Вы здесь

Какая группа крови будет у ребенка: можно ли рассчитать самостоятельно?

thumbnail
Какая группа крови будет у ребенка можно еще до его рождения — поможет формула

Современных родителей интересует не только пол ребенка, но и его группа крови. Иногда это связано с медицинскими показателями, например, когда у будущей мамы и папы различные резус-факторы, в некоторых случаях они просто хотят знать о своем малыше абсолютно все.

Система групп крови и антигены

Определение групп крови осуществляется с помощью антигенов – белков в организме человека, расположенный в эритроцитах. Именно благодаря их характеру можно определить группу.

Эту теорию разработал Карл Ландштайнер, который разделил антигены на две категории и назвал их антигенами В и А, в крови также есть эритроциты, в которых нет антигенов, они получили обозначение «0». Через несколько лет ученики Ландштайнера выявили еще одну группу, которая содержит оба вида антигенов.

В результате были открыты группы:

  • I - без антигенов;
  • II - с антигеном А;
  • III – с антигеном В;
  •  IV – с обоими антигенами.

Благодаря дальнейшим исследованиям, в процессе которых разные группы смешивались друг с другом, удалось установить правила переливания крови и изучить особенности их наследования детьми. Чтобы рассчитать, какая группа крови будет у ребенка, нужно знать эти данные родителей.

Теория о наследовании групп

За наследования групп крови отвечают законы генетики, разобраться в этом помогут специальные теоретические знания, конкретные примеры и калькулятор групп крови. Главную роль играют наборы антигенов родителей, так как ребенок может взять только один ген от мамы и папы.

  • I группа содержит 00, то есть ни одного антигена нет;
  • II – А0 или АА;
  • III – В0 или ВВ;
  • IV – это АВ или ВА.

По этим комбинациям можно предположить группу малыша, если составить формулу. Она основана на законе Менделя, с помощью которого просчитаны все возможные варианты.

Одинаковые группы крови у родителей

Если у мамы и папы группы не отличаются, то вычисления проводить легче. Так, например, намного проще выявить группу ребенка у родителей с первой, чем узнать, какая группа крови будет у ребенка, если у родителей 2 и 3.

Если у родителей группа I, то плод может получить только ее, так как согласно теории в крови отсутствуют антигены, то есть 00+00. При II группе у родителей может появиться наследник со II или I, так как возможные комбинации: АА+АА= АА, А0+А0= А0, АА или 00. Обладатели III группы могут родить малыша с III или II группой (ВВ+ВВ=ВВ или В0+В0=ВВ, В0,00). Родители с IV группой должны ждать ребенка с II, IV, III, так как присутствуют оба антигена, отсутствие 0 исключает возможность I группы.

Разные группы у родителей: какая будет у малыша

Если у родителей отличаются группы, то вычисления намного сложнее, а вариантов больше.

Если у одного I группа, а у второго

  • II, то малыш может родиться с I или II;
  • III, то у малыша будет I или III;
  • IV, то будущий наследник может обладать II или III

Если один родитель обладает II группой крови, а второй

  • III, то возможен любой вариант;
  • IV, то II, III или IV.

При III группе одного родителя и IV у второго, у малыша может быть II, III, IV.

Как самостоятельно узнать группу крови ребенка?

Чтобы самостоятельно рассчитать группу крови и не пользоваться специальными калькуляторами, нужно создать формулу. Например, чтобы узнать, какая группа крови будет у ребенка, если у родителей 1 и 1, то достаточно просто понимать, что она не включает в свой состав антигены, а, значит, возможен только один вариант. Намного сложнее рассчитать, если у мужчины и женщины группы разные, например, I и IV.

Первая группа не обладает антигенами, то есть ее значение 00, а четвертая имеет два значения – АВ, то есть 00+АВ. Возможные варианты А0 и В0, то есть II или III.

Значение резус-фактора

Большое значения во время беременности имеет и резус-фактор – это белок, который может находиться в эритроцитах или отсутствовать. У большинства людей планеты он есть, а у 15% отсутствует. Никаких проблем он не вызывает, кроме резус-конфликта, возникающего при беременности.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Рекомендации специалиста.

Что делать, если уровень гемоглобина низкий? Как его сделать выше, читайте в нашей статье.

Например, лучше заранее знать, какая группа крови будет у ребенка, если у родителей 1 и 4 и разные резус-факторы. В этом случае плод может принять группу отца или матери, возможны только два варианта – II или III, возможен резус-конфликт, который опасен для плода, так как материнский организм считает ребенка опасным для себя и старается его удалить. Если же ребенок наследует резус-фактор матери, то опасности никакой нет.

Несовместимость групп плода и матери

Несовместимость женского организма и плода возможна не только по резусу, но и группе. В таком случае беременная женщина должна находиться под пристальным наблюдением врачей. Несовместимость возможна, если у матери и плода различные антигены, то есть при материнской I и III у ребенка II, при I или II у матери у малыша III. Также если у матери любая группа, а у плода IV.

Чтобы исключит возможные осложнения, врачи советуют проверять группу крови малыша, если у родителей они разные. Однако не стоит переживать, если отец обладает I группой крови.

Группы родителей и будущего малыша нередко влияют на его здоровье, особенно, если у родителей они разные. Важное значение отведено и резус-фактору, который может вызвать осложнения в период беременности. Но это не значит, что проблем избежать не удастся, современной медициной разработаны препараты, которые устраняют борьбу эритроцитов матери и плода.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Влад 734
  • Влад 734
  • 31 Окт 2013 в 23:25
Интересно. А если у папы 3+ а у мамы 3-. Какая же группа будет у малыша? Как же такое понятие как совместимость эритроцитов? Или в этой статье речь идёт лишь об эритроцитах в которых нет антигенов?
Добавить комментарий