Вы здесь

Артериальное давление: как поднять - быстро и безвредно

thumbnail
Артериальное давление: как его поднять и что нужно знать гипотонику
Нужны ли таблетки, чтобы поднять давление, или можно сделать это без медикаментов?

Оглавление:

  1. Какое давление считать нормальным?
  2. Как поднять давление в домашних условиях
  3. Как поднять давление. Профилактические методы

Вялое состояние, раздражительность, обмороки, постоянное недосыпание – всё это может быть симптомами не только авитаминоза и межсезонной хандры, но и такой проблемы, как гипотония. Гипотония – это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое связано со снижением артериального давления, и может привести к массе неприятных последствий, в том числе и летальному исходу. В глазах темнеет, болит голова, ноги становятся ватными… Что делать, если упало давление? Как его поднять? 

Какое давление считать нормальным?

Артериальное давление у человека с возрастом меняется, повышенное артериальное давление имеет свои признаки, поэтому необходимо знать, какие именно значения считаются нормой для каждой возрастной группы.

  • для взрослого здорового человека давление должно быть 120/80;
  • у детей до 12 лет давление может быть 100/60;
  • для подростков характерно значение 110/70;
  • для тех, кто старше 50 лет норма 130/80;
  • для пожилых - 140/90.

Стоит отметить, что не все люди чувствительны к значению артериального давления. Если ваши показатели в течение нескольких лет ниже нормы, но при этом вы себя прекрасно чувствуете, то не стоит беспокоиться. Проверьтесь у врача на наличие различных заболеваний, чтобы исключить патологии организма, которые могут вызвать пониженное давление, и, если осмотр ничего не выявит, то и лечиться вам не надо.

Ниже нормы давление часто бывает у молодых девушек подросткового возраста. Им надо быть осторожнее и внимательнее прислушиваться к своему организму. Не следует перенапрягаться, чаще бывать на свежем воздухе, так как именно у них высока вероятность обмороков, вызванных резкими скачками давления.

Как поднять давление в домашних условиях

Если у вас резко опустилось артериальное давление, то вам могут помочь следующие способы:

Чашка чёрного кофе

Это наиболее известный способ, про который вы и сами наверняка слышали. Кофе помогает взбодриться и расширяет кровеносные сосуды. Больший эффект будет на тех людях, которые кофе пьют крайне редко или не больше, чем по одной чашке в день, так как организм может привыкнуть к кофеину при ежедневном употреблении в больших количествах, и давление в экстренном случае не повысится.

Сладкий крепкий чай

Желательно, чтобы чай был чёрный. Он также хорошо тонизирует организм, содержит кофеин и способствует повышению низкого давления.

Соль

Поднять низкое артериальное давление также может обычная поваренная соль. Варианты могут быть следующие: можно съесть что-то солёное (например, сало, солёные орешки, солёный огурец) или просто положить половину чайной ложки соли на язык и подождать, пока растворится.

Корица + мёд

Экспресс-средство, которое может помочь очень быстро и надолго. Заварите половину чайной ложки корицы в стакане горячей воды и добавьте туда столовую ложку мёда. Дайте настояться и остыть хотя бы на полчаса. Выпейте – скоро полегчает. Если вам не нравится вода с ароматом корицы, то можете съесть бутерброд: ломтик белого хлеба помажьте мёдом, а сверху посыпьте корицей.

Жирная еда

Это то, что противопоказано гипертоникам, но при пониженном давлении очень помогает. Только не увлекайтесь! Чрезмерное употребление жирной пищи может привести к ожирению и проблемам с сосудами.

Глюкоза

Носите с собой таблетки глюкозы – продаются в любой аптеке. Когда плохо себя почувствуете, съешьте пару штук. Также вам может помочь обычный сахар, который можно добавлять в напитки или рассасывать кубик рафинада на языке.

Точечный массаж

Массаж нужно делать для следующих точек или мест:

  • Сверху вниз по сонной артерии.
  • Надавливайте с силой на центр затылка.
  • Массируйте двумя большими пальцами точку у основания черепа.
  • Попросите кого-то помассировать плечи.

Коньяк

Не более 50 г один раз в день. Можете добавить в кофе или чай. Вместо коньяка можно взять красное вино - например, Кагор.

Как поднять давление. Профилактические методы

Советы довольно простые и многим известные, но не все к ним прислушиваются.

Чаще бывайте на свежем воздухе

Этим простым, казалось бы, советом многие пренебрегают. Прогулки в парке или лесу действительно помогают при данной проблеме. Организм насыщается кислородом

Делайте зарядку по утрам

Даже если вы не любитель спорта, делайте лёгкие упражнения по утрам в течение 10-15 минут. Разомните суставы, присядьте несколько раз, сделайте махи руками и ногами. Эту простую гимнастику может сделать каждый.

Если у вас сил побольше, то бегайте трусцой 2-3 раза в неделю утром или вечером хотя бы по 20 минут. Люди, ведущие подвижный образ жизни, реже страдают проблемами с давлением. Только не забывайте знать норму! При избыточных физических нагрузках давление может снизиться ещё сильнее.

Потребляйте в пищу больше мяса

Учёные выяснили, что у вегетарианцев давление практически всегда ниже, чем у тех, кто употребляет в свою пищу мясо. Если вы по каким-то причинам не можете заставить себя есть данный продукт, то включите в рацион больше животного белка: молочные продукты и яйца.

Обогатите свой рацион железом

Гипотония может сопровождаться нехваткой железа в крови, и для того, чтобы повысить низкое давление, ешьте больше продуктов, содержащих это вещество или принимайте специальные препараты. Делайте это осторожно – сначала сдайте анализ крови и проконсультируйтесь с врачом, так как повышенное содержание железа в организме – это также плохо.

Здоровый сон

Гипотоникам спать надо больше, чем всем остальным людям. Если вы привыкли спать по 4-5 часов по будням, а потом оставаться в постели до обеда на выходных, то срочно меняйте свой режим! Спать надо 8-9 часов. Проветрите комнату перед сном или прогуляйтесь по улице, почитайте книгу, посмотрите лёгкий фильм – это гарантия крепкого сна.

Контрастный душ и растирания жёсткой мочалкой

Этот метод способствует ускорению движения крови по сосудам и, соответственно, увеличению артериального давления. Кроме того, контрастный душ полезен для иммунитета, а растирания мочалкой – для красоты и подтянутости кожи.

Итак, теперь вы знаете, какое давление можно считать нормальным, как лечить гипотонию и чем поднять давление в экстренном случае. 

Но всё же помните, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться у врача, чтобы избежать неправильного диагноза и, как следствие, неправильного лечения.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Irina Babadeeva
  • Irina Babadeeva
  • 21 Июн 2013 в 17:06
У меня тоже пониженное давление и я скажу это очень неприятная вещь: постоянная сонливость, вялость, апатия. Людям с пониженным давлением говорят: «Жить будете долго, но плохо». Все советы, данные в этой статье, работают, знаю по собственному опыту.
Аватар пользователя Артем
  • Артем
  • 6 Авг 2016 в 16:36
Большое спасибо за полезную информацию, вы меня сегодня спасли. Утром у меня резко упало давление (долго работал ночью, а потом, проснувшись, сделал интенсивную зарядку). Такое было впервые в жизни: не стало хватать воздуха, начали потеть конечности, потемнение в глазах, стал терять сознание. Измерил давление - 100/65. Помогло сразу - чашка черного кофе, рассасывание двух кусочков сахара. Всем крепкого здоровья и берегите себя!

Добавить комментарий