Вы здесь

Великие советские и немецкие полководцы Великой Отечественной войны

thumbnail
Великие советские и немецкие полководцы Великой Отечественной войны
Один из самых главных полководцев ВОВ – Георгий Константинович Жуков

Оглавление:

  1. Советские полководцы Великой Отечественной войны
  2. Великие немецкие полководцы Великой Отечественной войны

Главной силой, которая смогла победить фашистскую Германию, безусловно, является советский народ. Однако без должного руководства на полях сражений никому бы не удалось взять верх над сильным противником. Советские военачальники проявили огромное мужество и показали уровень военного искусства. Множество военных операций, которые были подготовлены и проведены нашими полководцами, до сегодняшних дней вызывают восхищение и гордость за Отечество. Советские полководцы Великой Отечественной войны навсегда остались в памяти всех, кто любит и почитает свою страну, кто сумел завершить начатую войну 22 июня 1941 года.

Советские полководцы Великой Отечественной войны

Георгий Константинович Жуков (1896-1974)

Это самый почитаемый главнокомандующий советской армией. Его неожиданные решения, которые ставили в тупик немецкую армию, отличались великолепной идеей и сильным напором. Жуков всегда отличался неординарным мышлением, проницательностью и незаурядным умом. Именно это позволило ему сыграть важнейшую роль в победе над Германией. Особенно эти качества были проявлены при обороне Ленинграда, когда за счет слаженности действий, предвидения возможных вариантов развития боевых действий и безупречной разведки, ему удавалось раз за разом отражать атаки превосходящего противника. Великие полководцы ВОВ считали его настоящим лидером и надеждой Советского Союза. 

Жуков был назначен главнокомандующим Киевского округа в 1940 году. В дальнейшем он занимал важнейшую должность начальника в Генеральном штабе СССР, командовал Западным фронтом, а в 1944 году был назначен командующим первого Белорусского фронта. После завершения войны командовал Одесским и Уральским военными округами. За годы своей службы Георгий Константинович был представлен к множеству наград (орден Суворова первой степени, звание Героя Советского Союза, дважды орден Победы).

Операции, которыми руководил Жуков:

  • Сталинградская и Курская битвы.
  • Ленинградская и Московская битвы.
  • Берлинская и Белорусская операция. 

Видео о великом советском полководце - Георгие Жукове

Тимошенко Семен Константинович (1895-1970)

Этот полководец на первых этапах войны очень неудачно проявил свои способности, за что подвергся сильному гневу со стороны Сталина. После этого Тимошенко лично попросил направить его в самый опасный участок сражения. Такое решение вызвало доверие к полководцу, и в дальнейшем он командовал несколькими фронтами и стратегическими направлениями.

Под его командованием проходило самое тяжелое сражение в начале войны – Смоленское. В период с 1942 по 1943 ему довелось командовать Сталинградским фронтом и Северо-Западным. За свои действия Семен Константинович был награжден несколькими высокими наградами: три ордена Суворова первой степени и множество медалей за военную службу.

Василевский Александр Михайлович (1885-1977)

С 1942 года являлся начальником Генштаба и заместителем наркома обороны. Несмотря на это он почти два года находился на фронтах, в эпицентре боевых действий. Его, как и Жукова, отличали высокие умственные способности и умение выходить их самых сложных ситуаций. Именно он вместе с Маршалом Победы вырабатывал план контрнаступательной операции под Сталинградом. Также Василевский участвовал в важнейшей стратегической защите на Курской дуге, а затем руководил войсками в войне против Японии 1945 года в качестве главнокомандующего войсками на территории Дальнего Востока.

Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968)

Начал свою службу в 1941 году на Западном фронте. В 1942 году начинает командование Брянским фронтом, а затем и Донским. Рокоссовского отличала склонность к риску. Поэтому в 1944 году он принимал одну из важнейших ролей по подготовке и проведению операции «Багратион», которая была направлена на освобождение Беларуси.

Еременко Андрей Иванович (1892-1970)

Начал свою службу с назначения на должность главного командующего действиями Западного фронта в 1941 году. Затем руководил Брянским и Сталинградским фронтами. В 1945 году был назначен командующим четвертым Украинским фронтом. Проявил себя в совершенной организации оборонительных действий. Участвовал в обороне восточной части Брянского фронта. В 1942 году осуществил организацию операции «Уран», когда его войска окружали армию Паулюса. Также участвовал в операции второго Прибалтийского фронта и освобождении Чехословакии.

Малиновский Родион Яковлевич (1898-1967)

Он отличался военной хитростью, которая позволила наносить неожиданные удары по противнику в самый нужный момент. В 1941 году начал командование Южным фронтом. Затем воевал на полях сражений чуть севернее Сталинграда. Самой крупной его операцией стала Запорожская, которая была полностью разработана и осуществлена Малиновским. Также его войска принимали важнейшее участие в освобождении Ростова, Донбасса и Украины.

Конев Иван Степанович (1897-1973)

В то время полководцы Великой Отечественной войны отличались многими чертами и умениями, которые помогли добиться победы. Иван Степанович великолепно организовывал наступательные операции и блестяще одерживал победы в них. Более того, его маневры заставляли противника отступать, что позволило не ввязывать армию в трудные затяжные бои и уменьшить потери войска. За образцовое руководство своими войсками он был дважды награжден Героем Советского Союза, а также высшим из военных орденов СССР «Победа». Конев участвовал в Курской битве, битве под Москвой, а также в Берлинской и Парижской операциях.

Баграмян Иван Христофорович (1897-1982)

Свою службу начал с командования штабом Юго-Западного фронта. После этого в 1941 году разрабатывал план освобождения города Ростова. Его войска приняли активное участие в разгроме немецких войск на Курской дуге. Также осуществлял командование при осуществлении Прибалтийской и Белорусской операциях.

Великие немецкие полководцы Великой Отечественной войны

Выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны присутствовали и по другую сторону баррикад. Немецкая армия в самом начале своих действий отличалась слаженностью действий, что позволило им достаточно долго превосходить русскую. Великие немецкие полководцы Великой Отечественной войны были очень хорошо обучены и следовали приказам своего лидера. Основными лицами на полях сражений со стороны Германии являлись:

Адольф Гитлер (1889-1945)

В 1933 году объявил себя главой немецко-фашистского государства, он превратил фашизм в страшное понятие для всего мира. Благодаря своему уму и реваншистскому настроению создал себе блок союзников и обширную поддержку среди населения. После этого развязал войну против:

  • Испанской республики.
  • Произвел оккупацию Чехословакии.
  • Присоединил Австрию.
  • Затем, заручившись поддержкой союзников, в 1939 году начал Вторую мировую войну.

Видео об Адольфе Гитлере

В 1945 году, когда советские войска вошли в Берлин, Гитлер умер, покончив жизнь самоубийством.

Немецкие полководцы ВОВ подчинялись каждому приказу своего лидера. К самым значимым фигурам относятся:

Рундштедт Карл Рудольф (1875-1953)

В период Второй мировой войны он осуществлял полное командование одной из ведущих групп армии - "Юг" при нападении на Польшу. Затем руководил армией «А», когда та осуществила нападение на Францию. С 1942 года был назначен главнокомандующим немецкой армией на Западе.

Кейтель Вильгельм (1882-1946)

Получил звание генерала-фельдмаршала за заслуги на этапах Французской компании. Примечательно, что Кайтель являлся единственным, кто выступал против нападения на Францию. Более того, он советовал Гитлеру не вступать в войну с Советским Союзом и даже несколько раз подавал в отставку. Однако Гитлер не принял ни одну из них и отправил его командовать армией. В 1945 году именно он подписал повторный и заключительный акт, который подтверждал факт об окончательной капитуляции Германии. В 1946 году он был казнен путем повешения и в процессе казни прокричал: «Германия превыше всего».

Манштейн Эрих фон Левински (1887-1973)

Он отличался репутацией блестящего тактика. В 1940 году командовал одним из корпусов при захвате Франции. В войне с Советским Союзом принимал решающее участие на Восточном фронте. Считается одним из лидеров Холокоста. В 1941 году он самостоятельно разработал и издал приказ, который заключался в необходимости «жестокого наказания» советских евреев.

Клейст Эвальд (1881-1954)

Он командовал танковым корпусом, который воевал против Польши и Франции, в статусе генерала-фельдмаршала. В войне с Советским союзом также командовал танковой дивизией и группой армии «А».

Гудериан Хейнц Вильгельм (1880-1954)

За время своей службы командовал армией, группой и танковым корпусом. После того как советская армия в 1941 году разбила его группу под Москвой, он был снят с должности. Затем был назначен на должность начальника Генерального штаба немецких сухопутных войск. 

Кого из советских или немецких полководцев Вы считаете самым выдающимся? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий