Вы здесь

Паркур для начинающих: как научиться паркуру с нуля

thumbnail
Паркур для начинающих: как научиться паркуру с нуля
Для начинающих паркур кажется сложно задачей, но научиться паркуру с нуля может каждый

Оглавление:

  1. Стоит ли разрешать детям заниматься паркуром?
  2. Техника безопасности в паркуре для новичков
  3. Особенности тренировок в паркуре для женского пола
  4. Паркур для новичков: учимся приземляться
  5. Как научиться паркуру с нуля?
  6. Трюки в паркуре для начинающих

Паркур – это не спорт, это стиль жизни для его приверженцев. Цель – научиться преодолевать препятствия по мере их возникновения как по пути движения, так и в жизни в целом. Философия – победить свои страхи, ликвидировать недостатки, добиться гармонии между телом и духом. Движение к поставленной цели достигается за счет совершенствования своего тела, физической силы, ловкости. Ежедневно, побеждая себя, трейсеры стремятся приносить пользу окружающим людям, успев оказаться в нужном месте в нужное время.

Стоит ли разрешать детям заниматься паркуром?

Фильмы, рекламные ролики с молодыми людьми, которые с легкостью преодолевают городские препятствия, постоянно увеличивают количество подростков, желающих посвятить себя паркуру.

Если дело пустить на самотек, просто запретив ребенку заниматься тем, что нравится, то, вероятно, эти подростки начнут тренировки самостоятельно, без присмотра опытных трейсеров. Такие занятия часто приводят к травмам, инвалидности и даже смерти от переоценки своих сил и возможностей. Из каждых 10 человек, приходящих заниматься паркуром, только двое выбирают этот образ жизни. Из выбывших 2 или 3 человека остаются с тяжелыми травмами.

Возможно, вам будет интересно:

До 15-16-летнего возраста можно предложить альтернативные виды спорта, которые помогут развить мышечный корсет, разработать эластичность связок; и гибкость суставов:

Паркур для начинающих должен формироваться в группе с опытными наставниками, которые помогут, предостерегут, поддержат в случае надобности. Новичками считаются те, кто занимается паркуром менее года.

Главное правило – не навредить своему здоровью. Чтобы предупредить разрушение суставов, растяжение связок, требуется нарастить мышцы на ногах, руках, корпусе.; Не следует торопиться, паркур не любит спешки. Переходить к следующему упражнению, не доведя до автоматизма предыдущее, вредно и опасно.

Техника безопасности в паркуре для новичков

  • Новичкам, которые тренируются меньше; 1 года, не рекомендуется прыгать с высоты более 1,5 метра. Неподготовленные суставы с каждым прыжком получают микротравму. Через несколько месяцев сустав, особенно коленный, может разрушиться.
  • При Wallrun– забеге на вертикальную стену –; новичкам разрешается прыжок только с той высоты, на которую он сможет забежать за время, не превышающее 5 секунд.
  • При прыжке падение вниз осуществляется на полусогнутые ноги с углом в коленном суставе не меньше 90°. Скручивать суставы колена и стопы под нагрузкой категорически запрещается.
  • Манки – прыжки с поддержкой – рекомендуется тренировать с высотой опоры не ниже уровня пояса начинающего трейсера.
  • Левая и правая сторона тела при тренировках паркура должны двигаться синхронно.; Особенно это важно при приземлении после прыжка, чтобы нагрузка на ноги распределялась равномерно.
  • Начинать и заканчивать тренировку необходимо разминкой, причем время должно затрачиваться поровну на силовые и разминочные упражнения.
  • Совершать сложный трюк следует только тогда, когда человек к нему морально и физически подготовлен и полностью уверен, что сделает его правильно.

Особенности тренировок в паркуре для женского пола

Девушки могут заниматься паркуром на уровне с юношами, но следует учитывать особенности строения женского организма:

  • Наибольшая нагрузка, особенно при скалолазании, подтягивании приходится на плечевой пояс. Разрабатывая эти мышцы, фигура девушки становится похожей на мужскую – узкий таз и широкие плечи.
  • Суставы слабого пола более хрупкие, что опасно травмами при больших нагрузках.
  • Плюсом считается пластичность связок и мышц, которые могут растягиваться без особого вреда и боли.

Девушкам следует уменьшить силовые нагрузки, сделав упор на гибкость и ловкость.

Паркур для новичков: учимся приземляться

Чтобы; освоить паркур для новичков, надо, прежде всего, научиться приземляться после прыжка так, чтобы сразу продолжить движение и избежать травмирования:

  • Прыжок следует заканчивать, мягко приземляясь на обе ноги одновременно, держа их на уровне плеч – сначала на носки, распределив свой вес равномерно.
  • При дропе – прыжке вперед; на плоскости с разной высотой – приземляться лучше с упором на руки и ноги, чтобы максимально амортизировать.
  • Ролл – своеобразный кувырок – требуется для погашения инерции от большой скорости бега или прыжка.

Эти навыки вырабатываются регулярными тренировками, которые рекомендуют проводить не чаще 3 раз в неделю, чтобы тело получало полноценный отдых после изматывающих упражнений.; Когда трейсер добьется объединения сознания с телом, организм сам будет группировать работу нужных мышц; по мере потребности. Выполняя привычную работу, человек не задумывается, какие мышцы при этом задействованы и как именно они функционируют.

Как научиться паркуру с нуля?

Более опытный трейсер должен подсказать, как научиться паркуру с нуля правильно. Лучше, если будет персональный учитель. Возможно также обучение в команде паркурщиков, коллектив которых,; обычно благожелательно относится к новичкам.

Базовые упражнения необходимые для успешного освоения паркура:

  • Координация движения, тренировка вестибулярного аппарата.
  • Бег трусцой на расстояние; 1 км. Позднее преодоление; 5 км ежедневно с ускорением.
  • Прыжки с места, с разбега, по пересеченной местности.
  • Круговые вращения всеми суставами для развития их гибкости, растяжения связок.
  • Тренировки правильных падений и приземлений, доведенных до автоматизма.

Лучшее место для тренировок – улица. В отличие от комфортных условий спортзала, здесь трейсеры учатся падать и подниматься без страховочной мягкости матов.

Что должен уметь новичок для занятий паркуром:

  • Не менее 5 подтягиваний на турнике.
  • 15 отжиманий от пола.
  • В прыжке вверх достать пятками ягодицы, коленями грудную клетку.
  • Пробежать без сбоя в дыхании расстояние 1 км.
  • Категорически не курить, не выпивать даже слабоалкогольные напитки, не употреблять наркотики.

Если физические возможности кандидата меньше требуемых, то следует добиться необходимой гибкости и силы до начала занятий паркуром. Любые вредные привычки, которые влияют на сознание, необходимо искоренить.

Паркур чем-то похож на боевые искусства:

  • Обязательная дисциплина, взаимопомощь.
  • Требуется преданность любимому делу.
  • Развивается выносливость.
  • Побеждаются свои страхи.

Трюки в паркуре для начинающих

Их следует изучать только тогда, когда физически и морально новичок готов их выполнить, когда он победил свои страхи, добился взаимодействия сознания с телом. Трюки в паркуре для начинающих – это способ быстрого и надежного перемещения, а не цирковое выступление.

Трейсер должен самостоятельно решить, готов ли он к исполнению сложных упражнений. Если нет полной уверенности в благополучном исходе, то от трюков в паркуре с повышенным риском травматизма лучше отказаться.

Трюки для новичков:

  • Дроп – спрыгивание на скорости на более низкую плоскость.
  • Тик-так – отталкивание руками или ногами от одного препятствия в пути, чтобы была возможность преодолеть другое. Например, при забеге на вертикальную стенку оттолкнуться от нее и перепрыгнуть на другую плоскость.
  • Точный прыжок – спрыгивание в строго определенное место. Успешное выполнение трюка требует хорошей координации движения, чувства баланса, безупречное владение собственным телом.
  • Ваулт – при беге прыжок через препятствие с помощью упора на руки.
  • Вол ран – вис на стене с предварительным на нее забегом.
  • Вол пас – забег на вертикальную стену с ее преодолением.
  • Ролл – кувырок через плечо, чтобы погасить скорость при приземлении, ослабив тяжесть нагрузки на мышцы спины и ног
  • Манки – прыжок через препятствие с опорой на руки.

Следует помнить, что выбирая занятия паркуром, человек выбирает другой образ жизни, другое мышление, не похожее на остальных людей. Паркур – это своеобразная свобода перемещения по городским кварталам, отличным; от принятого, способом.

В команде трейсеров нет места зависти и злости. Каждый идет и развивается своим путем. Способности участников паркура неодинаковы, их нельзя подвести под единый шаблон.

Возможности человеческого тела и мозга до сих пор полностью не изучены. И может быть занятия паркуром; – маленькая ступенька, чтобы лучше понять себя, развить свои способности, создать гармонию между душой и телом.

Что Вы думаете о таком экстремальном спорте, как паркур? Хотели бы Вы познакомиться с этой культурой на практике? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий