Вы здесь

Чем опасен экстремальный профессиональный паркур?

thumbnail
Чем опасен экстремальный профессиональный паркур?
Паркур – это экстремальный и очень опасный спорт. Заниматься паркуром профессионально получается у единиц

Оглавление:

  1. Насколько травмоопасен экстремальный паркур?
  2. Самый профессиональный паркурист в мире
  3. Смертельные случаи в паркуре
  4. Чем опасен паркур?

Термин «паркур» имеет французские корни, означающие полосу препятствий, сложную дистанцию. Этот вид спорта появился относительно недавно, причём экстрим паркур является весьма опасным занятием. Трудно встретить паркурщика, который, долго занимаясь этим спортом, не имел бы той или иной травмы или повреждения. Напротив, большинство паркуристов биты-перебиты, что, впрочем, и не удивительно для этого увлечения, поскольку у них не принято прибегать даже к минимальным мерам безопасности: они прыгают по стенам, перилам, по крышам домов и другим объектам, совсем для этого не предназначенным.

Насколько травмоопасен экстремальный паркур?

Паркур может «обеспечить» вам любую травму: можно сломать любую кость, но чаще всего это кости рук, ног, ключицы. При неправильной опоре на руки ломаются лучезапястные суставы, а при прыжках и беге страдают колени и голени. Последние повреждаются особенно часто, если препятствие не удалось перепрыгнуть. Нередки травмы, растяжения и даже разрывы сухожилий, которые требуют безусловного хирургического вмешательства. Часто травмируются пятки – при акробатике и приземлении после прыжка с высоты. Профилактика таких травм требует использования специальной обуви и предварительной отработки техники приземления.

Возможно, вам будет интересно:

Но наиболее опасными являются черепно-мозговые и травмы позвоночника или любые падения с большой высоты. В связи с этим даже удивительно, что известно не так много смертельных случаев, связанных с паркуром. Тем не менее, они есть, как и очень серьёзные повреждения. При этом следует подчеркнуть, что с такими травмами связан, в основном, не сам экстремальный паркур, а насмотревшиеся фильмов про него подростки, которые «на спор» решают перепрыгнуть с одной крыши на другую. Уберечь от многих серьёзных травм в этом необычном и опасном спорте может только трезвый расчёт сил и опыт.

Самый профессиональный паркурист в мире

Настоящее эстетическое удовольствие доставляют профессиональные трейсеры своим зрителям, когда выполняют головокружительные трюки, элементы паркура. Однако есть в мире один профессиональный паркурщик, названный самым лучшим на сегодняшний день, и это – Демьен Уолтерс.

Демьен родился в 1982 году в городке Дерби. Ещё будучи около 5 лет от роду, он попробовал проделать своё первое сальто. Трюк, правда, не удался, зато после него мама отвела мальчика на гимнастику. В настоящее время этот британец является профессиональным каскадёром, в паркуре он заслужил прозвище «летающего принца» и одновременно учит гимнастике подростков.

В Интернете первое видео с исполнением Уолтерсом паркура появилось в 2007 году. Но профессионализм этого трюкача с каждым годом неимоверно возрастал. Кажется, что его трюки свободны от законов гравитации, но им способствует его великолепная физическая подготовка. 20-летние занятия гимнастикой не могли не сказаться, хотя и сейчас он по нескольку часов в день посвящает тренировкам.

Сотрудники группы Джеки Чана заприметили летучего англичанина, который стал первым каскадером неазиатского происхождения в этом знаменитом коллективе трюкачей. Там он выполнял трюки Бреда Аллана.

Сложнейшие перекаты и прыжки «летающий принц» выполняет так же легко, как остальные ходят. Во время трюка он успевает попить воды или раздеться – зрелище впечатляющее любого. У Демьена Уолтерса молниеносная реакция и абсолютное владение телом. Но не следует забывать, что к этому он приложил крепкий дух и силу воли, иначе подобные безумные выкрутасы и прыжки и ему оказались бы не под силу. Профессиональный паркур у этого человека буквально в крови.

Смертельные случаи в паркуре

В паркуре нет такой длинной вереницы смертей, которая позволяла бы говорить о статистике. Все летальные исходы связаны с падением с большой высоты: при прыжках между крышами зданий и лишь один случай падения в шахту лифта. Большинство из них вообще притянуты к паркуру, являясь, по сути, необдуманным поведением подростков, впечатлённых кадрами с паркуром. Например, в 2005 году в британской прессе подняли шум по поводу гибели 14-летнего подростка в Оксфордшире, который попытался с приятелем перепрыгнуть проём в 1,8 м между школой и примыкающим домом. Приятель перепрыгнул, а вот жертва, подойдя к краю крыши, поскользнулась и упала с высоты 6 м. Это событие подняло волну возмущения у общественности, настроив её против данного развлечения. Но погибший подросток не занимался паркуром, а катался на скейтборде, а виной роковому событию были просмотры трюков трейсеров в видеороликах.

Подобный пример лишь подтверждает, что паркур не является развлечением. Для детей естественно стремление сразу же повторить впечатляющие трюки, увиденные на экране. Они не видят всей подготовки спортсмена и не могут оценить опасность трюка. Поэтому обучение паркуру должно проходить под присмотром опытных трейсеров, которые научат относиться к этому виду спорта не как к уличному развлечению, а как к опасному и сложному занятию.

К счастью, в условиях России вероятность устроить смертельный паркур гораздо ниже, и благодарить за это нужно нормы советского строительства, которые не позволяли возводить здания близко друг к другу. Наши дома отстоят друг от друга настолько далеко, что никому и в голову не придёт прыгать между ними.

Чем опасен паркур?

Очевидно, что паркур потенциально опасен, в нём, подобно другим подвижным видам спорта, всегда можно упасть и получить травму.

  • Отсутствие полноценной разминки при выполнении многих элементов чревато травматизмом. Если связки и мышцы не подготовить предварительно, то не избежать растяжений, микроразрывов, поэтому перед тренировкой нужно разминаться.
  • Спешка при отработке элементов. Новички имеют типичную ошибку, когда стремятся освоить как можно больше элементов за короткое время или начинают с очень сложных. Базовые элементы паркура кажутся довольно простыми, но и они требуют определённого уровня физической подготовки. Освоение любого элемента нужно вести постепенно (в количественном и качественном смыслах). Интенсивность и сложность повышаются постепенно, спешка здесь неуместна.
  • Стремление импровизации в неизвестных местах. Нужно тщательно изучить место тренировки, а на новом месте всегда следует вначале осмотреться. Важно сразу оценить уровень риска и сложности тех доступных вам элементов, которые вы хотите исполнить в конкретном месте. Импровизация оправдана лишь в экстремальных ситуациях, а на тренировке спешить некуда. Поэтому заранее осмотрите место занятий.
  • Высота – один из стереотипов, поскольку многим начинающим паркуристам кажется, что чем выше – тем лучше, а чем эффектнее – тем эффективнее. При высотных прыжках неподготовленный человек, не умеющий правильно приземляться, подвергает позвоночник, связки и суставы экстремальной нагрузке, вызывающей разнообразные травмы. Кроме того, при неудавшемся или неправильно выполненном элементе большая высота становится ещё одним фактором риска. Чем она больше, тем больнее падать, поэтому начинайте тренировки на земле.

  • Адреналин, экстрим. У многих людей опасный паркур ассоциируется исключительно с экстримом. Некоторых это толкает на необдуманные поступки и самостоятельное неподготовленное занятие этим спортом. Чаще всего привлекают прыжки с высоты и между высокими крышами. Ход мыслей таких людей фатален: занимаясь опасным экстримом, нужно добиться выделения адреналина. Это заблуждение вполне может стоить жизни. На самом деле паркур нацелен на самосовершенствование, а риск здоровьем, и тем более жизнью здесь неуместен.
  • Если в ходе тренировки вы получили такую травму, степень тяжести которой самостоятельно оценить не можете, то тренировку нужно сразу же прекратить и немедленно обратиться в травмпункт или показаться врачу. В подобной ситуации продолжение тренировки может оказаться фатальным для здоровья, а повреждение может приобрести необратимый характер.
  • Состояние здоровья человека. Паркуром лучше не заниматься людям, имеющим медицинские противопоказания усиленным физическим нагрузкам или заболевания опорно-двигательного аппарата. Запретом на паркур являются врождённые и приобретённые сердечно-сосудистые заболевания, заболевания позвоночника, суставы с ограниченной подвижностью, больные суставы, сахарный диабет и другие. Поэтому перед занятием паркуром нужно проконсультироваться у врача.

Боитесь ли Вы получить травму во время занятия паркуром? Или вы считаете, что никакой спорт не обходится без травм? Оставляйте свое мнение в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий