Вы здесь

Обучение паркуру: с чего начать, где и как заниматься паркуром?

thumbnail
Обучение паркуру: с чего начать, где и как заниматься паркуром?
С чего начать паркур? С физподготовки и упорства - это главное в обучении паркуру

Оглавление:

  1. Где начинать обучение паркуру: в зале или на улице?
  2. Как делать паркур правильно?
  3. С чего начать обучение паркуру?
  4. Базовые упражнения в паркуре
  5. Отрабатываем прыжки

Достаточно молодой, но уже популярный во всем мире паркур – это особая спортивная культура, постичь которую можно лишь во время тренировок. Однако, это весьма травмоопасный вид спорта, поэтому перед началом обучения паркуру следует понять, что это такое в теории, как к нему подготовиться, и к чему стремиться в дальнейшем.

Хорошим началом для ознакомления с паркуром станут видеоролики от опытных трейсеров – в них вы наглядно увидите, какие методы передвижения открывает эта культура. А чтобы понять разницу между профессионалами, для которых эти движения стали естественными, и теми, кто в этой сфере еще не столь продвинут, будет полезно понаблюдать, как тренируются трейсеры-любители. Затем посмотрев видео с участием лучших паркурщиков, вы поймете, к чему следует стремиться. Можно понаблюдать и вживую за этими спортсменами, однако, на видео вы сможете увидеть гораздо больше, почерпнув для себя именно технику исполнения.

Где начинать обучение паркуру: в зале или на улице?

Когда вы захотите узнать, как делать паркур, на первом этапе нужно будет выбраться из уютной квартиры на улицу. Правильнее всего будет начать с обычной тренировки, где будет возможность получить консультацию или помощь более опытных трейсеров, которые подскажут, что подправить в своих движениях и как улучшить свою технику. Также ребята покажут места, где лучше тренироваться для отработки и выполнения тех или иных элементов.

Возможно, вам будет интересно:

Первые месяцы тренировок хорошо будет провести на улице. Это позволит лучше адаптироваться и привыкнуть к специфичному покрытию. Ведь на улице нет матов, которые могут смягчить падение, все происходит максимально реалистично.

Также немаловажным пунктом, говорящим в пользу тренировок на улице, является «дух» паркура. Это, прежде всего уличная культура, и конечным результатом в любом случае станет совершенствование своего мастерства под открытым небом. Первые же шаги здесь позволят побороть свои страхи, в отличие от залов, где страх упасть и удариться гораздо меньше, хотя физическая эффективность от самих тренировок высока.

Страх побороть непросто, но в любом случае эффективнее и безопаснее это делать на начальном этапе, нежели потом, при выполнении серьезных и травмоопасных трюков.

Следующим негативным моментом первых тренировок в условиях зала является высокая вероятность постановки неправильной техники. Занимаясь на улице, вы сразу почувствуете моменты, где допускаете ошибки, и об этом будет свидетельствовать боль.

Перед тем как заниматься паркуром, вы должны осознать необходимость регулярных тренировок и постоянный поиск методов совершенствования своей техники. Более того, нужно быть готовым к жестким условиям, ведь этот вид спорта явно не предназначен для слабаков. Занимаясь в зале с мягкими матами, вы априори недоработаете, потому что ваши ошибки будут сглажены отсутствием боли, которая могла бы свидетельствовать о погрешностях в выполнении тех или иных элементов. Это сослужит плохую службу в постановке техники, а, как говорят многие тренеры, научиться заново будет легче, чем переучиться.

Как делать паркур правильно?

Начиная обучение паркуру, важно запомнить и понять несколько простых правил:

  • Паркур – не для понтов и позерства. Не нужно ждать аплодисментов и подбадривания со стороны окружающих. Итогом таких настроений неизбежно станут травмы и невозможность дальнейшего прогресса.
  • Скажите риску «нет». Никаких самоцелей в отношении новых рекордов. В паркуре все происходит плавно. Если вы хотите прыгнуть на расстояние в 4 метра, необходимо для этого отточить прыжок на 3.
  • Забудьте о зависти. У каждого трейсера свой уровень, свой путь и предел возможностей. Не нужно пытаться перепрыгнуть через свою «планку».

Употребление алкоголя, никотина и любых наркотических веществ исключено однозначно. Любая, даже самая незначительная доза из вышеперечисленного, привносит незаметные коррективы в наше сознание, нарушая тем самым гармонию между телом и головой, негативно влияя на обмен веществ, пагубно воздействуя на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Все это никак не поспособствует достижению каких-либо положительных результатов в вашем тренировочном процессе. 

С чего начать обучение паркуру?

Многих новичков естественным образом волнует вопрос, с чего начать паркур? Отметим, что базой для любого спорта является хорошая физическая подготовка. Чтобы дать объективную оценку своим спортивным кондициям, сравните их с минимальными требованиями для занятий паркуром. Приведем перечень основных тестовых нормативов:

  • подтягивания на перекладине – 5 раз;
  • отжимания от пола (земли) – 15 раз;
  • прыжок вверх на месте, с подведением коленей к груди;
  • прыжок на месте с захлестыванием голени и касанием пятками ягодиц.

Если вы всерьез думаете, как научиться паркуру, вам, в первую очередь, важно запомнить: догмой в начале тренировки должна стать разминка и растяжка. Начинать следует с шеи и конечностей рук и ног. Разогревайте их вращательными движениями, после этого переключайтесь на вращение тазом и корпусом. Затем «включите» ноги, хорошо потянитесь и переходите к разминке рук и плечевого пояса. Избегайте резких движений, чтобы не травмировать «холодные» мышцы и связки. Прыжки предполагают нагрузку на коленные суставы и голеностопы, поэтому им следует уделить особое внимание во время разминки.

Заключительная часть должна включать в себя элементы общей физической подготовки. Силовые упражнения на мышцы следует делать через день. То есть, если в понедельник тренировку вы закончили отжиманиями (проработав грудь и трицепс), то во вторник должны быть подтягивания (с задействованием бицепса и мышц спины). Через какое-то время к комплексу силовых упражнений можно будет добавить приседания на одной ноге и полуприседания с отягощением (отлично укрепляет коленные связки) – иначе, как стать паркуром без сильных ног?

В дни, свободные от тренировок, бегайте. Как правильно бегать? Начните с одного раза в неделю в неспешном темпе. Стартовой дистанцией может стать 1 км, но со временем вы должны будете постепенно ее увеличивать. Дойдя до 5 км, начните работать над вторым параметром – над скоростью. Рост ваших результатов напрямую будет зависеть от ваших первоначальных спортивных кондиций, а также от желания прогрессировать.

Базовые упражнения в паркуре

Арсенал каждого трейсера должен содержать в своей основе три базовых упражнения:

  • дроп – грамотное приземление после прыжка;
  • ролл – кувырок после прыжка в любую из сторон;
  • манки – прыжок через барьер с помощью рук.

Реализация указанных элементов должна быть доведена до автоматизма. На освоение техники выполнения этих движений в обычном режиме уходит 3–10 тренировок.

Оптимальной для дропа высотой в тренировочном режиме станет где-то 1,5 метра, с постепенным увеличением до 2 метров. Кто-то может возразить, что уже с первых тренировок «брал» высоту больше 5 метров. Но тогда следует помнить, что «гасить» такую нагрузку нужно с помощью мышц, а не суставов и связок. В противном случае неизбежно получение травм в виде разрывов связок и раздробленных суставов. Паркур, как и любой другой вид спорта, требует последовательности и терпения, поэтому не следует торопиться сразу достичь каких-то высот.

Тренироваться в первое время следует не чаще 3-х раз в неделю. Более частые тренировки приведут к истощению нервной системы, ведь следует помнить, что в паркуре она несет немалую нагрузку, где в первую очередь происходит формирование новых нервных связей, а уже потом развивается опорно-двигательный аппарат.

Отрабатываем прыжки

В основе паркура лежит прыжок с разгона или с места. Казалось бы, что может быть проще, ведь все умеют это делать. Однако на этом пункте мы остановимся подробнее.

  1. Наиболее распространенная ошибка человека, пытающегося совершить прыжок с разбега – это совершение определенного количества больших шагов перед выполнением прыжка. Сам того не подозревая, спортсмен сам себе мешает произвести эффективное действие. На деле же суть качественного прыжка сводится к разбегу маленькими, быстрыми шажочками.
  2. Техника выполнения прыжков с места несколько отличается от предыдущего вида. Здесь не нужно тратить силы на разгон и использовать последующую инерцию. Прыжок с места предполагает сбалансированную и синхронную работу всего тела.
  3. Научившись качественно прыгать с места и с разгона, следующим элементом, которому вы будете учиться, должен стать прыжок с опорой на руку. Такой вид прыжка подразумевает меньшую степень физических затрат, но требует большей координированности, ведь при выполнении этого элемента придется распределять нагрузку не только на ноги, но и на руки.
Привлекает ли паркур вас или ваших друзей? Хотели бы вы научиться преодолевать любые препятствия? Пишите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий