глупости за последние полтора года случаи, связанные с травмированием ребят, сильно возросли. Часто подростки падают на шею, ломают ноги, руки и это заканчивается плачевно, поэтому надо быть очень внимательным и терпеливым.

Многие задаются вопросами, связанными с тем, как научиться паркуру в 10, 11, 12 лет или в подростковом возрасте. В этот период организм еще активно развивается, поэтому до 16 лет не нужно выполнять элементы, подвергающие растущий организм серьезным нагрузкам. До наступления вышеуказанного возраста лучше подготавливать тело к дальнейшим, более сложным тренировкам.

В этот период следует сконцентрироваться на легком фитнесе, тренировать ловкость и развивать контроль движений. Будет прекрасно, если в целях подготовки вы освоите скалолазание, щадящие виды боевых искусств либо другие виды спорта, направленные на вырабатывание ловкости и общее развитие тела. Освоение гимнастики также будет полезно, однако, профессионально заниматься этим видом спорта ради паркура не стоит, т. к. в этом случае вы рискуете подвергнуть себя опасным стрессам.

До 15, 16 лет можно и нужно отрабатывать базовые элементы паркура, но будьте максимально осторожны, при этом старайтесь минимизировать количество опасных приземлений.

Как научиться делать паркур, соблюдая правила

  • Паркур для начинающих не терпит показуху и понты. Не следует заниматься им ради поощрения окружающих. Ведь такой подход приведет вас к провалу, а главное, к травмам.
  • Паркур не любит риск. Переход на большую скорость, высоты и длины должен быть максимально плавным. К примеру, позволить себе прыжок, длина которого будет составлять 9 фунтов, можно только после отработки всех действий до автоматизма.
  • При занятии паркуром следует забыть о любых наркотических веществах, а также о табаке и алкоголе, ведь они способствуют нарушению обмена веществ, гормональному дисбалансу и разрушению нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • В паркуре не следует равняться на уровень других трейсеров, а также завидовать достижениям других. Направьте все силы на собственные рекорды и концентрируйтесь только на личном успехе.

Советы по обучению паркуру для начинающих

  • Для начала отыщите себе опытного наставника.
  • Помните, что масса попыток обучения паркуру в «домашних условиях» заканчивается трагично по причине проведения тренировок на площадках, не подходящих для этого вида спорта. Начинающему трейсеру вполне достаточно проводить ознакомление с паркуром на обычной спортивной площадке.
  • Уровень сложности выполняемых трюков следует увеличивать постепенно.

Виды тренировок в паркуре

Перед тем как научиться делать паркур, следует усвоить принцип, гласящий, что границ не существует, есть только преграды, которые необходимо преодолеть. Основная задача трейсера – быстрее соперников оказаться в заданном месте. Отличительная черта тренировок – это отсутствие на занятиях специальных приспособлений, ведь трейсер использует все, что видит перед собой (перила, лестница, забор и т. д.).

Произвольная тренировка

Первый вид тренировок основывается на выполнении разных хаотичных движений, направленных от начальной к конечной точке. Однако данный вид тренировок может быть очень сложным даже для опытного трейсера, ведь последний должен приложить массу усилий и умений. Поэтому новичкам такой способ тренировок не подходит, его могут использовать лишь те, которые занимаются паркуром длительное время.

Систематическая тренировка

Это специально подобранная, постоянная система упражнений, позволяющая освоить навыки паркура более фундаментально. Такие тренировки станут отличным решением именно для новичков. Освоение основных элементов паркура в систематических тренировках делится на 3 этапа:

  1. Изучение техники прыжков и приземлений.
  2. Освоение техники опорных прыжков на разнообразных препятствиях.
  3. Прохождение отрезка с начальным и конечным пунктом назначения.

Как научиться паркуру бесплатно?

Тем, кто задается вопросом, как научиться паркуру бесплатно, без привлечения наставников, нужно следовать важным рекомендациям:

  • Занимайтесь ежедневными пробежками.
  • Прыгайте по турникам.
  • Тренируйте равновесие, например, балансируйте на доске или стойте долгое время на одной ноге.
  • Подтягивайтесь и перекручивайтесь на турнике.
  • Качайте пресс, делая повороты в различные стороны.
  • Отжимайтесь, при этом держите ноги выше уровня тела.
  • Тренируйте прыжки в длину и в высоту.
  • Выполняйте стойку на руках и на голове, отжимания от пола.

После того как процесс физических тренировок запущен, и все вышеуказанные физические упражнения освоены, можно приступать к изучению основополагающих элементов паркура:

  • прыжки (drops);
  • вращения (spins);
  • опорные прыжки (vaults);
  • сальто (flips);
  • другие.

Тренировки следует проводить не чаще, чем 3 раза в неделю. В противном случае ваша нервная система будет истощена, ведь процесс обучения паркуру – это, прежде всего грамотное построение нервных взаимосвязей, и только затем – перестройка опорно-двигательного аппарата.

Запомните, каждая тренировка обязательно должна начинаться с разогрева и растяжки, в которую должны входить вращательные движения от пяток до шеи, растяжка ног, плечевого сустава и спины. При этом не следует делать быстрых и резких движений. Особое внимание при растяжке необходимо уделять разогреву коленных связок, икроножных мышц, а также вращению голеностопных суставов.

Помните, для каждой группы элементов паркура есть определенный набор упражнений. Поэтому не стоит пытаться незамедлительно выполнять сложное упражнение после того, как оно было увидено впервые. К выполнению каждого элемента следует подходить осознанно с пониманием технических характеристик упражнения и с наличием уверенной физической подготовки. Именно на этих принципах базируется обучение в профессиональных школах паркура.

А вы хотели бы обучиться паркуру? Удивлять прохожих и самого себя? Пишите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий