Вы здесь

Зимние заготовки: о пользе и вреде квашеной капусты

Польза и вред квашеной капусты — всего должно быть в меру
Все о квашеной капусте: вреде и пользе этого продукта. Фото с сайта www.zdorovieinfo.ru

Квашеная капуста известна еще со времен Руси, когда ее готовили в каждом доме. Но и сейчас, несмотря на занятость и сумасшедший ритм жизни, многие хозяйки занимаются заготовкой этого продукта на зиму, ведь он не только, вкусный, но и полезный.

Перед тем, как рассказывать о пользе и вреде капусты, нужно знать ее состав. Он богат клетчаткой, фитонцидами, энзимами и витаминами. Но самое важное – это витамин С, который так необходим холодной зимой. Его в квашеной капусте 38,1 мг на 100 гр. продукта, намного больше, чем витамина А (0,6), В2 (0,1 мг) и В1 (0,05 мг).

Кроме этого, в состав заготовки входит холин, нормализующий обмен веществ, селен, обладающий общеукрепляющим и профилактическим действием, метилметионин, заживляющий язвы желудка.

О пользе

Самая большая ценность – это витамин С. О пользе и вреде квашеной капусты можно говорить много, но нужно знать основные достоинства этого продукта и его влияние на организм человека.

Едим квашеную капусту и укрепляем иммунитет!

В этом блюде много витамина С, так же, как и в свежем продукте. Он – антиоксидант, то есть повышает уровень иммунитета. Если летом источниками являются овощи и фрукты, то зимой обогатить ими организм намного сложнее, в это время и приходят на помощь цитрусовые и квашеная капуста.

Профилактика камней в почках и заболеваний сердечно-сосудистой системы

Вместе с квашеной капустой это возможно, так как в ней содержится 1/5 часть суточной нормы калия – важного микроэлемента для здоровья человека. Он не только помогает работе сердца и почек, но также снимает спазмы мышц, положительно влияет на нервную систему, нормализует артериальное давление. Старайтесь есть ее не только зимой, но и ранней весной, когда наблюдается недостаток этого микроэлемента.

Бронхиальная астма

При этом заболевании даже врачи рекомендуют есть квашеную капусту. Установлено, что она обладает антигистаминным действием, препятствует развитию аллергии, то есть причины, которая вызывает обострение заболевания.

Боремся с ожирением и вредными веществами

Капуста – это одно из любимых блюд всех диетологов, оно низкокалорийное, причем организм больше тратит калорий на ее перевариванием, чем получает от продукта. Благодаря входящим в ее состав уксусной и молочной кислоты, она способна очищать кишечник от шлаков, вредных веществ и гнилостных бактерий.

Помогаем работе пищеварительной системы

Еще одно неоспоримое преимущество – регулировка кислотно-щелочного баланса, снижение уровня сахара и холестерина. Специалисты рекомендуют ее всем пациентам с заболеваниями ЖКТ и язвы желудка.

Может ли быть опасна квашеная капуста и для кого?

Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства капусты, она может нанести вред, поэтому нельзя употреблять ее в пищу, если вы точно не знаете, что и в каком количестве к ней добавлялось, как она хранилась, а также есть ее в неограниченных количествах или каждый день.

  • В капусте высокий уровень натрия, то есть соли. Во время приготовления хозяйка кладет много этого продукта, иначе заготовка не получится сочной и хрустящей. Обычно соли добавляют 2% от общего веса. Из-за этого врачи советуют любителям квашеной капусты употреблять в сутки не более 100 гр.
  • Если у вас повышенная кислотность, то от этого блюда придется отказаться, она будет провоцировать изжогу. Но иногда можно найти компромисс – добавить в продукт растительное или оливковое масло.
  • Газообразование в кишечнике, это вызывает неприятные ощущения и даже боль.
  • Злоупотреблять квашеной капустой не стоит, а в некоторых случаях от нее нужно отказаться вообще.

Сок квашеной капусты

Столетиями рассолом избавлялись от похмелья, но на самом деле, он помогает при многих недомоганиях и заболеваниях. Польза и вред сока квашеной капусты известны давно, но главное – к нему из капусты передается множество полезных веществ.

Его рекомендую пить врачи для улучшения аппетита, при геморрое, заболеваниях печени, запорах. Во время простуды приготовьте раствор из сока и теплой воды в одинаковом соотношении, его нужно пить по 3 стакана в день, пока полностью не вылечитесь. Кроме этого, он позволяет сохранить и даже приумножить полезные вещества, которые при простудных заболеваниях теряются.

Читайте также: как приготовить баклажаны в мультиварке. Просто и быстро!

Мы расскажем в этой статье, как приготовить морковь по-корейски.

Сок капусты поможет избавиться от солитера. Для этого жидкость пьют по ½ литра каждый день перед каждый приемом пищи в течение 1 месяца. А при язве двенадцатиперстной кишки выпивайте ¼ стакана 3 раза в день в течение 3 недель.

Но и у рассола есть противопоказания: он может нанести вред человеку, у которого  повышенная кислотность желудка и наблюдается острый период язвы.

Одно из самых распространенных блюд из квашеной капусты – щи, польза и вред которых зависит от состава продукта. Эти щи не только обладают прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью. Например, если приготовить первое блюдо из квашеной капусты и картофеля без зажарки, то в 100 гр. будет около 37 ккал. В то время, как в солянке на 100 гр. приходится 134 ккал.

Щи из квашеной капусты нельзя есть по тем же причинам, что и сок квашенной капусты, то есть при повышенной кислотности и обострении язвы.

Квашенная капуста – полезный продукт, которые может обогатить долгой и суровой зимой организм витамином С и другими полезными микроэлементами. Однако нельзя злоупотреблять ее количеством, это может нанести вред. Врачи советуют взрослых и детям съедать не больше 100 гр. 3 раза в неделю. Этого достаточно для того, чтобы организм успевал впитывать йод и не скапливать большое количество соли.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Наталья Попчинская
  • Наталья Попчинская
  • 12 Дек 2013 в 18:17
Квашенная капуста... еще с детства мама говорила, что квашенная капуста, это кладязь полезных веществ и витаминов. Да и вкусно это 100 %. С лучком и приправить домашним подсолнечным маслом, да под жаренную картошечку.....пальчики оближешь. Просто, дешево и вкусно.

Добавить комментарий