Вы здесь

Биография адмирала Федора Федоровича Ушакова

thumbnail
Биография адмирала Федора Федоровича Ушакова
Федор Федорович Ушаков прошел много сражений, и в каждом он проявил свое умение выбирать правильную тактику ведения боя

Оглавление:

  1. Начало жизни Федора Ушакова
  2. Начало военной карьеры
  3. Какую роль сыграл Ушаков в создании флота на Чёрном Море?
  4. Русско-турецкая война
  5. Жизнь Ушакова после войны
  6. Интересные факты об Ушакове

Многие выдающиеся личности связаны именно с российским флотом и армией. Они оказали большое влияние на всю государственность страны, в том числе на военную историю. Один из них – адмирал Ушаков. Биография его довольно известна, его именем были названы не только корабли, но и орден, медаль. То же самое касается целого ряда объектов на территории Арктики.

Начало жизни Федора Ушакова

Бурнаково – крошечное селение в России, где и родился будущий генерал. Родился Федор Федорович в феврале 1745 года, где-то на окраинах Московской губернии. Главой семьи был помещик, но не слишком богатый. Чтобы родители не тратили деньги на его содержание, сын рано отправился в учебное заведение, которым стал кадетский корпус. Обучение началось ещё в 1766 году. Получил звание мичмана. Балтийское море – вот где началась морская карьера будущего адмирала. Ушаков сразу показал себя не только смелым человеком, но и отличным командиром.

Начало военной карьеры

Ушаков командовал сразу несколькими военными линейными кораблями, уже начиная с 1768-1774 годов. Он принимал участие в обороне побережья на Крыме. Памятник адмиралу Ушакову поставили потом и за то, что он командовал фрегатом под названием «Святой Павел». Переход в Средиземное море был потом совершён на этом же корабле.

Из верфи Санкт-Петербурга Федор Ушаков транспортировал лес, что тогда было очень важным поручением. Потом стал командиром императорской яхты в 1780 году. Отказался флотоводец от этого звания, подав прошение о переводе обратное на линейные военные корабли. Получил звание капитана второго ранга в это же время.

Линейный корабль «Виктор» - судно, которое попало под его командование в 1780-1782 годах, он охранял берега нашей страны от каперов из Англии.

Какую роль сыграл Ушаков в создании флота на Чёрном Море?

Федор Федорович стал одним из тех, кто принимал активное участие в создании Черноморского флота. Он строил базу для Севастопольского флота, начиная с 1783 года, лично следил за обучением новых экипажей для будущих кораблей.

Звание капитана первого ранга получено им в 1784 году. Боролся с чумной эпидемией в Херсоне, за что впоследствии был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. Затем стал бригадным капитаном, начал командовать кораблём «Святой Павел». По этим и многим другим причинам портрет адмирала Ушакова висит сегодня у многих капитанов ан стене.

Русско-турецкая война

Наиболее громкие победы адмирала произошли именно в период Турецкой войны в 1787-1791годы, как и у полководца Александра Суворова. Например, одна из памятных дат – 3 июля 1788 года. Тогда произошла морская баталия близ острова Фидониси (в настоящее время он называется змеиным). Тогда Ушаков командовал всеми четырьмя фрегатами, составившими авангард. Эски-Гассан командовал турецким флотом, насчитывавшим 49 кораблей.

Видео об адмирале Ушакове

В нашем флоте было в пять раз меньше линейных кораблей, а всего их было 36. Именно Ушаков обратил врага в бегство одним только обстрелом. Он постоянно маневрировал, в то же время, не давая врагу оказаться слишком близко. Сражение продолжалось на протяжении 3 часов, после чего флот Турции счёл отступление лучшим вариантом. После этого Ушаков Фёдор Фёдорович был пожалован в георгиевские кавалеры.

На протяжении следующих двух лет морские сражения были не очень удачными, но под управление Ушакова всё равно передают весь Черноморский Флот, в 1790 году. Экипаж основных линейных судов – специалисты, чьим обучением военный занялся, в первую очередь.

Почти 30 неприятельских судов было разгромлено эскадрой контр-адмирала Ушакова у Синопа, но вся эскадра из Турции вышла в рейд, как ответ на это действие. Командующий заранее поставил весь свой флот вдоль Керченского пролива, потому что предвидел такое развитие событий. Именно  так и началось Керченское морское сражение, в дальнейшем оказавшееся практически в каждом учебнике.

Спустя некоторое время было принято всё же решение идти навстречу турецкому флоту. И такое решение принял именно Ушаков Фёдор Фёдорович. Биография говорит о том, что турки действительно кинулись в атаку, но потом был отдан приказ перестроиться. Для надёжного прикрытия авангарда выделили несколько линейных кораблей, остальные русские суда подоспели к тому моменту, когда войска из Турции были полностью связаны текущими сражениями.

Во время этого сражения турецкая армия была разгромлена. Она сбежала только благодаря небольшому размеру своих кораблей.

Тендра. Более подробно о сражении

Это сражение произошло в 1790 году. В этот момент мгновенно был отдан приказ об атаке, при этом без каких-либо долгих и серьёзных перестроений, что стало серьёзным нарушением традиций. Схема использовалась та же самая, что и раньше, благодаря чему войска из Турции действительно довольно быстро обратились в бегство.

На следующий день произошли новые сражения, которые снова закончились нашей победой. За это адмирал Ушаков Фёдор Фёдорович получил орден святого Георгия 2 степени. Ещё он получил крестьян в награду, фактически став помещиком. Но в своих владениях он почти не бывал, продолжая активно заниматься флотом.

Турция терпела постоянные поражения и на суше. Потому они решили отыграться, хотя бы попытавшись что-то выиграть на море. Калиакрия – мыс, вдоль которого собрался очень мощный флот, состоящий из 78 кораблей.

Русское правительство попыталось начать переговоры со своим противником, но Ушаков наткнулся на флот, когда ещё совсем об этом не знал. Потому его флот сразу же перестроился в военное положение. Во многом это тоже способствовало подписанию мирного договора, в 1791 году.

Жизнь Ушакова после войны

Развитие и подготовка Черноморского флота – занятие, которому адмирал посвящал всё своё время после того, как война закончилась. В это время он уже накопил огромный опыт, стал весьма уважаемым человеком.

Но спустя некоторое время России приходится объединиться с турками, чтобы воевать против французов.

Практически все важные точки были захвачены сразу, за исключением Корфу, который оказался слишком сильной крепостью. Но, в конце концов, он справился и с этим.

Именно за эту операцию Ушакову было присвоено звание полного генерала. Даже турки признали его воинский талант, преподнесли множество подарков. Русская эскадра продолжала сотрудничать и с сухопутными войсками под командованием Александра Суворова.

Видео об Ушакове Федоре Федоровиче

В это время Ушаков сам показал себя умелым дипломатом, способным договариваться с любыми оппонентами, на корню гасить любые конфликты. Во многом именно он способствовал созданию в Греции Республики Семи Островов.

Ушаков вызывал недовольство императора из-за своих республиканских взглядов. Но правительство ничего не могло с ним поделать, опасаясь народной реакции на какие-либо действия. В начале 19-го века он был назначен начальником подготовительных лагерей для моряков и гребного флота на Балтике. Таким образом, его постарались устранить от любых событий, имевших значение в тот временной промежуток.

Он и сам уходит в отставку буквально пять лет спустя, в 1807 году. Ушаков возглавлял ополчение в 1812 году против атаки Наполеона, но сам уже в боях не участвовал, чему способствовали проблемы со здоровьем. Скончался он в 1817 году. Где похоронен Ушаков Фёдор Фёдорович? В Санаскарском монастыре.

Интересные факты об Ушакове

Российская история запомнила его не только как генерала, побеждавшего почти в каждом сражении. Ещё он ввёл новую тактику боя для парусного флота. Для каждого корабля своей эскадры он готовил экипажи практически лично, чем уже сильно отличался от остального состава в руководящем звене.

В СССР, когда была учреждена медаль в его честь, все вдруг поняли, что ничего не знают о его реальной внешности. 1912 годом датировался единственный существующий портрет. А к тому времени генерала уже не было в живых сто лет. Но антропологи поняли, как найти выход – они просто сняли мерки с черепа, сделали реконструкцию. Это случилось в 1944 году.

Даже православная церковь канонизировала этого выдающегося человека. Есть святой адмирал Ушаков – покровитель всех путников. И тех, кто только собирается отправиться в путь.

На свете жил ещё один Фёдор Ушаков, но он был дядей известного генерала. Он при жизни был настоятелем той обители, где и похоронен сам военный. А сам моряк раньше любил бывать в этих местах, когда хотел отдохнуть. Потому и написал завещание, согласно которому его похоронили именно в этом месте. И никакого другого варианта не было.

Как Вы считаете, насколько значимой фигурой был Ушаков в истории нашей страны? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий