Вы здесь

Как приготовить лагман в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Как приготовить лагман в домашних условиях не хуже, чем у киргизов и уйгуров
thumbnail
Лагман - пряное мясное блюдо. Фото с сайта supercooks.ru

Оглавление:

  1. Шедевр восточной кухни
  2. Пряное удовольствие в мультиварке
  3. Домашний рецепт с курицей

Лагман – острое и ошеломляюще вкусное блюдо среднеазиатской кухни – нечто среднее между пряным супом и лапшой с мясом и овощами. Лагман – классический рецепт, который пленит любого ценителя восточного колорита.

Шедевр восточной кухни

Первое, что нужно учесть при приготовлении лагмана, – без специальной лапши и набора особенных специй он превратится в обычный, хотя и довольно вкусный, суп. Делать ее самостоятельно нелегко, поэтому лучше не полениться и купить ее в специализированном магазине (на худой конец, сойдут спагетти). На рынке можно приобрести готовые наборы специй.

Как приготовить лагман в домашних условиях, чтобы потрясти не только домашних, но и заглянувших в гости узбеков? Помимо специй и лапши, будет нужно следующее:

  • 0,7 кг баранины;
  • 100 г курдючного сала (или масла);
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 2 шт. красных жгучих перчиков (по желанию);
  • 1 шт. зеленой редьки;
  • 5-6 листов белокочанной или пекинской капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок черемши;
  • нарубленный сельдерей, примерно 0,5 стакана (опционально).

Готовится блюдо так: мясо мелко нарезается и обжаривается (желательно в казане) на сале на сильном огне 20-25 мин. Затем закладывается лук и обжаривается еще 10 мин., пока он не начнет «растворяться» в масле. Затем добавляется морковь. Через 5 мин. добавляются прочие овощи. Они приправляются, заливаются говяжьим бульоном (или обычным кипятком) и тушатся до готовности.

Лапша отваривается отдельно и выкладывается на тарелку. Сверху кладут баранину с овощами. Для остроты к блюду подают специальную приправу – лазжан: смесь чеснока, обжаренного на растительном масле с красным перцем, солью и кунжутом.

Если вы любитель мясных блюд, попробуйте также приготовить жаркое в горшочках в духовке или азу из говядины в мультиварке.

Фото с сайта yazzat.com

Пряное удовольствие в мультиварке

Мультиварка превратит приготовление лагмана в кулинарный праздник не только для домохозяйки, но и для голодных «потребителей». Нужно лишь купить:

  • 400-500 г баранины (говядины, свинины);
  • 1 шт. моркови;
  • половинку зеленой редьки (можно заменить сельдереем);
  • 1-2 шт. болгарского перца, можно взять разного цвета;
  • 3 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 томат;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г лапши;
  • специи.

Кусочки мяса обжариваются на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 15-20 мин. Затем в чашу мультиварки добавляются мелко нарезанные овощи, заливаются водой (не доверху) и готовятся 1-1,5 ч в режиме «Тушение». Отдельно отваривается лапша, которая смешивается с мясом, овощами и ароматной подливой – вот как приготовить лагман в мультиварке – никаких хлопот и отменный результат.

Фото с сайта iqmena.livejournal.com

Домашний рецепт с курицей

Что делать, если рядом не оказалось барашка либо его мясо не может терпеть кто-то из придирчивых домочадцев? Выход есть. Можно сварить не совсем обычный домашний лагман – рецепт, в котором баранину замещает курица (либо иная вкусная птица – утка, индейка, гусь, даже перепела). Понадобится следующее:

  • 800 г филе птицы без косточек;
  • 250 г лапши;
  • 200 г растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой болгарский перчик;
  • 1 баклажан;
  • 200 г длинной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, набор специй.

Мясо птицы нужно нарезать кусочками и жарить на сковороде, пока не покроется корочкой. Затем добавляются овощи: лук, баклажан, морковь, фасоль и чеснок, раздавленный в прессе или очень мелко нарубленный. Овощи и мясо приправляются солью и специями, заливаются бульоном и тушатся до готовности. Отдельно отваривается лапша, которую выкладывают в глубокое блюдо, сверху кладут мясо с овощами и подливу.

Необязательно ехать в Среднюю Азию или в гости к уйгурам, чтобы отведать сытный и пряный лагман.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий