Вы здесь

Как приготовить баклажаны в мультиварке: очень просто!

Как приготовить баклажаны в мультиварке: рецепты и видеоинструкции
Аппетитное блюдо из баклажанов - чанахи

Мультиварка отлично подходит для приготовления разнообразных тушёных овощей, рагу, сотэ, в том числе – баклажанов. Процесс приготовления баклажанов в мультиварке совсем несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка. Самое главное – купить свежие овощи, точно следовать рецептуре и своей кулинарной интуиции.

Блюдами из «синеньких» овощей может похвастаться практически каждая кухня мира, в одной восточной их насчитывается более сотни. Кроме того, баклажаны прекрасно подходят для постного, диетического или вегетарианского стола.

Кавказская кухня

Для кавказской кухни баклажан – один из основных овощей. Здесь в приготовлении блюд важно использовать традиционные приправы, такие как базилик, шафран, барбарис, майоран, петрушка, кинза.

Чанахи

  • 0,5 кг говядины или баранины, 
  • 1 крепкий баклажан, 
  • 6 средних картофелин, 
  • 3 крупных помидора, 
  • 1 луковица, 
  • 1 болгарский перец, 
  • 4-6 зубчиков чеснока (по вкусу), 
  • петрушка, кинза, базилик, соль и перец.

Помидоры очистить от кожицы, обдав кипятком, мелко нарезать. Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в мультиварку вместе с помидорами, посолить и поперчить. Тушить 1 час.

Пока мясо готовится, порубить кубиками оставшиеся овощи. Затем выложить их на мясо слоями: первый слой – картошка, второй – лук, третий – перец, последний – баклажаны. Посыпать солью и перцем, оставить в мультиварке еще на 1 час режима «Тушение».

Перед окончанием готовки добавить мелко порезанную свежую зелень и измельченный чеснок. Если используются сушеные приправы, то их кладут за 10 минут до готовности блюда.

Постный и диетический стол

Баклажаны незаменимы для рациона питания тех, кто хочет похудеть, как полезный и низкокалорийный продукт. С учётом того, что они при готовке впитывают много масла, лучше всего перед тушением их замачивать в воде или слабом бульоне. Рецепты баклажанов в мультиварке подойдут и тем, кто придерживается вегетарианства.

Овощное соте из баклажанов

  • 2 крупных баклажана,
  • 5 помидоров,
  • 2-3 стручка сладкого перца разных цветов,
  • 2 крупные луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 перчик чили,
  • 3 зубчика чеснока,
  • специи, соль.

Нарезать овощи крупными кубиками, морковь – кружками, положить в кастрюлю мультиварки и посолить. Масло и воду добавлять не нужно, соль помогает овощам дать сок. На режиме «Выпечка» или «Тушение» готовить овощную смесь в течение 40-60 минут, периодически помешивая. За 15 минут до конца программы всыпать нарубленный чеснок, перчик чили и специи по вкусу, при необходимости посолить.

В овощных рагу можно комбинировать баклажаны с кабачками, картофелем, грибами, разной зеленью, использовать многообразие специй и трав в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Как варить макароны в мультиварке: секреты приготовления вы найдете в нашей статье.

Узнайте также, как варить картофель в мультиварке. Получается очень вкусно!

Японская кухня

В качестве сытного горячего блюда для всей семьи можно приготовить простой плов с грибами и овощами в духе японской кухни. Его можно подавать на гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Такикоми гохан – рис с овощами и грибами

  • 2 чашки пропаренного длиннозерного риса,

    Такикоми гохан – рис с овощами и грибами

  • 200 граммов грибов (любых),
  • 3 маленьких баклажана,
  • 3 помидора,
  • 2 луковицы,
  • вода,
  • оливковое или растительное масло,
  • специи, соль.

В ёмкость мультиварки влить 4-5 столовых ложек оливкового или растительного масла. Помидоры очистить от кожицы, обдав кипятком. Выложить мелконарезанные овощи и рис, залить 2 чашками горячей воды, добавить специи (базилик, молотый перец, имбирь, шафран) и соль по вкусу. Запустить в мультиварке программу «Плов» или «Тушение» на 40-60 минут, готовить до готовности риса.

По желанию в такикоми гохан вместо части воды можно добавлять разведенный рисовый уксус. Разводят его так: на 1 стакан теплой воды – 1-2 столовые ложки рисового уксуса, 0,5-1 столовой ложки сахара. Это придаёт японскому «плову» особенный аромат и своеобразный вкус.

Заправлять рис хорошо соевым соусом.

Готовить в мультиварке – легко!

Разнообразных вариантов, как приготовить баклажаны в мультиварке, можно придумать очень и очень много, отталкиваясь от классических рецептов национальных кухонь мира и адаптируя их под современную технику. Каждая хозяйка, приобретая опыт готовки с помощью мультиварки, обязательно изобретет свой уникальный рецепт приготовления этого полезного овоща.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Бекулан Кошбаев
  • Бекулан Кошбаев
  • 25 Сен 2013 в 19:46
Сотэ из баклажан в мультиварке получается очень вкусным и сочным. Для его приготовления нужно почистить баклажаны и нажарьте кольцами или полочками, посолите и отложите на 30 минут. За это время баклажаны должны пустить сок.Помидоры почистиот кожицы и нажарьте небольшими кусочками. На программе обжарить в мультиварке мулинекс поджарьте морковку и нарезанный кольцами репчатый лук
Аватар пользователя Дмитрий Будя
  • Дмитрий Будя
  • 26 Сен 2013 в 20:58
Компоненты — овощи и, может быть, немного мяса — пропитывают рис и придают ему сочность, к тому же миска риса благодаря этим компонентам выглядит красочнее
Аватар пользователя Ket Stoyan
  • Ket Stoyan
  • 27 Сен 2013 в 06:43
Вкусное болгарское блюдо Лютеница легко и просто готовится в мультиварке в режиме "тушение". Болгарский же Гювеч - тоже чудесно готовится в мультиварке. Обычная "икра заморская баклажанная" - аналогично. Более того - в мультиварке чудесно себя чувствуют замороженные смеси. Для тех у кого нет времени на долгие приготовления. Мне очень нравятся так называемые "дуэты". Это когда в верхнем отделении мультиварки (емкость для парования) овощи, а в нижнем отделении мясо со специями. Овощи получаются вкусными и ароматными, мясо мягким и аналогично ароматным, но подавать и есть можно отдельно.

Добавить комментарий