Вы здесь

Правильная Омега-3 добавка: как выбрать и что нужно знать?

thumbnail
Правильная Омега-3 добавка: как выбрать и что нужно знать?
Правильная Омега-3 добавка: как выбрать и что нужно знать?

Оглавление:

  1. Омега-3 жирные кислоты: какие формы существуют?
  2. Какая форма Омега-3 наиболее полезна для организма?
  3. Нужно ли принимать Омега-3 добавки?
  4. Правильная Омега-3 добавка: выбор и норма

Омега-3 жирные кислоты: какие формы существуют?

Для поддержания здоровья человеческому организму очень нужны Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Во многом это обусловливается тем, что организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Поэтому для того, чтобы организм получал необходимый ему запас жирных кислот, важно включать их в рацион в виде продуктов питания или пищевых добавок. И если с продуктами питания, все более-менее понятно, то с биологически активными добавками многие начинают путаться. Чтобы этого не происходило важно тоно знать, а в каких же формах существует рыбий жир. Итак, рыбий жир может быть в двух формах:

  • Натуральной;
  • Обработанной.

У рыбы Омега-3 жирные кислоты присутствуют в форме свободных жирных кислот, то есть триглицеридов и фосфолипидов. А в обыкновенном рыбьем жире жирные кислоты Омега-3 присутствуют исключительно в виде триглицеридов. 

Омега-3 жирные кислоты: какие формы существуют?

Обработанный же рыбий жир за счет его обработки, очищения и концентрауции в основном преобразовывается в этиловые эфиры. При этом сложные этиловые эфиры могут в обработанном рыбьем жире преобразовываться в триглицериды, которые еще принято называть восстановленными триглицеридами. Натуральный рыбий жир, как правило, сосредотачивается в печени или мышцах рыбы. Поэтому чтобы обеспечить организм необходимыми ему Омега-3 кислотами важно хотя бы два раза в неделю употреблять в пищу рыбу. При этом кроме Омега-3 кислот в рыбьем жире также содержатся и другие важные питательные компоненты. Около 70% из всего состава приходится на другие жирные кислоты, витамины А и D. Встретить в продаже такие Омега-3 комплексы можно в тонированных стеклянных или пластиковых бутылках в жидкой форме.  Обработанный же рыбий жир предлагается потребителям в виде капсул. Благодаря использованию так называемого энтеросолюбительного покрытия, такие капсулы не растворяются до тех пор, пока не достигнут тонкого кишечника.

О том, нужно ли принимать добавки Омега-3 будет рассказано в этом видеоматериале.

Какая форма Омега-3 наиболее полезна для организма?

Многие люди задаются вопросом: «А в какой же форме рыбий жир приносит максимальную форму организму?». Чтобы это понять, необходимо разобраться, что же представляет собой вообще понятие биодоступности. общепринятым объяснением биодоступности вещества считается степень и скорость. с которой вещество способно полгощатся и становится доступным в месте его физиологической активности. При этом биодоступность может быть краткосрочной или долгосрочной. При краткосрочной измеряется количество и скорость, с которой конкретное питательное вещество поступает в кровоток. При долгосрочной измеряется эффективность питательного вещества достигать целевой ткани, в которой оно максимально физиологически активно. В ходе исследований ученым удалось выяснить, что формы EE и rTG эффективны в долгосрочной перспективе, а форма rTG достигает ткани гораздо быстрее, поэтому считается наиболее эффективной в краткосрочной перспективе.

Какая форма Омега-3 наиболее полезна для организма?

Нужно ли принимать Омега-3 добавки?

Согласно результатам исследований прием Омега-3 вместе с рыбой считается более эффективным, чем прием Омега-3 добавок. Поэтому ученые настоятельно рекомендуют всем тем у кого есть для этого возможность, есть рыбу 2-3 раза в неделю. Однако если такой возможности нет или абсолютно нет времени на приготовление блюд из рыбы, несмотря на заключения исследований, принимать рыбий жир в виде добавок очень полезно для здоровья. В частности, потребление Омега-4 добавок приносит огромную пользу мозгу, работает как превентивное средство и оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. При этом пищевая добавка Оменга-3 обязательно должна содержать в себе 4 кислоты:

  • Альфа-линолевую;
  • Эйкозопентаеновую;
  • Докозопентаеновую;
  • Докозогексаеновую

Первая содержится в растительных маслах, таких как льняное, масло конопли и расторопши. Эйкозопентаеновая кислота в относительно небольших количествах образуется в растениях и человеческом организме, а ддокозопентаеновая – синтезируется в больших количествах морскими млекопитающими. Докозогексаеновая же синтезируется рыбами, креветкмми и морскитми млекопитающими.

Нужно ли принимать Омега-3 добавки?

Читайте также «Омега-6:где содержатся, зачем и кому нужны?»

И материал «В каких продуктах содержится Омега-3?»

Правильная Омега-3 добавка: выбор и норма

Поскольку сегодня в магазинах можно встретить огромное количество препаратов с рыбьим жиром, запутаться в них достаточно просто. Для того, чтобы выбрать правильную Омега-3 добавку важно учитывать следующие моменты:

  1. Не обращать внимание на комплексы с составов Омега-3,6,9;
  2. Внимательно изучить состав и отказаться от добавок с АЛК;
  3. Просуммировать количество ЭПК и ДГК;
  4. Оценить соотношение ЭПК и ДГК.

Несмотря на то, что Омега-6 и Омега-9 также считаются незаменимыми кислотами, реального дефицита этих компонентов в организме человека нет. В современных условиях гораздо важнее позаботиться о том, чтобы содержание Омега-9 наоьорот снизить. Что касается наличия в составе АЛК, то вероятность ее трансформации минимальна, поэтому при выборе препарата лучше не переплачивать деньги за бесполезную альфа-линолевую кислоту. Ну а поскольку суточная потребность человека в Омега-3 равна 500-1000 мг, то предпочтение стоит отдать тем препаратам, которые способны обеспечить суточную потребность 1-2 капсулами.  Немаловажно также обратить внимание на соотношение ЭПК и ДГК.  Оптимальным считается соотношение этих компонентов на уровне 2:1.

Правильная Омега-3 добавка: выбор и норма

Подробнее о добавках Омега-3 будет рассказано в этом видеоролике. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.

Татьяна Александровна

http://vk.com/sportclub_2s какие Омега 3 выбрать? это небольшой эксперимент Омега 3 двух компаний Nutrilite и Boudibuilding! не хотим ничего говорить, делайте свои выводы сами,можете провести такой эксперимент своих Омега 3! Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин[1][2] и немного более высокой эффективностью у женщин[3]. Эти реакции, однако, замедляются в присутствии омега-6-жирных кислот. Таким образом, накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи, или когда конкурирующие количества омега-6-аналогов являются низкими.

2015-05-11


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 126 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 27 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий