Вы здесь

Биография Суворова Александра Васильевича. Чем прославился великий полководец?

thumbnail
Биография Суворова Александра Васильевича. Чем прославился великий полководец?
Биография Александра Суворова насыщенна победами

Оглавление:

  1. Детство Суворова
  2. Первые бои полководца
  3. Польское сражение Александра Суворова
  4. Под командованием Румянцева
  5. Восстания в Турции. Пугачёвские мятежи
  6. Что происходило в 1774-1786 годах?
  7. Завершение кампании в Турции
  8. Последние годы жизни великого полководца

За всю историю российских войск именно Суворов стал одним из самых известных полководцев. Победой закончилось каждое его сражение, а ведь всего их было около 60. Он вдохновил множество людей на то, чтобы продолжить военную карьеру, и служить в армии. Каждый хотя бы примерно должен знать, кто такой Александр Суворов. Биография поможет разобраться в его жизни.

Детство Суворова

Родился Александр Суворов в военной семье. Должность генерал-аншефа достаточно долго занимал его отец, Суворов Василий Иванович. Кроме того, он был кавалером ордена святого Александра Невского. Уже к 13 годам мальчика отдали в Семёновский полк. Сухопутный кадетский корпус после этого стал основным местом обучения мальчика. Но отец всегда лично беспокоился об обучении своего наследника, потому именно он стал главным фактором для развития будущего полководца.

Первые бои полководца

Юноша и сам всегда стремился познать особенности военного дела. Здоровье у него было слабым, но это не помешало ему стать уважаемым человеком. Артиллерийское и инженерное дело, военная история – именно эти направления отнимали у него всё свободное время. Биография Суворова Александра Васильевича говорит о том, что он самостоятельно продвигался по карьерной лестнице, и сам получал каждый новый чин.

Только в первое время он занимал младшие должности.

Ингерманландский пехотный полк он получил в распоряжение уже в 1754 году, в должности офицера. Уже во время первых сражений он проявил себя как хороший командир. Семилетняя война стала первым событием, подарившим бесценный опыт. Взятие крепости Кольберг, сражение под Кунерсдорфом, Цирндорфская битва – он везде принимал участие.

Уже в 1762 Суворов получил должность полковника. Командиром он стал для пехотного Астраханского полка. Спустя год, в 1763, командовал он также пехотным Суздальским полком.

Гораздо позже был написан такой труд, как «Наука побеждать». Александр Суворов шесть лет проработал в полках, о которых говорилось выше. В это время была создана его индивидуальная программа для подготовки будущих военных. Этот человек старался объединять во время занятий уважительное отношение к своим подчинённым с напряжённой боевой подготовкой. Тогда главными понятиями для него стали натиск, быстрота и глазомер, ставшие настоящим девизом по жизни.

Польское сражение Александра Суворова

Со своим Суздальским полком в Польшу Суворов попал в период между 1768-1772 годами. Конфедераты там сражались с военными из России. В Польше организовали мятеж, чтобы свергнуть короля Речи Посполитой. Суворов сразу поставил перед собой задачу этот мятеж подавить, поскольку без этого на польских землях нельзя было вернуть мир.

Видео о биографии Суворова Александра Васильевича

Суворов всегда думал, что поляки и русские – дружественные народы. Он отдельно следил, чтобы физическая сила не применялась именно против населения самой страны, и больше всего внимания уделял отношению военных к этим людям. Таким всегда и был Суворов Александр Васильевич. Чем прославился ещё? Использованием верной тактики, умелого руководства. Именно это позволило ему сделать безопасной большую часть территории.

После Польской Компании получил Святого Георгия 3 степени, хотя претендовал на 4-ую.

Под командованием Румянцева

После произошло несколько важных событий. После возвращения в Россию, Суворов сразу оказался в Турции. Но Екатерина 2 решила, что в Финляндии он принесёт больше пользы. Там необходимо было изучить состояние обороны, общую военно-политическую ситуацию.

В 1-ую армию Петра Румянцева был назначен в 1773 году, эта армия действовала на территории Дуная. За два месяца принял активное участие во многих боевых действиях, взял Туркутай по своему собственному усмотрению, хотя командир активно запрещал, за что и получил Георгия 2-ой степени, хотя сам Румянцев хотел наказать молодого командира.

Восстания в Турции. Пугачёвские мятежи

Командир обороны Гирсово – именно этот статус в 1773 году получил полководец  Александр Суворов. Краткая биография говорит о том, что ему удалось отбиться от турецких войск, осаждавших город. Сражение при Козлудже произошло в июне 74 года, спустя полгода. Помогал Суворову ещё один российский генерал – Каменский Михаил Федотович. Они действовали дружно и слаженно, хотя в обычной жизни у них сложились весьма натянутые отношения.

Дальше последовательность действий была такой:

  1. Подписание Кючук-Кайнарджийского мира 10 июля, что месяц спустя помогло российской армии укрепить своё положение.
  2. Александр Васильевич в честь такого события получил золотую шпагу с инкрустированными бриллиантами.
  3. В августе того же года он снова был направлен в бой, чтобы подавить восстание Емельяна Пугачёва. Но полководец только сопроводил пленного в Симбирск, поскольку к его прибытию армии Панина Петра Ивановича уже разгромили восстание.

Что происходило в 1774-1786 годах?

За всё время, когда жил Суворов Александр Васильевич, он стремился только к успеху в военных делах. Именно в это время он командовал войсками, которые расположились в южной части России. Там граф Потёмкин старался укрепить территории, которые были приобретены совсем недавно.

В Кубани сам Александр Васильевич укреплял оборонную линию. Кроме того, он старался улучшить оборону и на Крыме. В одной из одесских бухт попытались высадиться турецкие десантные войска. Это случилось в 1778 году, но Суворов предотвратил нападение.

Даже в возрасте 56 лет он снова вступил в сражение с войсками Турции. И именно здесь гениальный полководец смог проявить себя в полной мере. Отвага и азарт сохранились у него даже в этом возрасте. Область Херсон-Кинбурн тогда охраняла армия на 30 тысяч человек.

Информация о Александре Васильевиче Суворове говорит о том, что он был награждён после этого по ходатайству от самого Потёмкина. Это была высшая награда – в честь Андрея Первозванного.

Завершение кампании  в Турции

В конце 18-ого века Турецкая кампания подходила к концу, но даже в преклонном возрасте Суворов не собирался покидать свой пост. Даже после того, как была поставлена точка в войне с Турцией, полководец отправился командовать войсками в южной части России, соединениями в Финляндии. Он провёл много времени, укрепляя приграничные линии. 24 декабря даже стало одним из дней воинской славы России, когда Смог захватить укрепление Измаил.

Тадеуш Костюшко в 1794 году организовал восстание в Польше. Для его погашения Екатерина 2 снова отправила в страну именно Суворова. Полководец сумел и в тот раз победить, взяв Варшаву. Как и всегда, военный следил за безопасностью мирных жителей, но действовал активно и решительно.

Видео об Александре Суворове

Последние годы жизни великого полководца

«Наука побеждать» - труд, оставленный полководцем для будущих поколений. В этой книге обогащён весь личный опыт Суворова, связанный с военным делом. Павел I позже начал насаждать в армии свои порядки, которые Александру Васильевичу очень не нравились. В феврале 1797 года он был уволен как раз из-за резких высказываний в адрес нового правительства. Новгородская губерния – место, где он провёл последние годы.

Но даже спустя некоторое время после этого его снова назначали командиром войск, направлявшихся в Италию. В этот раз Северная часть страны была освобождена от натиска французов. Сложные климатические условия, подкосившие здоровья, складывались в швейцарских Альпах, куда пришлось отправиться, чтобы окончательно разгромить противника. Но после этого сражения Суворов получил звание генералиссимуса.

Отвага человеческих поступков и решений – вот что показывает нам жизнь этого человека. Он не только помог русской армии одержать победу, но и сам стал автором нескольких нововведений в системе ведения боя. Он разработал несколько манёвров и движений, которые всегда помогали разгромить противника с минимальными потерями, за самое короткое время.

Многих также интересует, где похоронен Суворов Александр Васильевич? В Александро-Невской Лавре. Губительными для его здоровья оказались последние несколько походов в сложных климатических условиях.

Многие говорили, что во время похорон ему оказывали такие почести, которых иногда не оказывали представителям высших чинов, даже королям и императорам. Через весь город к месту погребения траурная процессия шла полтора часа. Одинаковую надпись сделали как на настенной доске, так и на надгробной плите. При этом о смерти и похоронах даже не было сделано официального объявления.

Как Вы считаете, какое сражение Александра Суворова самое выдающееся? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий