Вы здесь

Великий полководец Георгий Жуков: его биография, военные подвиги, награды

thumbnail
Великий полководец Георгий Жуков: его биография, военные подвиги, награды
Памятник Георгию Жукову в Москве установили в 1995 году

Оглавление:

  1. Ранние годы службы Жукова
  2. Служба в период Второй мировой войны
  3. Жизнь Жукова после войны
  4. Награды Георгия Жукова
  5. Семья Жукова

Родился Жуков в деревне Стрелковке Калужской области в 1886 году. У него было очень нелегкое детство, так как Георгий Константинович воспитывался в простой семье крестьян. Его отец очень часто уезжал в большие города на подработки, а мать занималась крестьянским трудом, в чем ей постоянно помогал маленький Жуков.

В семилетнем возрасте Георгий Константинович начал обучение в церковно-приходской школе, которую окончил спустя 3 года с похвальным листом. После этого он получил возможность научиться профессии скорняка, которую предоставил ему его дядя по линии матери. Мальчик отправился в Москву и долгое время помогал своему дяде. В 1912 году ему выделили отдельную комнату для проживания и назначили первым помощником мастера.

Помимо работы, Жуков чрезвычайно любил читать и по возможности использовал свободное время для этого. Теперь у него появилась реальная возможность повышать свои знания, ежедневно посещая различные образовательные курсы по вечерам. Успехи пришли довольно быстро, благодаря качествам будущего главнокомандующего. К таким качествам относились:
  • Незаурядный ум.
  • Умение быстро выходить из трудных ситуаций.
  • Неожиданные решения, которые доставляли множество проблем противнику.

Ранние годы службы Жукова

Настоящая биография Жукова началась в период войны. В связи с недостатком людских резервов в период Первой мировой войны, Жукова призвали в армию и зачислили в 5-й кавалерийский полк. Первым местом его службы стал город Балаклея, который располагался в Харьковской губернии. С тех пор биография Жукова Георгия Константиновича была неразрывно связана с военным поприщем. Служба в этом полку требовала огромных усилий, так как солдаты ежедневно тяжело тренировались.

В 1916 году он, как один из самых преуспевающих солдат, в качестве младшего унтер-офицера был зачислен на учебу. Затем, в связи с усложнившейся обстановкой внутри страны, он был переведен в драгунский полк, а оттуда начал принимать непосредственное участие на фронте. В этом же году по причине взрыва мина будущего главнокомандующего советской армией сильно контузило, что послужило причиной постоянных проблем со слухом. За успехи в боевых действиях, а также за то, что лично взял в плен одного из немецких офицеров, Жуков дважды получил Георгиевский крест.

Затем в страну пришла революция, которая никак не могла не затронуть действующую армию. В СССР начали образовываться многие комитеты, и в один из таких был выбран Георгий Константинович. В 1917 году этот совет неожиданно расформировали, и ему пришлось вернуться домой. Через некоторое время после возвращения он очень тяжело заболел, едва не умер, однако, местный врач спас его от тифа. После своего восстановления Жуков по своей воле решил вступить в ряды Красной армии. В начале своей службы он был рядовым красноармейцем, а в результате своих успехов в дальнейшем получил в свое командование взвод, а затем и эскадрон. На полях сражений получил осколочное ранение и был довольно тяжело ранен, поступил в госпиталь.

Видео о великом полководце Георгие Жукове

После своего восстановления у него не получилось снова попасть в армию, в связи с чем он отправился на курсы красных командиров. После завершения Гражданской войны Жуков взял на себя командование эскадроном. Он быстрыми темпами набирался опыта и уже мог выполнять более ответственную службу. Так, в 1923 году ему поручили командование кавалерийским полком. В 1930 году командовал кавалерийской бригадой. Затем получил руководство четвертой кавалерской дивизией и двумя кавалерийскими корпусами (третьим и шестым). За годы этой службы он проявил себя не только как один из лучших офицеров по обучению солдат, но и как безупречный командир. Его подчиненные относились к нему с огромным уважением, а также показывали лучшие показатели в боевой и тактической подготовках.

Служба в период Второй мировой войны

В 1938 году он был назначен первым заместителем командира Белорусского особого военного округа. Затем Жуков начинает командование первой армией советских войск, которые действовали в Монголии. Именно здесь будущий великий полководец Георгий Жуков показал, что умеет принимать нужные и неординарные решения в самый неожиданный момент. Его операция по уничтожению японских войск на реке Халкин-Гол использовалась в военной науке страны в качестве примера образцовых действий. В 1940 году состоялась первая личная встреча Жукова и Сталина. В этом же году он получил звание Генерала, а также был назначен командиром Особого военного округа, который располагался в Киеве. В это время возможность нападения на СССР со стороны внешних агрессоров только усилилась, поэтому сразу после этого назначения Жуков начал проводить подготовку солдат в условиях, которые были максимально приближены к боевым. Он постоянно проверял свою армию на состояние готовности к боевым действиям и проводил всяческие работы, целью которых было усиление мощи советской армии. Жуков – один из лучших советских полководцев Великой Отечественной войны.

В самом конце 1940 года в Генеральном штабе СССР проводилось собрание, на котором присутствовали главные командующие полками, дивизиями и начальники штабов. На этом собрании присутствовал Жуков. Он заявил, что фашистская Германия в скором времени нападет на страну. Георгий Константинович подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки мобилизовать всю армию, в том числе танковые и воздушные силы, на западе, куда направлялись силы противника.

В 1941 году Жуков получил командование Генеральным штабом, откуда велась вся организационная работа. При помощи своих помощников он достаточно быстро освоился на новом месте, а также принял меры, которые были направлены на создание специальных командных пунктов, откуда в дальнейшем велось командование армией, отслеживание войск и передача указаний. Несмотря на то что при руководстве Жукова началась активная подготовка к войне, времени не хватило, и летом 1941 года немецкая армия напал на Советский Союз. Через два дня после вторжения была образована Ставка Главнокомандующих, где одну из главных ролей играл Жуков. Первым совместным решением было проведение контрнаступательной операции недалеко от Броды. Это было сделано для того, чтобы не дать фашистам быстрыми действиями прорвать и захватить Киев.

Летом этого же года Жуков, командуя Резервным фронтом, грамотно осуществил наступательную операцию, которая являлась первой со стороны советской армии с момента начала войны. В битвах под Ельней Жуков сорвал планы немцев и им пришлось отступать.

В 1941 году возникла реальная угроза городу Ленинграду, который немецкая армию обступила практически со всех сторон. Решением Совета Георгий Константинович Жуков был назначен главнокомандующим Ленинградским фронтом. Блестящие операции позволили советской армии сорвать планы противника по захвату города. Эти действия очень сильно повлияли на дальнейшее развитие боевых действий не только в Ленинграде, но и на остальных фронтах. В это время резко ухудшилось состояние Западного фронта, на котором немцы продолжали активно наступать, а у СССР не было сил противостоять им. Москва оказалась на грани захвата, и нужно было каким-то образом преградить путь фашистской армии.

Битва за Москву стала одной из самых запоминающихся не только для самого Жукова, но и для всей страны. Блестящие действия, которые были спланированы полководцем не позволили врагу захватить город. Более того, контрнаступательные операции откинули немцев на несколько километров назад.

Видео о биографии Георгия Жукова

После этого он занимал должность заместителя наркома обороны и Верховного Главнокомандующего. В 1944 году Жуков был назначен командующим Украинским фронтом. Под его руководством солдаты этого фронта освободили множество городов и важных стратегических пунктов. После побед его отправили командовать первым и вторым Белорусскими фронтами. Выработанная стратегия позволила довольно быстро освободить Минск и близлежащие захваченные города и деревни. Летом 1944 году Георгий Константинович получил от Сталина особое поручение. Ему нужно было подготовить войска третьего Украинского фронта к наступлениям на Болгарию, которая продолжала идти за Германией и подчиняться ее приказам. Однако после того как советская армия вошла в Болгарию, то столкнулась с обезоруженной болгарской армией и воодушевленными местными жителями. По приказу Сталина эту армию подготовили и направили против немецких войск.

После этого Жуков вместе с Белорусским и Украинскими фронтами провел наступательную операцию, в результате которой был захвачен Берлин. Также в мае 1945 года великий полководец принял капитуляцию Германии и был удостоен чести открывать парад Победы.

Жизнь Жукова после войны

После завершения Второй мировой войны Георгий Константинович Жуков был заместителем министра Вооруженных сил. Затем его отправили руководить Одесской армией и Уральским округом. С 1955 года занимал высокопоставленный пост министра обороны Советского Союза.

Награды Георгия Жукова

Как и большинство других выдающихся полководцев войны (наряду с известным Суворовым и Ушаковым), он получил множество признаний. Награды Жукова Георгия Константиновича говорят сами за себя. Он несколько раз был награжден орденом Ленина, ему четыре было присвоено звание Героя Советского Союза, два ордена Победы, ордена Суворова первой степени и Красного Знамени. В честь пятидесятилетия Великой Победы на Манежной площади был установлен памятник Георгию Жукову в Москве.

Семья Жукова

Жуков был несколько раз женат. Причем жены Жукова Георгия Константиновича не отличались какими-то особыми качествами.

  1. Первой гражданской женой стала Волохова Мария. У них родилась дочь Маргарита, которая умерла в 2010 году.
  2. Следующей женой стала Александра Жукова, с которой жил с 1920 года. В браке родилась дочь.
  3. С Лидией Захаровой отношения продлились около девяти лет, однако, в брак они не вступали.
  4. Последней его женой стала Галина Александровна Жукова, с которой он прожил вплоть до 1973 года, когда она скончалась от рака. От нее у Жукова осталась дочь Мария.

Дети Жукова Георгия Константиновича особо не общались друг с другом.

Какие из подвигов Георгия Жукова Вы считаете наиболее значимыми для нашей страны? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий