Вы здесь

Розы в Сибири — как укрыть цветы на зиму

thumbnail
Как укрыть розы на зиму в Сибири, чтобы избежать вымерзания?
Как укрыть розы на зиму, чтобы они пережили сибирские морозы. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Нет прекраснее украшения сада, чем яркие или нежные розы. Желание сажать и выращивать розы в Сибири может показаться чем-то из области фантастики, ведь эти хрупкие цветы не переживут суровых сибирских морозов. Однако сибирские садоводы уже несколько десятилетий успешно разводят на своих участках эти цветы. Главное — правильно подготовить кустарники к зимовке.

Особенности зимовки роз в Сибири

Зимы в Сибири суровые и снежные. Именно снег и должен быть основным защитником от сильных морозов, ведь чрезмерное количество укрытий часто становится причиной не замерзания кустов, а выпревания во время контакта с влажным перегноем.

Осенние хлопоты в саду: как подготовить малину к зиме?

О том, какие цветы сажать осенью, в этой статье.

Если роза растет в местности, где зимы не настолько суровы по сравнению с другими регионами, то достаточно просто кустарник подкормить и обрезать на зиму, основным укрытием для растения станет снег. Но в более жестких условиях стоит задуматься над искусственными приспособлениями и полностью не полагаться на природу.

Как правильно подготовить розу к зиме?

Чтобы розы благополучно пережили зимовку, их нужно своевременно подкормить и обрезать побеги. Начиная с августа, прекращают полив кустарников, а в октябре тщательно проливают, чтобы вода ушла глубоко в землю и питала растения всю зиму. Чтобы обогатить корни и стебли, для подкормки лучше выбрать фосфор или калий (нужно правильно подобрать дозу препаратов, чтобы роза не пустила новые побеги). Перед тем, как укрыть розы на зиму в Сибири, их нужно правильно обрезать. Все действия проводятся крайне аккуратно, обязательно придерживается одной рукой стебель, а второй удалять листья, бутоны и засохшие ветки.

В вопросе обрезки мнения цветоводов расходятся. Одни считают, что она поможет выжить розе в тяжелых зимних условиях, а другие настаивают, что нельзя подвергать кустарник такому стрессу, ведь впереди еще много испытаний, и через места обрезов может проникнуть инфекция.

Укроем розы от Сибирских морозов

Думать о зимовке роз нужно еще во время посадки кустарников весной, так как в это время необходимо разделить все растения по группам и предусмотреть расстояние между ними. О периоде холодов стоит помнить и на протяжении всего летнего ухода, так как выстоять зиму сможет только ухоженное и сильное растение, истощенное и слабое погибнет.

Под защитой лапника

  • Зимняя защита из лапника возможна только в том случае, если после обрезки высота кустарника не превышает 50 см. Создавать укрытие лучше как можно ближе к наступлению морозов, в теплое время может начаться процесс прения. Вначале нужно аккуратно взрыхлить почву, не задевая корневую систему, глубина – около 5 см, затем обработать розу медным купоросом и бордоской жидкостью, посыпать верхний слой почвы золой. Это поможет защитить от вредителей и грибковых заболеваний.
  • Как только ночью температура понизиться до -5 градусов, розу можно окучивать торфом, максимальная высота – до третьей части высоты растения, молодые кусты – до половины. Присыпанную часть не смогут погубить даже самые лютые морозы. Если трудно представить процесс, то можно воспользоваться видео, как украсить розы на зиму в Сибири . Важно помнить, что торф или земля для окучивания должна быть рыхлой и без комков, чтобы растение могло свободно дышать.
  • После окучивания розы накрываются сосновым или еловым лапником. Ни в коем случае нельзя добавлять опилки, сухие листья или траву, так как они при контакте с водой начнут преть. Укрывать розы лапником можно только в сухую погоду.

Теплица из полиэтилена

Укрытие полиэтиленом поможет розам не только пережить морозы, но и избежать прения с помощью оптимального уровня проветривания. Некоторые садоводы иногда даже строят одну теплицу для нескольких кустов. Чтобы создать такое укрытие, понадобится: специальные дужки, полиэтиленовая пленка, рубероид.

  • Вначале необходимо подготовить кусты: подкормить и подвязать в виде дуги, чтобы они были наклонены к земле.
  • Вдоль грядок устанавливаются дужки, чтобы перед первыми холодами и осенними дождями их можно было застелить полиэтиленом. Избежать затекания воды под розы можно с помощью выкопанных отводов.
  • После промерзания земли пленку вначале снимают, подстилают рубероид, который затем накрывается полиэтиленом.

Такое укрытие, в отличие от первого варианта, не позволит скапливаться конденсату и лишней жидкости. Концы рубероида, направленные к земле, должны быть немного приподняты, чтобы к растениям поступал свежий воздух. Перед тем, как укрыть плетистые розы на зиму в Сибири, нужно приготовить различные материалы – картон, бумагу с битумной пропиткой и т.д. Все это устанавливается на дужки, высота которых превышает на 20 см куст. Сверху конструкция обязательно накрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы вода от снега не попадала на растения.

Как убрать укрытие весной?

С наступление весны нужно постепенно избавляться от укрытий и освобождать розы. Здесь главное – правильно выбрать время, чтобы не заморозить кустарники, но и не допустить прения. От застоя воды помогут приподнятые грядки, так как весной они прогреваются первыми. После этого розы можно обработать от тли и паутинного клеща, обильно полить.

В Сибири разработано множество способов защиты роз от морозов, каждый садовод имеет свои секреты, но основных принципов два – искусственные материалы (полиэтиленовая пленка, картон и рубероид) и естественные средства (сосновые, еловые ветки, земля, торф).


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
28.07.2017 Комментариев: 118 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
05.01.2019 Комментариев: 114 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 43 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 37 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 25 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Аватар пользователя Лилит Атоян
  • Лилит Атоян
  • 27 Окт 2013 в 07:10
  • Я тоже посадила розы в
Я тоже посадила розы в прошлом году у себя в саду. На зиму накрывала строительным утеплителем, тряпками и сверху еще полиэтиленовый пакет одевала. Розы выжили. В этом году цвели и пахли. Сейчас уже похолодало, поэтому те же действия я повторила и в этом году.
Аватар пользователя Ирина Купина
  • Ирина Купина
  • 27 Окт 2013 в 14:50
  • Спасибо за отличную статью,
Спасибо за отличную статью, почерпнула из нее много новой информации. Надеюсь, благодаря вашим советам мои розочки перезимую свою первую зиму.
Добавить комментарий