Вы здесь

Тюбинг – надувные санки для детей и взрослых

thumbnail
Тюбинг – надувные санки для детей и взрослых
Выбирать размер тюбинга нужно по росту и весу человека. Для детей и для взрослых подойдут разные тюбинги

Оглавление:

  1. Двойной тюбинг
  2. Тюбинг для взрослых
  3. В чем преимущества и недостатки тюбинга перед санками?
  4. Обслуживание и ремонт тюбинга
  5. Как накачать тюбинг?

Катание со снежных горок издавна считалось традиционной русской забавой, не утратившей свою популярность и в наши дни. Однако времена меняются, и на смену традиционным санкам приходят более новые, современные приспособления, одним из которых являются тюбинги. По-другому их еще называют санки-ватрушки. Сегодня катание на тюбингах приобрело большую популярность как в России, так и за рубежом. Эти надувные санки отличаются простотой в эксплуатации, легком хранении, удобством и безопасностью при катании и доступной ценой.

Конструкция таких санок очень проста: основной их элемент — это надувная камера, имеющая форму, похожую на камеру автомобиля. На камеру надевается чехол с укрепленным дном, которое отлично скользит по снегу. Сверху камеры — углубление, выполняющее функцию сидения. Санки-тюбинг снабжены ручками, за которые катающийся держится во время спуска. Кроме этого, в комплект к ним входит буксировочный трос.

Двойной тюбинг

Многие, катаясь с горок на тюбингах, связывали их между собой, чтобы совершить спуск вдвоем. Однако следует знать, что правила безопасности катания на надувных санях запрещают такие действия. С появлением новых, двухместных тюбингов катающимся представилась возможность спускаться совершенно безопасно. В таких моделях предусмотрены усиленные крепежи транспортировочных тросов, да и сами тросы имеют бо́льшую ширину и длину по сравнению со стандартными моделями. Двойной тюбинг имеет незначительный недостаток — большой вес, который превышает 6 кг, а также могут доставлять некоторое неудобство его нестандартные габариты. Но если трасса оборудована специальным подъемником для ватрушек, то такие недостатки не имеют особенного значения.

Кроме двойных, в продаже можно найти и трехместный зимний тюбинг. Стоит отметить, что и двухместные, и трехместные санки предназначены для спусков взрослых и детей старше 5 лет.

Тюбинг для взрослых

При выборе тюбинга может возникнуть вопрос, какие из них предназначены для детей, и какие — для взрослых. Все модели классифицируются по весу катающегося:

  • Модели, которые выдерживают нагрузку до 80 кг.
  • Модели, выдерживающие нагрузку до 120 кг.
  • Тюбинги, выдерживающие нагрузку до 150 кг.

Все технические параметры указаны в инструкции, прилагаемой к товару, поэтому каждый, ориентируясь на них, сможет выбрать соответствующие своему весу надувные санки.

Кроме этого, следует знать, что тюбинги с малыми диаметрами — детские. Высокому человеку в таких санках будет крайне неудобно, в то время как маленький ребенок утонет в большой ватрушке и не сможет дотянуться до ручек, что может привести к травме. Поэтому, выбирая в магазине ватрушку, следует ориентироваться по её диаметру и своему росту соответственно.

  • Если человек ниже, чем 110 см, то необходимо выбирать тюбинг с внешним диаметром 85 см.
  • Если человек ниже, чем 135 см, то диаметр тюбинга должен составлять 95 см.
  • При росте до 165 см диаметр тюбинга должен быть 110 см.
  • Если рост человека около 200 см, то следует выбирать тюбинг с диаметром 125 см.

Использование камер, которые не выдерживают нагрузки веса катающегося, приведет к тому, что ваша ватрушка может взорваться во время скоростного спуска и привести к травме. Поэтому для детей необходимо покупать детские ватрушки, а взрослым — тюбинг для взрослых.

В чем преимущества и недостатки тюбинга перед санками?

Если ребенок просит родителей купить ему тюбинг, а мама и папа не могут определиться, что же всё-таки выбрать — тюбинг или санки, то таким родителям необходимо знать следующее:

  • Тюбинги обладают отличной амортизацией на неровностях и кочках и в процессе спуска принимают все удары на себя. В жестких санках же все толчки передаются на позвоночник пассажира. Каждая горка имеет небольшие ямки, которые могут стать источниками микротравм — ушибов или синяков. Мягкий детский тюбинг убережет ребенка от подобных неприятностей.
  • Несмотря на то что санки-ватрушки развивают большую скорость по сравнению с обычными санками, получить травму, спускаясь с горки на ватрушке, практически невозможно. Это объясняется их небольшой высотой плюс большой площадью, которые гарантируют тюбингу устойчивость. Даже при неравномерном распределении нагрузки на нем довольно сложно перевернуться. Если всё же это и случится, то, благодаря его легкости, отсутствию углов и выступов, опасность получения травмы минимальная.
  • Надувные санки тюбинг в летнее время зачастую превращаются в плавательное средство при отдыхе на водоёмах, что делает их универсальным средством как для катания с гор, так и для летнего отдыха.
  • Тюбинги уступают обычным санкам в управляемости. Полозья в санках позволяют делать их направление предсказуемым, а правильная посадка даст возможность вовремя повернуть или притормозить за счет распределения нагрузки и изменения центра тяжести. Даже если выбрать тюбинг в форме стрелы, которая характеризуется лучшей управляемостью, классические санки в этом вопросе окажутся все-таки более управляемыми.
  • Покупая надувной тюбинг, желательно сразу определиться, для чего он будет предназначаться. К примеру, забирать ребенка из детского садика на нём будет несколько неуместно. Для спусков с маленьких дворовых горок он также не подойдёт, здесь лучше отдать предпочтение санкам-ледянкам.

Видео о тюбинге для катания с горки

Обслуживание и ремонт тюбинга

  • Шины в надувных санках сделаны их поливинихлорида — прочного и надежного материала, поэтому их практически никогда не требуется ремонтировать или заменять. С единственной неприятностью, грозящей таким санкам — проколом шины, справиться довольно легко. Возможен как самостоятельный ремонт, заключающийся в заклеивании прокола, так и ремонт специалистами шиномонтажа.
  • Если всё же возникла необходимость замены камеры в тюбинге, то следует уделить выбору новой всё своё внимание. От её качества будет зависеть качество самого тюбинга. Для замены обычно используют автокамеры, которые производят из бутадиенового каучука, натрий-бутадиенового каучука или из бутилкаучука. Наиболее высокой эластичностью и неплохой механической прочностью обладает бутилкаучук, поэтому рекомендуется приобретать камеру, изготовленную на основе этого материала.
  • Производители камер — это, как правило, Россия и Китай. Продукцию последнего можно определить по характерному резиновому запаху от изделия, чего не скажешь о камерах российского производства. Однако, несмотря на традиционно скептическое отношение основной массы наших людей к продукции китайского производства, всё же не следует пренебрегать их камерами, поскольку они характеризуются хорошей прочностью и относительной дешевизной.
  • Катание на тюбингах может омрачиться, если подобрать камеру неправильного размера. В этом случае ваш тюбинг не сможет развить достаточной скорости, потеряет эластичность или просто выйдет из строя.

Как накачать тюбинг?

Кроме всех перечисленных преимуществ и положительных качеств надувных ватрушек, можно также отметить, что они довольно просты в эксплуатации. Так, например, чтобы накачать тюбинг для катания с горки, не нужны специальные навыки или знания: это сможет сделать любой школьник при наличии ножного, электрического или автомобильного насоса:

  1. Сначала разложите тюбинг на полу.
  2. Далее через центральное отверстие вложите шину в чехол таким образом, чтобы ниппель смотрел внутрь и вниз.
  3. Присоедините насос к клапану и качайте шину до тех пор, пока она полностью не наполнится воздухом. Готовность ватрушки можно определить по натянутому чехлу и складкам, образовавшимся по внешней окружности санок. При этом необходимо следить, чтобы внутри камера имела правильную круглую форму без деформации и заломов.
  4. Отсоедините насос, затем проверьте клапан на герметичность и закройте его колпаком.

Если надувные санки накачивались на улице, то перед тем, как внести их в теплую комнату, необходимо слегка выпустить воздух, поскольку, согласно закону физики, санки рискуют лопнуть, не выдержав давления.

Видео о том, как накачать тюбинг

Накачивая тюбинг, нужно следить за тем, чтобы он полностью наполнился воздухом. Если же надуть его не до конца, то во время спуска он может легко повредиться.

Чтобы выпустить воздух из тюбинга, открутите золотник и надавливайте на камеру до тех пор, пока из неё не уйдет весь воздух. После этого извлеките её из чехла, который рекомендуется хранить отдельно от камеры.

Если родители приобретают тюбинг для детей, то следует учитывать, достаточно ли взрослый ребенок, чтобы самостоятельно без труда его накачать. В противном случае санки лучше нести на горку в уже надутом виде, чтобы не испортить ребенку впечатление от этой прекрасной зимней забавы.

А Вы уже купили тюбинг для себя и своих детей? Нравится ли Вам кататься на нем? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий